Натахин Денис Валерьевич
Натахин Д.В. Подписчиков: 11
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 144

В этой стране находится больше 50 лучших ресторанов мира, чем в любой другой.

6 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать


В этой стране находится больше 50 лучших ресторанов мира, чем в любой другой.

Вы не ошибетесь, если предположите, что Италия или Франция - страны, в которых в этом году больше всего ресторанов, вошедших в список "50 лучших ресторанов мира".

Но нет, эта честь принадлежит Испании, где этим летом шесть ресторанов были отмечены в списке 2023 года. (В Италии - пять, во Франции - четыре, а также в Перу, где столица Лима заняла первое место).

Испания имеет глубокое и богатое кулинарное наследие и уже несколько десятилетий носит звание "лучшего в мире". Знаменитый ресторан El Bulli, закрывшийся в 2011 г., занимал первое место пять раз, начиная с 2002 г., когда был составлен список.

Некоторые из шеф-поваров испанских ресторанов, удостоенных награды в этом году, где Испания заняла 2, 3 и 4 места, а также еще три ресторана в топ-50, обучались в El Bulli у Феррана Адриа, пионера молекулярной гастрономии (или, как ее предпочитает называть Адриа, cocina de vanguardia).

Обучение и влияние Адриа распространились далеко за пределы Испании.

Шеф-повар Хосе Андрес, сыгравший большую роль в представлении испанской кухни американским посетителям, три года стажировался в El Bulli, после чего недопонимание с Адриа заставило его в 1991 г. отправиться в Нью-Йорк, а затем обосноваться в Вашингтоне, где он основал собственную группу ресторанов, включая ресторан Minibar, удостоенный двух звезд Мишлен.

Недавно Андрес вернулся в Испанию вместе со своими тремя дочерьми американского происхождения - Карлотой, Инес и Лусией - для участия в шестисерийном сериале Discovery+ "Хосе Андрес и семья в Испании", который выходит в эфир на CNN по воскресеньям, начиная с 24 сентября.

В этой серии Андрес встречается со своим наставником и другом в музее El Bulli в Розесе, а также вместе с двумя дочерьми обедает в барселонском ресторане Disfrutar, занявшем второе место в списке 50 лучших ресторанов мира и признанном лучшим рестораном Европы.

Вот более подробная информация обо всех шести ресторанах Испании, вошедших в список 50 лучших в мире. Столики в этих ресторанах очень желанны, поэтому планируйте посещение заблаговременно.

Disfrutar | Барселона

(№2 среди 50 лучших ресторанов мира и лучших ресторанов Европы)

Disfrutar, что означает "наслаждаться", управляется тремя шеф-поварами, которые встречались и обучались в ресторане El Bulli: Матеу Касаньяс, Ориол Кастро и Эдуард Ксатруч.

"Эти три парня - как три мушкетера. Они - один за всех и все за одного. И позвольте мне сказать вам, что эти три мозга, работающие вместе, должны быть вне закона", - пошутил Андрес, обращаясь к своим дочерям. (Начало трапезы смотрите на видео вверху).

Стоимость дегустационного меню из блюд, которые, по мнению ресторана, имеют "ярко выраженную средиземноморскую специфику", в настоящее время составляет 255 евро (около 270 долл. США) без напитков. Предлагается два дегустационных меню - одно, включающее блюда, ставшие классическими для ресторана, такие как многосферический песто с фисташками и угрем, и "фестивальное" меню, в котором представлены блюда, созданные для текущего сезона. Disfrutar имеет две звезды Мишлен.

В ресторане есть один особый "живой" стол, за которым сидели Андрес и его дочери. Он оснащен рядом потайных отделений, открыв которые, можно попробовать волшебные блюда. Для Андреса на этом столе было представлено множество сладких угощений - от лепестков роз с малиновым зефиром до миндальных меренг с терпкой японской пастой юдзу, - дополненных деревьями с цветущей сахарной ватой и пузырящимся дымом. "Экстаз", - сказал Андрес.

В этой стране находится больше 50 лучших ресторанов мира, чем в любой другой.

DiverXO | Мадрид

(№ 3 среди 50 лучших в мире)

"Путешествие по гедонистическому, жадному и творческому миру Дабиза Муньоса". Именно так в DiverXO называют то, что можно найти в этом мадридском ресторане, где дегустационное меню "Летающие свиньи" стоит 365 евро (около 390 долл. США), без учета напитков.

Название меню - это отсылка к словам отца Муньоса о его мечтах о ресторане, согласно журналу World's 50 Best. По всему ресторану расставлены летающие свиньи.

Дерзкий Муньос имеет три звезды Мишлен за ресторан DiverXO, в котором подаются блюда с азиатским уклоном, например, галисийский лобстер, "проснувшийся на пляжах Гоа".

В этой стране находится больше 50 лучших ресторанов мира, чем в любой другой.

Asador Etxebarri | Atxondo

(№ 4 в списке 50 лучших в мире)

Особенностью ресторана Etxebarri, расположенного в деревенском здании из камня и дерева в предгорьях испанской Страны Басков, является приготовление блюд на гриле. В дегустационном меню, состоящем из множества блюд, представлены такие ингредиенты, приготовленные на гриле, как чоризо и соленый анчоус.

Кухня шеф-повара Биттора Аргинзониса, владельца Etxebarri, "ориентирована на приготовление высококачественных блюд на гриле с использованием различных видов древесины (дуб гольм, побеги винограда, дуб из старых бочек и т.д.), инвентаря, который он изобрел сам, и необычной системы шкивов, позволяющей ему контролировать процесс приготовления", - говорится в сообщении Michelin, присвоившего Etxebarri одну звезду.В этой стране находится больше 50 лучших ресторанов мира, чем в любой другой.

Quique Dacosta | Dénia

(№ 20 в списке 50 лучших ресторанов мира)

Шеф-повар Кике Дакоста создает театрализованные блюда валенсийской авангардной кухни в своем одноименном ресторане, удостоенном трех звезд Мишлен. Его последнее меню под названием "Ради любви к искусству", по мнению журнала World's 50 Best, состоит из четырех актов: "один посвящен его местности, другой - морю, третий - традициям, а последний - "сладкой красоте". "

Среди блюд - элегантная фидеуа (лапша из Валенсии) с шафраном, бритвенными моллюсками и икрой в рассоле. Стоимость меню составляет 275 евро на человека (около 295 долларов США), напитки не включены.

В этой стране находится больше 50 лучших ресторанов мира, чем в любой другой.

Элькано | Гетария

(№ 22 в списке 50 лучших в мире)

Основанная в 1964 г. покойным Педро Аррегуи, компания Elkano начала свою деятельность в прибрежном городке Гетария в Стране Басков с приготовления целой рыбы на гриле. Впоследствии компания Elkano установила новые стандарты приготовления блюд на гриле, согласно рейтингу World's 50 Best. При сыне Педро, Айторе Аррегуи, ресторан впервые получил звезду Мишлен в 2014 году.

"Это, несомненно, один из кулинарных храмов дровяной кухни, в котором практически не требуется перерабатывать текстуры или ароматы. Контроль над процессом приготовления на гриле абсолютный, как и выбор ингредиентов", - говорит Мишлен, добавляя, что тюрбо "является обязательным блюдом".

Ресторан делает акцент на свежайших сезонных морепродуктах, уделяя особое внимание местным и экологически чистым продуктам. Ресторан предлагает блюда а-ля карт, а также меню из нескольких блюд по фиксированной цене за 200 евро (около 215 долл. США) без напитков.

В этой стране находится больше 50 лучших ресторанов мира, чем в любой другой.

Mugaritz | Сан-Себастьян

(№ 31 в списке 50 лучших ресторанов мира)

Еще один выпускник El Bulli, Андони Луис Адурис, отмечает 25-летие своего ресторана Mugaritz, расположенного на границе двух городов Страны Басков. От 200-летнего дуба, или "харицы", ресторан и получил свое название.

Каждый год Mugaritz закрывается на четыре месяца, чтобы создать для посетителей новые впечатления. Нынешний проект, который завершится в октябре, посвящен умопомрачительной концепции "воспоминания о будущем".

По описанию журнала World's 50 Best, это "трехчасовое путешествие в мир, который может быть временами неудобным, часто эмоциональным, а иногда и откровенно странным, но вы не останетесь равнодушными".

Меню включает предложения с такими описаниями, как "Техника: говяжий контраст" и "Конфета: глютеновый шарик". Стоимость дегустационного меню составляет 253 евро (около 270 долл. США), напитки не включены.

Понравилась публикация?
18 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Закуска "Вдохновение моря"

Откройте банку с тунцом и слейте жидкость. В миске разомните тунца вилкой. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и мякоть нарежьте кубиками. Огурец и красный лук нарежьте мелкими кубиками.

Салат "Новогодний огонек"

Свеклу и морковь отварите до готовности, остудите и натрите на крупной терке. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и соль по вкусу. Советы по подаче: Украсить салат зеленью или семечками.

Гречка с овощами. И в пост, и на каждый день, очень вкусно, без заморочек.

Настолько мне понравилось подобное приготовление, что теперь часто буду готовить по этому рецепту. Гречка с овощами, замечательный гарнир к любому мясному или к рыбному блюду и как самостоятельное блюдо,...

Край Земли: Пошли искать!

Кажется, каждый человек хотя бы раз задумывался о том, где же этот самый край Земли? Может, там живут единороги? Или может, там начинается волшебная страна вечной молодости? Давайте попробуем разобраться!

Почему зайцы бегут на свет?

Заяц – существо загадочное и порой непредсказуемое. Многие замечали, что когда на дороге появляется автомобиль с включенными фарами, эти пушистые создания вместо того, чтобы убежать подальше,...

Италия выразила протест Венесуэле из-за ареста сотрудника НПО

В среду Италия вызвала в Рим главного дипломата Венесуэлы, чтобы выразить протест в связи с отсутствием информации о судьбе гражданина Италии, арестованного в этой латиноамериканской стране два месяца назад,...

Последствия цифрового рубля, транспортный налог вечен, 100% налог на недвижимость в обзоре

Старо как мир, но Минфин решил вновь рассказать, почему транспортный налог не отменят. Все дело в том, что отмену транспортного налога придется компенсировать, а делать это будут за счет акцизов на топливо.