8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

У россиян появится право на телефонный звонок при административном задержании

просмотров: 4 112  |  комментариев: 17

Задержанные за административные правонарушения граждане РФ получат право на срочный телефонный звонок. Соответствующий законопроект разработан членом Совета по правам человека Юрием Костановым и адвокатом Марией Серновец, пишет Российская газета.

В настоящее время такое право есть лишь у задержанных по уголовным делам. Законодательно его закрепили в прошлом году. Однако при административном задержании у гражданина нет возможности получить консультацию адвоката или хотя бы родственника. И хотя срок административного задержания не должен превышать трех часов, действующим законодательством предусматриваются и особые сроки по некоторым делам – до двух суток.

По имеющимся данным, в прошлом году суды вынесли 4,6 млн наказаний по административным делам. При этом в большинстве случаев у людей не было возможности получить какую-либо консультацию. Авторы проекта считают, что это нововведение позволит гражданам реализовать свое конституционное право на квалифицированную помощь, в частности, возможность своевременно получить защиту адвоката в делах об административных правонарушениях.

Важность поправок обусловлена еще и тем, что нередко сотрудники правоохранительных органов задерживают подозреваемых по уголовным делам в административном порядке, что лишает их возможности позвонить своему защитнику. Предлагаемые поправки сделают такую ситуацию невозможной, и у любого задержанного будет шанс хотя бы сообщить о произошедшем адвокату или близким.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+6 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: У россиян появится право на телефонный звонок при административном ...
12

Согласен. Сам, когда-то, так делал. Поэтому полностью за.

Комментировать
+2 / -1
Алексей г. Москва
Рейтинг:  Монета210 местоПодписаться

конечно, ага, а потом докажи, что ты сам не "не хотел звонить"...

Комментировать
+4 / 0
Юрист г. Красногорск
Степанов Альберт Евгеньевич г. Красногорск
подписатьсяРейтинг: 8.0

Ну это, как раз, решается просто. Такая же ситуация была с отказом от услуг адвоката. Докажи, что тебе его не предоставили. Пока отказ не стали писать, только в присутствии адвоката. Вопрос был закрыт.

Комментировать
+4 / -1
Александр г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета682950 местоПодписаться

В соответствии со ст.48 Конституции РФ:

" 1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения".

Практика Страссбургского международного суда относит административные дела к уголовным.

Статья 25.5 ч.4 КоАП РФ является конкретизацией конституционной нормы в административном производстве и предусматривает участие защитника (представителя) с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Соответственно, из этой нормы вытекает обязанность органов, осуществивших задержание, обеспечить задержанному возможность привлечения защитника с момента задержания. Поэтому все действия по воспрепятствованию реализации права на защиту надо при первой же возможности обжаловать в прокуратуре, суде.

Комментировать
+7 / 0
Клавдия г. Шадринск
Рейтинг:  Монета469110 местоПодписаться

А что член Совета не читал Основной Закон или работу себе создаёт, да уж там точно безработицы никогда не будет.

Комментировать
+5 / 0
Сергей г. Грязи
Рейтинг:  Монета80558503 местоПодписаться

Давно пора............ Любыми методами наша верховенствующая верхушка пытается снизить социальный градус в населении и это позволение от "бояр" очередной такой шаг...........

Комментировать
+4 / -2
Никита г. Магнитогорск
Рейтинг:  Монета7370 местоПодписаться

Это что за очередной "хит-парад бреда"? Законодательство, которое действует с начала 90х годов и по сей день, не запрещает даже десять звонков при административном задержании. Напишите про тот нормативный акт, который прямо запрещает делать звонки задержанным при административке! Зачем разрешать то, что не запрещено. А следующий закон какой будет? О том, что запрещается при допросе, засовывать в зад бутылку шампанского. Проблема в том, что не работают уже действующие законы, что власть их постоянно нарушает, начиная с Конституции. Так зачем создавать новые нормы, которые лишь уточняют уже действующие. Это маразм!

Комментировать
+16 / 0
Ирина г. Москва
Рейтинг:  Монета161410 местоПодписаться

Зачем сотрудникам сразу оформлять задержание и предоставлять вам звонки и адвокатов если можно оформить "доставление" и произволить...

Комментировать
+6 / 0
Людмила Р г. Москва
Рейтинг:  Монета301490 местоПодписаться

Хоть одно пусть будет, а то у дарагих расеян их вообще нет, сплошь и рядом одни обязанности

Комментировать
+2 / -1
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: