Лавренко Валентина Васильевна
Лавренко В.В. Подписчиков: 1193
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.6М

Чем полезна брокколи?

28 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чем полезна брокколи?

Брокколи на самом деле относится к семейству капустных, ее можно есть как сырой, так и приготовленной. Она действительно похожа на небольшое деревце с толстым стеблем и цветущими головками. В целом, вкус у нее немного горьковатый и землистый.


Виды брокколи

Самая распространенная форма брокколи – это брокколи Калабрезе. Есть также сорт, называемый проросшей брокколи, с множеством головок и тонкими стеблями. Брокколи может быть фиолетового цвета, хотя ее называют пурпурной цветной капустой. А брокколи Рабе – это вовсе не брокколи, а разновидность репы.

Брокколини – это своего рода гибридное растение, созданное из обычной, старомодной брокколи и китайской. Китайская брокколи выглядит как капуста, и в основном состоит из стеблей и листьев с очень маленькими соцветиями. Но надо иметь в виду, что некоторые из них могут быть более горькими на вкус, чем другие.

В рамках этого поста речь пойдет об обычной брокколи, Calabrese Broccoli, которую можно найти практически в любом продуктовом магазине или на овощном рынке. Если вы ищете недорогой, сытный и питательный овощ, который подходит практически ко всему, то не ищите ничего, кроме этого проверенного фаворита.

Чем полезна брокколи?

Полезна ли брокколи?

Трудно найти овощ, похожий на брокколи, который соответствует всем требованиям: имеет приятный вкус, хорошо сочетается с большинством рецептов, низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и наполнен важными витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсин (!). И является отличным источником бета-каротина (как и морковь). Внутри всех этих прекрасных цветочков и стеблей содержится множество витаминов группы В, калия, цинка и железа. Брокколи – отличная пища для добавления в свой рацион, если человек пытается сбросить или поддерживать вес. Она низкокалорийна и богата клетчаткой.

Питательный состав брокколи

Одна чашка нарезанной брокколи содержит 31 калорию, 2,5 грамма белка, менее одного грамма жира, 6 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и менее 2 граммов сахара. Кроме того, вы найдете кальций (почти столько же, сколько порция молочных продуктов), железо, цинк, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины E, K и нулевой холестерин!

Польза для здоровья от брокколи

Чем полезна брокколи?

Брокколи полностью насыщает организм. Эти три грамма клетчатки, которые мы получаем в каждой порции, дают сытость и даже действуют как средство подавления аппетита. Клетчатка также полезна для здоровья пищеварительного тракта и помогает контролировать вес. Большинству людей требуется от 25 до 30 граммов клетчатки в день, но они не получают этого. Добавьте приготовленную брокколи в блюдо из макарон в качестве гарнира или подавайте в сыром виде в качестве закуски с гарниром хумуса. Если хотите, ешьте по две чашки за один раз, чтобы удовлетворить все потребности в клетчатке.

Брокколи делает кости крепкими. 43 мг кальция содержится в каждой чашке брокколи, примерно такое же количество его и в полстакане творога. Кальций важен не только для поддержания прочности костей и зубов, еще он необходим крови и нервным сигналам, регулирует частоту сердечных сокращений и помогает организму выделять важные гормоны. Если вы ищете отличный способ получить кальций без жира, то брокколи – отличный выбор. Если у вас непереносимость лактозы, вы вегетарианец или веган, важно убедиться, что у вас достаточно кальция, и брокколи определенно может помочь удовлетворить эту потребность.

Брокколи – отличное диетическое блюдо. Поскольку она низкокалорийна, это один из тех продуктов, какие можно есть много. В одной чашке нарезанной брокколи всего 31 калория, поэтому специалисты по питанию советуют съедать две или три порции. Иногда приготовленные на пару брокколи добавляют в макароны, чтобы сделать это блюдо более полезным.

В брокколи есть витамин С. Одна порция брокколи содержит 81 мг витамина С, а в одном апельсине его всего 51 мг. Витамин С – мощный антиоксидант. Он защищает от простуды, хорошо поддерживает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз, появление морщин на коже и другие возможные проблемы со здоровьем.

Брокколи полезна для сердца. Содержит сульфорафан, который действует как противовоспалительное средство. Было доказано, что сульфорафан может предотвратить повреждение кровеносных сосудов, вызванное проблемами сахара в крови. Витамин B, содержащийся в брокколи, может уменьшить или регулировать избыток аминокислот в организме, если человек ест много красного мяса.

Брокколи может помочь снизить артериальное давление. Ведь адекватное потребление калия необходимо для поддержания артериального давления. Калий, содержащийся в брокколи, помогает почкам работать более эффективно, таким образом уравновешивая уровень натрия в организме и стабилизируя кровяное давление.

Чем полезна брокколи?

Можно ли есть сырую брокколи?

Некоторые исследования показывают, что лучше всего есть брокколи сырой (или приготовленной на пару). Это связано с тем, что в процессе приготовления некоторые соединения и питательные вещества, содержащиеся в сырой брокколи, могут нарушиться или потерять свойства.

Сырая брокколи принесет больше пользы, однако, следует не переусердствовать с употреблением клетчатки.

Какая часть брокколи лучше всего подходит для употребления?

Брокколи – есть брокколи, и этим все сказано. Стебель и соцветия одинаково хороши для приема в пищу. Питательные вещества, содержащиеся в брокколи, практически идентичны, независимо от того, какую часть овоща мы едим. Тем не менее, в цветках немного больше витамина А.

Как хранить брокколи?

Брокколи следует хранить в сухом виде в ящике для овощей. Не мойте ее, пока она не будет готова к употреблению. Можно хранить ее в пластиковом пакете, оставив его открытым. При правильном хранении брокколи может храниться в свежем виде до 10 дней.

Если вы купили нарезанную брокколи или хотите нарезать ее заранее, сначала промойте под водой, после чего храните в свободном контейнере или пакете. Съешьте потом в течение одного-двух дней.

Подготовка брокколи к приготовлению

Прежде чем есть брокколи или готовить какие-то блюда, надо сначала промыть ее, а затем срезать соцветия со стебля. Затем либо обрезать внешние и внутренние части, либо выбросить.

Чем полезна брокколи?

Жареная брокколи

Жареная брокколи с пармезаном – очень популярное блюдо. Сыр пармезан подчеркивает и без того ореховый вкус брокколи. Обжарка привносит другой вкус, чем приготовление на пару. Чтобы получить вкусное блюдо, попробуйте хрустящую запеченную брокколи или брокколи с кунжутом и соевым соусом.

Брокколи на гриле

Можно приготовить брокколи на гриле с чесноком. Слегка обуглив ее, она приобретает более сладкий и ореховый вкус, чем в сочетании с другими продуктами. Перед приготовлением брокколи на гриле, ее моют и нарезают, затем кладут в оливковое масло и смесь специй (в данном случае чеснок). Чтобы брокколи не прилипала, сначала положите фольгу на решетку (или воспользуйтесь корзиной для гриля). Обжарьте брокколи на среднем огне, перевернув один или два раза.

Сырая брокколи

Один из традиционных способов – просто приготовить брокколи для овощного блюда с соусом. Другой способ – добавить в салат, для чего нарезать небольшими кусочками.

Основные блюда с брокколи

Брокколи можно добавлять практически в любое блюдо – пасту, рис или жаркое, подавать с курицей, говядиной, с вегетарианскими закусками. Или готовить полезный суп из брокколи и чеддера.

1 комментарий
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Я очень люблю брокколи, оно вкусное и очень полезное👍

раскрыть ветку (0)

Весенняя перезагрузка: как победить усталость и вернуть себе энергию за 10 дней.

Знакомо ли тебе это чувство? Просыпаешься утром, за окном уже вовсю светит весеннее солнце, поют птички... А ты лежишь и думаешь: «Ещё бы часок поспать». И это несмотря на то, что спал ты вроде как нормально.

Чем полезны желтые помидоры

Содержат такие ферменты, как миоцин и ликопин, предупреждающие разрушение стенок желудка и омолаживающие организм.Благодаря ретинолу, входящему в состав желтых томатов, улучшается зрение и состояние кожи,...

Чем реально полезен лимон?

Лимон — это универсальный фрукт, известный своим острым вкусом и многочисленными полезными свойствами. Этот маленький цитрусовый плод является источником множества витаминов, минералов и антиоксидантов,...

Листья ежевики заморозить нельзя выбросить..

Доброго вечера, а может кому то и дня или утра, главное Доброго!!! Есть такие кто не юбит ежевику кушать? Думаю что нету. А поднимите руки кто любит ежевику собирать? Что то я ваших рук не вижу,...

Кофеин и утро: как пережить встречу дня без потерь

Вы когда-нибудь задумывались, почему будильник звонит именно в тот момент, когда вам снится, что вы наконец-то доплыли до берега в море из бекона? Просыпаться — это искусство, а мы в нем главные критики.

Холодный душ опасен для гипертоников, но спасёт от выгорания: как правильно закаляться без вреда

Модные блогеры наперебой рассказывают о волшебных свойствах ледяного душа: и иммунитет поднимает, и депрессию лечит. Но так ли он безопасен? Для одних это панацея, для других — прямой путь к больничной койке.

Маша и Медведь: почему этот мультфильм — гений, а не катастрофа

«Опять эта Маша, целый день орет!» — знакомо? Этот мультфильм стал настоящим культурным феноменом, разделив родителей на два лагеря. Давайте по-честному: минусы есть, но они — лишь обратная сторона гениальности.