8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В Тюмени дети будут ходить в 1 "Я" класс

просмотров: 276  |  комментариев: 8

В тюменской школе № 63 набрали 26 первых классов, сообщает «Российская газета».

Пресс-служба тюменской администрации уточнила, что всего в учебном заведении будет обучаться три тысячи детей в обе смены.

В новом учебном году за парты школ Тюмени сядут более 90 000 детей, из них 11 500 - первоклассники.

Стоит уточнить, что в других крупных городах региона тоже большое количество первых классов. В одной из школ Челябинска 16 классов и 400 первоклассников. В Екатеринбурге лидирует по количеству первых классов школа № 23, там будут учиться 480 детей в сформированных 16 классах.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Вопросы по теме: АдминистрацияШкола
Валерий г. Курган
Рейтинг:  Монета110010 местоПодписаться

И это радует! Если бы... в эти города не уезжали жители из Курганской области и прочих мухосрансков!

Комментировать
0

Можно было бы сказать, что это хорошо. Но сначала нужно проанализировать причины того почему в школе оказалось 28 классов и спрогнозировать последствия этого.

Причиной существования такого количества первых классов может быть так называемая оптимизация процесса образования, в результате которого ряд школ могли быть перпрофилированы, либо ликидированы. Таким образом могло получиться, что большое количество первокласников получилось в результате нехватки образовательных учреждений.

Безусловно, значение имеет также и демографический фактор. Количество детей, которые растут и готовы идти в школу в настоящее время действительно увеличивается.

При существовании 28 классов важно чтобы качество образования не пострадало. Каким образом всех этих первоклашек будут учить в первую смену, да и вообще сколько на это потребуется учителей и какая у них будет загрузка - вопрос от которого будет болеть голова у администрации школы.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Прекрасно, что демографическая яма преодолена, в школы снова приходит много детей, а если их, по чьим-то меркам, слишком много, необходимо гарантировать каждому право на бесплатное и комфортное образование. Хотя, конечно, удивляет, почему в одной школе оказалось столько учащихся - не исключено, что так получилось, потому что в районе просто крайне мало школ, а учащихся много. Управление образование должно озаботиться, достаточное ли количество школ в Тюменской области.

Конечно, введение для первоклассников второй смены - это крайняя мера, и может применяться только в том случае, если другого выхода нет, для нормального функционирования учебного процесса. Учителей достаточно, поэтому никаких проблем с этим возникнуть не должно, главное, чтобы детям было комфортно, и чтобы каждый реализовал своё право на получение образования.

Комментировать
0

Согласно закону об образовании в РФ ст. 67 Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи

Пунктом 6 данной статьи закона предусмотрено прием детей в школы , реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования,

Цитата:
интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, или образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, осуществляется на основании оценки способностей к занятию отдельным видом искусства или спорта, а также при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.

Данная школа имеет спортивный уклон, то есть дети, которые зачислены в первый класс, скорее всего, проходили проверку их способностей к спортивным занятиям....Школа рассчитана на обучение 1,5 тысячи человек - это самая большая школа в Тюменской области. Выделены зоны начальной школы и спортивных занятий, куда вошли большой спортивный зал для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, теннису, мини-футболу, акробатике с трибунами на 600 зрителей, тренажерный, хореографический и малый спортивный (для занятий гимнастикой, волейболом и баскетболом) залы. http://osurgut.com/news/detailview/18933

То есть в образовательную программу включены активные физические упражнения, занятие спортом..А значит родители детей будут вести их к каким-то и спортивным достижениям...

Комментировать
0

Школа действительно большая. Жители прозвали школу "Колизеем". Однако эта школа радует жителей г.Тюмени ,так как застройка жилых районов ведется очень активно,а социально значимые объекты запаздывают.

Комментировать
0

Такие новости очень радуют.

Во-первых, если в Тюмени столько желающих отдать своих детишек учиться в школу N63, это хороший показатель для школы. Несмотря на то, что согласно Приказа Министерства Образования N107 от 15.02.12г. "Об утверждении порядка приема..." школы имет право отказать родителям в приеме их детишек не по прописке при отсутствии мест, эта школа изыскала возможность пойти навстречу родителям и принять всех желающих.

Во-вторых, радует и то, что в эту школу идут работать учителя, это, конечно, заслуга руководителя школы.

В-третьих, судя по количеству первоклашек, в одной только Тюмени их 11500 тыс! - это тоже о многом говорит, вопрос с ростом рождамости тут явно решен! Остается только позавидовать первоклашкам класса "Я" ))) "Первый- Я" !!! ''(А звучит-то как!) И пожелать им успехов в учебе и светлой дороги в мир знаний!

Комментировать
0

В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, что предусмотрено в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Поскольку данная школа видимо большая и имеет возможности принять такое количество учеников, создано много первых классов. Согласно Приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" школа должна размещать информацию о местах 1 класс в сети интернет, СМИ о:

Цитата:
количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории;

наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.

Видимо эта обязанность была школой исполнена, поэтому число учеников 1 класса привело к необходимости организации даже Я класса. Эта информация может говорить и о хорошей рождаемости в г. Тюмень в годы рождения эти детей. Обучение детей в 1 классе регулируется и СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" , где предусмотрено, что обучение проводится только в 1 смену 5 дней в неделю.

Комментировать
0

Это еще раз подтверждает факт нехватки дошкольных и школьных образовательных учреждений в стране. С введением федеральных законов о помощи семьям, имеющим детей, рождаемость увеличили, а вот об образовании новоиспеченных граждан России государство позаботится, забыло.

Такое большое количество учащихся и загруженность школ, по моему мнению, ни к чему хорошему не приведет, я имею ввиду снижение качества образования, а так же школьного воспитания. Поскольку уделить должное внимание всем при таком ОГРОМНОМ количестве учащихся просто физически невозможно.

Поэтому считаю, что необходимо увеличивать не частную собственность, что происходит сейчас у нас в стране, а увеличивать в первую очередь количество детских садов и школ.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: