Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна Подписчиков: 291
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 151.6к

Любите устрицы. А точно уверены, что они не заражены?

6 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Плотоядные бактерии в соленой воде и устрицах связаны с несколькими смертельными случаями.

Vibrio vulnificus продвигается на север.

Летом три человека в Нью-Йорке и Коннектикуте умерли, а еще один был госпитализирован, сообщает The New York Times, после того как они заразились Vibrio vulnificus - редкой, но опасной для человека бактерией.

Любите устрицы. А точно уверены, что они не заражены?

Яндекс фото

Эта бактерия часто ассоциируется с солоноватыми водами, но иногда она также связана с употреблением в пищу сырых или недоваренных устриц и моллюсков. Вот что нужно знать о смертельных случаях, о риске и о том, как безопасно продолжать употреблять любимые морепродукты.

Что нужно знать о смертельных случаях в 2023 году

По данным The Times, одна смерть произошла в округе Саффолк на Лонг-Айленде, а еще две смерти и одна госпитализация - в Коннектикуте. Хотя неясно, каким образом каждый из них контактировал с бактерией, один человек в Коннектикуте сообщил, что употребил сырую устрицу в ресторане за пределами штата.

"С 1 июля в Департамент общественного здравоохранения штата Коннектикут (DPH) поступили сообщения о трех случаях заражения V. vulnificus",

-говорится в заявлении организации.

"Возраст всех трех пациентов составляет 60-80 лет. Все три пациента были госпитализированы, а один из них умер. Один пациент сообщил, что употреблял сырые устрицы в заведении, расположенного за пределами штата. Два пациента сообщили о контакте с соленой или солоноватой водой в Лонг-Айленд-Саунд. У обоих пациентов уже имелись открытые порезы или раны, либо они получили новые раны во время этих действий, что, вероятно, и привело к заражению".

Эти случаи также не единственными в 2023 году. В августе Министерство здравоохранения штата Флорида также сообщило, что в 2023 г. V. vulnificus вызвал 31 случай заболевания и шесть смертей по всему штату.

Что нужно знать о V. vulnificus

V. vulnificus, как пояснили в Кливлендской клинике, - это вид бактерий, которые могут попасть в организм человека после употребления "непрожаренных или недостаточно прожаренных моллюсков".

Любите устрицы. А точно уверены, что они не заражены?

Яндекс фото

Бактерия также может попасть в организм через открытую рану при купании в солоноватой воде, т.е. воде, которая встречается в местах впадения рек в море.

Бактерии, добавляют в Кливлендской клинике, могут

"привести к сепсису, шоку и образованию больших, распространяющихся волдырей, разрушающих ткани".

По данным медицинского журнала StatPearls, несмотря на то, что эта бактерия распространена по всему миру и уровень инфицирования крайне низок, V. vulnificus

"является причиной наибольшего числа смертей, связанных с употреблением морепродуктов, в США".

Газета Washington Post также ссылается на официальных представителей здравоохранения Нью-Йорка, которые заявили, что заражение чаще всего происходит в теплые летние месяцы (с мая по октябрь) в прибрежных районах.

The Times также ссылается на исследование 2023 года, которое показало, что бактерия, которая когда-то считалась редкой в северной половине США, становится все более распространенной с повышением температуры океана.

Исследователи обнаружили, что в период с 1988 по 2018 год "число случаев заражения ранами, вызванных V. vulnificus, увеличилось в восемь раз", а к 2100 году "при средних и высоких уровнях будущих выбросов и потеплении климата случаи заражения V. vulnificus могут наблюдаться во всех восточных штатах США".

Кто подвержен риску?

CDC поясняет, что, хотя заразиться может каждый, некоторые люди подвержены большему риску, чем другие, в том числе те, у кого ослаблен иммунитет,

"например, люди, страдающие заболеваниями печени или принимающие лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами".

Клиника Кливленда также относит к группе повышенного риска тех, чья работа или хобби

"приводят к контакту с сырыми моллюсками или морской водой, в которой они живут",

а также

"мужчины и люди, отнесенные к мужскому полу при рождении, имеют больше шансов заразиться серьезной инфекцией, чем женщины и люди, отнесенные к женскому полу при рождении".

Существует ли лечение?

Если инфекция обнаружена на ранней стадии, ее можно вылечить с помощью антибиотиков. Однако если инфекция распространяется, поясняет Кливлендская клиника, может потребоваться хирургическое вмешательство, включая дренирование раны вплоть до ампутации.

Можно ли определить, что устрица заражена

Нет.

V. vulnificus не придает устрицам никакого запаха или вкуса. Однако важно отметить, что профессиональные поставщики устриц делают все возможное, чтобы защитить свой продукт и вас от заражения.

Пол Маккормик из нью-йоркской компании Great Gun Oysters в Ист-Мориче рассказал Eater:

"Здоровье населения - наша главная забота, и мы ничем не рискуем в этом отношении. Мы собираем урожай в тени, замораживаем продукт сразу после сбора, поддерживаем такой температурный режим на протяжении всей доставки и храним все оборудование на ферме, свободное от биообрастания и любых птиц".

Кроме того, в штате Нью-Йорк существует официальный план борьбы с распространением V. vulnificus. Этот план включает требование о том, что моллюски должны быть затенены "в любое время в период с 1 мая по 31 октября", в том числе

"на борту промыслового судна и во время транспортировки в любой лодке, автомобиле или другом транспортном средстве", а также требование о том, что все моллюски должны быть доставлены "сертифицированному дилеру в округе Саффолк или Нассау в тот же день, когда был собран урожай".

"Фермы по разведению моллюсков в штате Нью-Йорк могут работать только в водах, сертифицированных для сбора моллюсков Департаментом охраны окружающей среды", - сказал Маккормик в интервью Eater, добавив, что в штате "в течение многих лет действует строгий план борьбы с вибрионами".

Опасно ли есть устриц и моллюсков?

Кристофер Бойл, представитель Департамента здравоохранения штата Коннектикут, сообщил газете The Times, что в двух случаях заражение произошло от людей с открытыми порезами, купавшихся в водоеме Лонг-Айленд-Саунд. Третий человек заразился после употребления сырых устриц, хотя устрицы он ел в ресторане за пределами штата.

"В штате Коннектикут никто никогда не заражался вибрионом от употребления моллюсков или устриц, - отметила на пресс-конференции Маниша Джутани, уполномоченный по здравоохранению штата Коннектикут.

В конечном счете, вы сами должны оценивать состояние своего здоровья и риски, связанные с употреблением в пищу неприготовленных морепродуктов. WebMD называет устрицы "богатым источником нескольких витаминов и минералов". Однако здесь же делается сноска о потенциальной опасности употребления сырых и недоваренных продуктов.

CDC поясняет, что лучше всего "полностью готовить [устриц и моллюсков] перед употреблением и заказывать в ресторанах только полностью приготовленные устрицы".

Кроме того, ни острый соус, ни лимонный сок не могут уничтожить бактерии Vibrio. "Некоторые устрицы после сбора проходят безопасную обработку", - говорится в сообщении CDC. "Такая обработка может снизить уровень содержания Vibrio в устрицах, но она не удаляет все вредные микроорганизмы".

"Уровень заболеваемости сырыми моллюсками из Новой Англии очень мал и улучшается", - говорит Боб Рео, исполнительный директор Ассоциации производителей моллюсков Восточного побережья, поделился с Food & Wine.

"Например, в Массачусетсе собирают более 54 млн. устриц в год и регистрируют около 12 случаев заболевания Vibrio parahaemolyticus в год, так что шансы заболеть от промысловых моллюсков в Новой Англии исчезающе малы".

Рео добавляет: "Индустрия аквакультуры инвестировала миллионы долларов в машины для производства льда, рефрижераторы и холодильные установки, чтобы обеспечить нам безопасные поставки моллюсков".

Как и CDC и другие организации, Рео говорит:

"Не следует избегать устриц, но если у вас ослаблен иммунитет, ешьте их только в вареном виде".

Однако следует быть осторожным, если у вас есть открытая рана, в том числе после операции, новая татуировка или пирсинг. В этом случае следует держаться подальше от воды или, как минимум, закрыть рану водонепроницаемой повязкой.

Если же рана все-таки попала в воду, CDC рекомендует "тщательно промывать раны и порезы водой с мылом после контакта с соленой, солоноватой водой, сырыми морепродуктами или их соками".

Источник

1 комментарий
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо, буду в курсе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)