Фёдоров Павел Александрович
Фёдоров П.А. Подписчиков: 191
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 855

Депрессия у женщин из за искусственно подслащенных продуктов, данные исследования

3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Депрессия у женщин из за искусственно подслащенных продуктов, данные исследования

Согласно новому исследованию, употребление большего количества ультраобработанных продуктов питания и напитков, особенно если эти продукты искусственно подслащены, может быть связано с развитием депрессии.

«Исследование предполагает связь между потреблением ультраобработанных продуктов и депрессией, причем риск примерно на 50% выше для тех, кто потребляет 9 порций (в день) или более (верхние 20%), по сравнению с теми, кто потребляет 4 порции или меньше». Об этом говорится в заявлении Гюнтера Кунле, профессора пищевых продуктов и диетологии в Университете Рединга в Великобритании. Он не участвовал в исследовании.

К ультраобработанным продуктам относятся расфасованные супы, соусы, замороженная пицца, готовые к употреблению блюда и деликатесы, такие как хот-доги, колбасы, картофель фри, газированные напитки, покупное печенье, торты, конфеты, пончики, мороженое, а также многие другие продукты и напитки, содержащие искусственные подсластители.

«Наше исследование было сосредоточено на связи между питанием и последующим риском развития нового эпизода депрессии», — сказал соавтор исследования доктор Эндрю Т. Чан, профессор медицины Дэниела К. Подольского в Гарвардской медицинской школе и профессор иммунологии и инфекционных заболеваний в Гарвардской медицинской школе. Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Ч.Чана в Бостоне.

«Однако существует также вероятность того, что для людей с хронической депрессией ультраобработанная пища может ухудшить их состояние», — сказал Чан, который также является руководителем отделения клинической и трансляционной эпидемиологии в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.

Когда исследователи изучили определенные ультрапереработанные продукты, также известные как UPF, только продукты и напитки, приготовленные с искусственными подсластителями, были связаны с повышенным риском депрессии среди исследованных людей, которые все были женщинами, сказал Кунле.

«Это интересное открытие, поскольку оно предполагает, что связь между потреблением UPF и депрессией обусловлена ​​одним фактором — искусственными подсластителями», — сказал он.

Какая связь?

Почему такие продукты могут быть связаны с возникновением депрессии? Во-первых, существует известная связь между ультраобработанными продуктами и хроническим воспалением, сказал Чан.

Воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний. Например, исследования связали колоректальный рак, подвергшийся ультраобработанной пище, у мужчин, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю смертность как у мужчин, так и у женщин.

«Буквально сотни исследований связывают ультраобработанные продукты с ожирением, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью», — сказала CNN в интервью 2022 года Марион Нестле, почетный профессор кафедры питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета Полетт Годдар. .

Исследование 2014 года выявило связь между диетическими газированными напитками и диетическими фруктовыми напитками и депрессией. Согласно исследованию, люди, которые использовали искусственные подсластители в кофе и чае, также более склонны к развитию депрессии.

Также есть связь с деменцией. Согласно исследованию 2022 года, если более 20% ежедневных калорий человека поступает из ультрапереработанных продуктов, риск снижения когнитивных функций возрастает примерно на 28%. Для диеты на 2000 калорий в день это будет 400 калорий: для сравнения, небольшая порция картофеля фри и обычного чизбургера из Макдональдса вместе содержат в общей сложности 530 калорий.

«Существует также связь между ультраобработанной пищей и нарушением микробиома кишечника», — сказал Чан. «Это важный потенциальный механизм, связывающий ультрапереработанную пищу с депрессией, поскольку появляются новые доказательства того, что микробы в кишечнике связаны с настроением благодаря их роли в метаболизме и производстве белков, которые активны в мозге».

Ассоциация, а не причина и следствие

В исследовании, опубликованном в среду в журнале JAMA Network Open , изучалось питание почти 32 000 женщин среднего возраста, которые участвуют в исследовании здоровья медсестер II, лонгитудинальном взгляде на здоровье женщин. В исследовании не участвовали мужчины, поэтому результаты не могут быть обобщены.

Кроме того, исследование носит обсервационный характер, а это значит, что исследователи могут обнаружить лишь связь между возникновением депрессии и употреблением ультраобработанных продуктов. Таким образом, исследование не может объяснить возможность явления, известного как «обратная причинно-следственная связь», — сказал доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и медицине образа жизни, который не участвовал в исследовании.

«Поскольку сладкие напитки и ультраобработанные продукты приносят острый, хотя и мимолетный, «комфорт», вполне вероятно, что ранний дискомфорт, вызванный растущей депрессией, мотивирует большую зависимость именно от таких продуктов», — сказал Кац. «В этой конструкции депрессия вызывает повышенное потребление UPF, а не наоборот».

Также возможно, что депрессия и повышенное потребление «нездоровой» и «комфортной» пищи «подпитывают друг друга», — сказал Кац, основатель некоммерческой инициативы True Health Initiative , глобальной коалиции экспертов, занимающихся доказательной медициной образа жизни.

«Ранняя депрессия, вероятно, поставит под угрозу диетические ограничения и увеличит потребление «комфортной» и «нездоровой» пищи. Ухудшение настроения может привести к дальнейшему ухудшению питания, и в результате возникнет спираль деградации», — сказал он.

Также трудно отделить какое-либо влияние диеты на риск депрессии по сравнению с другими известными факторами риска, такими как семейный анамнез депрессии, высокий уровень стресса и отсутствие поддерживающей социальной сети, говорит доктор Пол Кидвелл, консультант-психиатр и в заявлении члена Королевского колледжа психиатров. Он не участвовал в исследовании.

Исследователи контролировали ряд других потенциальных причин депрессии, таких как возраст, индекс массы тела (ИМТ), общее количество калорий, менопаузальная гормональная терапия, употребление алкоголя, продолжительность сна, боль и другие заболевания, такие как диабет и гипертония.

«Список факторов, связанных с потреблением UPF, таких как больший ИМТ, большее количество курения и меньшее количество физических упражнений, подчеркивает, сколько может быть мешающих факторов», — сказал Кейт Фрейн, заслуженный профессор метаболизма человека в Оксфордском университете, в своем заявлении. . Фрейн не принимал участия в исследовании.

«Тем не менее, авторы, похоже, учли все это максимально тщательно, и связь между искусственными подсластителями и депрессией очевидна», — сказал Фрейн.

«Это усиливает обеспокоенность по поводу искусственных подсластителей и кардиометаболического здоровья», — добавил он. «Связь с депрессией нуждается в подтверждении и дальнейших исследованиях, чтобы предположить, как она может возникнуть».

Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Депутат Милонов: майонез - «настоящее проклятие», чипсы - "чешуйки дьявола", а газировка - "пузырьки сатаны"

Депутат Госдумы Виталий Милонов, выступая на одной из телепередач назвал чипсы - "чешуйками дьявола", а газировку - "пузырьками сатаны" По словам парламентария эти продукты серьёзно сказываются на здоровье,
00:06
Поделитесь этим видео

Экономное питание июнь

На завтрак каша 5 злаков, либо овсянка. В субботу или воскресенье яичница. Из салатов чаще всего редиска с зеленью и огурцами. Сегодня был салат из руколы, нектарина, балыка и сыра. На обед борщ,...

Владелец «Дикси» опроверг сообщения о сбоях в работе сети. Серьёзно? Зачем врать во всеуслышание?

О технических сбоях в работе магазинов "ДИКСИ" я слышу в течение последних трёх дней как минимум! И данная информация поступает мне не откуда-то со стороны, а из чата поддержки "Клуба друзей ДИКСИ".