8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Саратов
Рейтинг
0,0

Праздник 1 сентября в московской школе отменили из-за Курбан-Байрама

просмотров: 1 802  |  комментариев: 20
Возбуждение уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ связано с тем, что размер похищенного более 1 млн. руб. Санкция ч.4 ст. 159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы, т.е. преступление является тяжким. По тяжкому преступлению минимальный размер суммы залога - 500 000 руб. (ст. 106 УПК РФ). Однако предложение внести эту или большую сумму не предрешает выводов суда о том, какую меру пресечения избирать. Избрание судом меры пресечения в виде домашнего ареста может быть вызвано учетом судом тяжести вменяемого деяния, предположениями о возможности скрыться от следствия и суда, в т.ч. путем выезда за пределы РФ (суд мог расценить большой размер залога и как наличие финансовых возможностей покинуть РФ), суд мог учесть и др. обстоятельства. Наличие у К. Серебренникова средств для внесения залога в размере суммы ущерба может говорить о наличии у него возможности его возместить добровольно, что могло бы быть учтено как смягчающее вину обстоятельство. Но на данный момент им отрицается причастность к преступлению, что не исключает возможности в дальнейшем изменить свою позицию.
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Давидович Людмила Борисовна
Давидович Людмила Борисовна
Обсуждение по теме: Праздник 1 сентября в московской школе отменили из-за Курбан-Байрама
12

Да, бывает и такое в нашей стране, можно подозреваться в хищении 68 млн., но при этом быть не в СИЗО, а под домашним арестом.

Все дело в том, что суд избирает меру пресечения основываясь на ст. 99 УПК РФ, которая предусматривает, что при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Возможно что в этом случае роль сыграла известность режиссера, отсутствие судимостей, положительные характеристики со стороны в том числе других известных лиц. Принимая во внимания все эти обстоятельства суд и посчитал, что из под домашнего ареста он никуда не денется, на ход расследование нахождение под арестом не повлияет.

В целом же надо учитывать, что избрание домашнего ареста в качестве меры пресечения еще не означает, что в случае вынесения обвинительного приговора будет избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы. Также как и не означает, что гражданский иск на указанную сумму не будет предъявлен. Поэтому, к домашнему аресту Серебренникова нужно относиться как к началу событий, которые будут происходить далее....

Комментировать
0

Домашний арест - это одна из мер пресечения, которая избирается в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовного правонарушения. Применяется данная мера согласно судебному решению по ст. 107 УПК РФ.

Домашний арест назначается на срок до 2 месяцев и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля.

С учетом тяжести инкриминируемых действий суд мог наложить на подозреваемого полные ограничения, предусмотренные законом, а это запрет на

Цитата:
1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) общение с определенными лицами;

3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Однако, суд все же не пошел на полные ограничения, а с разрешения следователя позволил режиссеру посещать свой театр, а значит общаться со своими сослуживцами.

То есть, фактически ограничения приравниваются к тем, что установлены в местах пребывания заключенного под стражу, то есть в СИЗО (и в связи с этим засчитывается в срок отбытия наказания, назначенного по приговору суда). При этом, при первом же нарушении правил содержания под домашним арестом художественный руководитель может быть заключен под стражу - также по судебному решению.

Комментировать
0
Vladimir 777 г. Москва
Рейтинг:  Монета137835171 местоПодписаться

Управление страной устроено таким образом, что на всех уровнях дают подворовывать, до тех пор пока физическое или юридическое лицо остаётся лояльно к власти. Поучаствовал в акциях протеста, открыл рот с критикой власти, тут же службам подавления раздаётся команда фас.

Комментировать
0
Дмитрий г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета39630 местоПодписаться

Я бы не стал делать из таких людей "мучеников совести".

Миллиарды российских денег идут на финансирование отечественного синематографа, бездарность которого давно многократно доказана. Минимум 90% эфира российских каналов заполнено отборным дерьмом, которое почти никто не смотрит, но щедро финансируемым из бюджета. Какой рынок ???

Кто-нибудь из вас задумывался, сколько московских бездарей жируют на этой системе ???

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Разумеется, было бы странно, если бы избрали иную меру пресечения, чем, скажем, Улюкаеву или той же Васильевой. Правда, квартира режиссёра гораздо скромнее, чем апартаменты этих деятелей. Серебренников не опасен, по вызовам всегда являлся, от следствия не скрывался, хотя и плавно перешёл из свидетелей в обвиняемые. История тёмная и запутанная. Однако она получила огромный общественный резонанс, за Серебренникова поручилось огромное количество деятелей культуры (хотя если он действительно совершил преступление, и тому есть доказательства, это имеет значение только на этапе избрания меры пресечения). Тем не менее, под залог его не выпустили, хотя Ирина Прохорова предлагала внести за него всю сумму сразу.

Хотя непонятно, что это за домашний арест, если режиссёру разрешили выходить из дома "с браслетом" с разрешения следователя и посещать свой театр. Однако телефоном и Интернетом пользоваться запретили.

Прими суд другое решение, деятели культуры начали бы разговоры о гонениях на представителей своей среды, о цензуре, а это в нынешнее непростое время совершенно нежелательно.

Комментировать
0
НИАН г. Санкт-Петербург На сайте
Рейтинг:  Монета1168110110 местоПодписаться

<p>Праздничную линейку, посвященную Дню знаний, проведут 4 сентября в школе №2107 Мещанского района, сообщает радиостанция «Говорит Москва».</p>

<p>При этом секретарь директора учреждения Александр Крючков пояснил, что указание о переносе было дано столичным департаментом образования.</p>

<p>«Это действительно так. Линейка будет проводиться 4-го сентября. Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приёмную Департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы – это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения», - сказал А. Крючков.</p>

<p>Департамент образования Москвы пока никак не комментировал эту новость.</p>

<p>О переносе линейки стало известно из социальных сетей от родителей учеников нескольких школ Мещанского района. В день знаний, 1 сентября, Московская соборная мечеть начнёт традиционное богослужение по случаю мусульманского праздника. Мечеть находится именно в этом районе Москвы. Стоит отметить, что в других странах Курбан-Байрам отпразднуют 2 сентября. В этот день мусульмане приносят в жертву животных, однако первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин сообщил, что в этом году забоя животных в самой столице не будет, для этого подготовлены 16 площадок в Подмосковье.</p>

Комментировать
0

У нас в Республике Башкортостан вообще выходной день, и все школьники идут в школу с 4 сентября. Разве в этом есть какая-то проблема? чего шум-то поднимать?

Комментировать
0
Гость г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Валить надо из этой страны

Комментировать
+2 / -1

Распоряжением Департамента образования г. Москвы от 9 марта 2017 г. № 52 р "Об организации образовательного процесса по основным общеобразовательным программам в 2017/2018 учебном году" начало учебного года в школах определено с 1 сентября без каких-либо исключению. Начало учебного года с 1 сентября предусмотрено и приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. N 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования":

Цитата:
Учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы. Начало учебного года может переноситься образовательной организацией при реализации общеобразовательной программы в очно-заочной форме обучения не более чем на один месяц, в заочной форме обучения - не более чем на три месяца.

Из этой нормы видно, что переноса даты в связи с религиозными праздниками приказ не предусматривает. Поэтому не усматривается законных оснований переноса начала учебного года на другой день.

Такой перенос в связи с религиозным праздником может нарушать принцип отделения церкви от государства, предусмотренный Конституцией РФ и ст. 4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ. Законом гарантируется светский характер образования, что предполагает отсутствие связи периодов обучения с какими-либо религиозными праздниками.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: