Депрессия у женщин из за искусственно подслащенных продуктов, данные исследования

Согласно новому исследованию, употребление большего количества ультраобработанных продуктов питания и напитков, особенно если эти продукты искусственно подслащены, может быть связано с развитием депрессии.
«Исследование предполагает связь между потреблением ультраобработанных продуктов и депрессией, причем риск примерно на 50% выше для тех, кто потребляет 9 порций (в день) или более (верхние 20%), по сравнению с теми, кто потребляет 4 порции или меньше». Об этом говорится в заявлении Гюнтера Кунле, профессора пищевых продуктов и диетологии в Университете Рединга в Великобритании. Он не участвовал в исследовании.
К ультраобработанным продуктам относятся расфасованные супы, соусы, замороженная пицца, готовые к употреблению блюда и деликатесы, такие как хот-доги, колбасы, картофель фри, газированные напитки, покупное печенье, торты, конфеты, пончики, мороженое, а также многие другие продукты и напитки, содержащие искусственные подсластители.
«Наше исследование было сосредоточено на связи между питанием и последующим риском развития нового эпизода депрессии», — сказал соавтор исследования доктор Эндрю Т. Чан, профессор медицины Дэниела К. Подольского в Гарвардской медицинской школе и профессор иммунологии и инфекционных заболеваний в Гарвардской медицинской школе. Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Ч.Чана в Бостоне.
«Однако существует также вероятность того, что для людей с хронической депрессией ультраобработанная пища может ухудшить их состояние», — сказал Чан, который также является руководителем отделения клинической и трансляционной эпидемиологии в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.
Когда исследователи изучили определенные ультрапереработанные продукты, также известные как UPF, только продукты и напитки, приготовленные с искусственными подсластителями, были связаны с повышенным риском депрессии среди исследованных людей, которые все были женщинами, сказал Кунле.
«Это интересное открытие, поскольку оно предполагает, что связь между потреблением UPF и депрессией обусловлена одним фактором — искусственными подсластителями», — сказал он.
Какая связь?
Почему такие продукты могут быть связаны с возникновением депрессии? Во-первых, существует известная связь между ультраобработанными продуктами и хроническим воспалением, сказал Чан.
Воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний. Например, исследования связали колоректальный рак, подвергшийся ультраобработанной пище, у мужчин, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю смертность как у мужчин, так и у женщин.
«Буквально сотни исследований связывают ультраобработанные продукты с ожирением, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью», — сказала CNN в интервью 2022 года Марион Нестле, почетный профессор кафедры питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета Полетт Годдар. .
Исследование 2014 года выявило связь между диетическими газированными напитками и диетическими фруктовыми напитками и депрессией. Согласно исследованию, люди, которые использовали искусственные подсластители в кофе и чае, также более склонны к развитию депрессии.
Также есть связь с деменцией. Согласно исследованию 2022 года, если более 20% ежедневных калорий человека поступает из ультрапереработанных продуктов, риск снижения когнитивных функций возрастает примерно на 28%. Для диеты на 2000 калорий в день это будет 400 калорий: для сравнения, небольшая порция картофеля фри и обычного чизбургера из Макдональдса вместе содержат в общей сложности 530 калорий.
«Существует также связь между ультраобработанной пищей и нарушением микробиома кишечника», — сказал Чан. «Это важный потенциальный механизм, связывающий ультрапереработанную пищу с депрессией, поскольку появляются новые доказательства того, что микробы в кишечнике связаны с настроением благодаря их роли в метаболизме и производстве белков, которые активны в мозге».
Ассоциация, а не причина и следствие
В исследовании, опубликованном в среду в журнале JAMA Network Open , изучалось питание почти 32 000 женщин среднего возраста, которые участвуют в исследовании здоровья медсестер II, лонгитудинальном взгляде на здоровье женщин. В исследовании не участвовали мужчины, поэтому результаты не могут быть обобщены.
Кроме того, исследование носит обсервационный характер, а это значит, что исследователи могут обнаружить лишь связь между возникновением депрессии и употреблением ультраобработанных продуктов. Таким образом, исследование не может объяснить возможность явления, известного как «обратная причинно-следственная связь», — сказал доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и медицине образа жизни, который не участвовал в исследовании.
«Поскольку сладкие напитки и ультраобработанные продукты приносят острый, хотя и мимолетный, «комфорт», вполне вероятно, что ранний дискомфорт, вызванный растущей депрессией, мотивирует большую зависимость именно от таких продуктов», — сказал Кац. «В этой конструкции депрессия вызывает повышенное потребление UPF, а не наоборот».
Также возможно, что депрессия и повышенное потребление «нездоровой» и «комфортной» пищи «подпитывают друг друга», — сказал Кац, основатель некоммерческой инициативы True Health Initiative , глобальной коалиции экспертов, занимающихся доказательной медициной образа жизни.
«Ранняя депрессия, вероятно, поставит под угрозу диетические ограничения и увеличит потребление «комфортной» и «нездоровой» пищи. Ухудшение настроения может привести к дальнейшему ухудшению питания, и в результате возникнет спираль деградации», — сказал он.
Также трудно отделить какое-либо влияние диеты на риск депрессии по сравнению с другими известными факторами риска, такими как семейный анамнез депрессии, высокий уровень стресса и отсутствие поддерживающей социальной сети, говорит доктор Пол Кидвелл, консультант-психиатр и в заявлении члена Королевского колледжа психиатров. Он не участвовал в исследовании.
Исследователи контролировали ряд других потенциальных причин депрессии, таких как возраст, индекс массы тела (ИМТ), общее количество калорий, менопаузальная гормональная терапия, употребление алкоголя, продолжительность сна, боль и другие заболевания, такие как диабет и гипертония.
«Список факторов, связанных с потреблением UPF, таких как больший ИМТ, большее количество курения и меньшее количество физических упражнений, подчеркивает, сколько может быть мешающих факторов», — сказал Кейт Фрейн, заслуженный профессор метаболизма человека в Оксфордском университете, в своем заявлении. . Фрейн не принимал участия в исследовании.
«Тем не менее, авторы, похоже, учли все это максимально тщательно, и связь между искусственными подсластителями и депрессией очевидна», — сказал Фрейн.
«Это усиливает обеспокоенность по поводу искусственных подсластителей и кардиометаболического здоровья», — добавил он. «Связь с депрессией нуждается в подтверждении и дальнейших исследованиях, чтобы предположить, как она может возникнуть».