Рейтинг
0,0

Увольнение переводом: как обезопасить себя при смене работы?

просмотров: 12 698  |  комментариев: 14

Нередко граждане оказываются в такой ситуации, когда продолжая работать в прежней должности, они получают выгодные предложения от других работодателей. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как правильно сменить работу в порядке перевода, что такое приглашение на работу от работодателя, как оно оформляется и какие судебные споры могут возникнуть при переводе.


Что такое перевод на другую работу?

Перевод на другую работу является достаточно сложным процессом, деталям которого посвящены положения главы 12 ТК РФ и некоторые другие положения кодекса. Данный процесс заключается в изменении сторонами трудового договора его условий. Только на этом основании работодатель может потребовать от работника выполнения функций, которые не предусмотрены договором изначально. Их изменение по соглашению работника и работодателя и является переводом на другую работу, условия и порядок которого предусмотрены главой 12 ТК РФ. Перевод может быть постоянным или временным, к другому работодателю или на другую должность у того же работодателя, если изменяются функции работника или его структурного подразделения, указанного в договоре, а также в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Изменение условий трудового договора о режиме работы, оплате труда и др. не является переводом на другую работу. Перевод допускается с письменного согласия работника и на основании приказа. Исключение из этого правила допускается лишь при переводе у того же работодателя в случаях катастроф и иных чрезвычайных обстоятельств, или при простое, с целью временного замещения другого работника и т.д. (ч.ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Какие гарантии есть у соискателя при устройстве на работу?


Как осуществляется перевод к другому работодателю?

Инициатива перевода на работу к другому работодателю может исходить и от работника, и от работодателя. Работник излагает соответствующую просьбу или дает согласие только в письменном виде, но и в одном, и в другом случае такой перевод влечет прекращение трудового договора по прежнему месту работы на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ. Сторона, с которой договор прекращается, обязана соблюсти процедуру ст. 84.1 ТК РФ, а именно, в день прекращения договора выдать работнику трудовую книжку, произвести с ним расчет согласно ст. 140 ТК РФ и выдать копии документов, связанных с работой, если от работника поступит письменное заявление об этом.

На новом рабочем месте должны быть соблюдены следующие гарантии прав работника:

  • не допускается проведение испытаний в связи с приемом на работу (ст. 70 ТК РФ);
  • запрещается отказывать приглашенным работникам в заключении трудового договора в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ);
  • не допускается отзыв заявления об увольнении по собственному желанию работником, на место которого в порядке перевода приглашен другой работник (ст. 80 ТК РФ).


Как оформляется перевод на другую работу?

Реквизиты приглашения и его содержание ТК РФ не регулируются, однако обязательно должна быть соблюдена письменная форма. В приглашении обычно указывается ФИО работника, наименование, адрес и ИНН организации, которая направляет приглашение, предлагаемая должность, дата, с которой работника просят уволить, иные условия (например, о размере зарплаты и др.). Желательно, чтобы в приглашении были обозначены должность, на которую приглашают, и те условия трудового договора, которые работник считает для себя важными, во избежание в дальнейшем споров в этих вопросах. Работник также подает работодателю заявление об увольнении в порядке перевода, т.е. на основании п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ (в заявлении может быть указано наименование новой должности), к которому прикладывает приглашение.

Если новый работодатель письменно обращается к действующему работодателю и просит о переводе, перевод осуществляется не по приглашению, а с письменного согласия работника на такой перевод. Это согласие может быть оформлено заявлением или надписью о согласии с подписью работника на документе, который оформляет соглашение работодателей о переводе (см., напр., Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан по делу № 33-3292/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2017 по делу N 33-19354/2017). В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки бывший работодатель указывает, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия, а новый работодатель, - что работник принят (назначен) в порядке перевода (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Трудовой договор с приглашенным работником заключается с первого рабочего дня после увольнения, если стороны не договорились об ином.

Работа без оформления: как «выбить» трудовой договор и долг по зарплате?


Как оспорить отказ в приеме на работу после приглашения?

Не всегда бывшие или будущие работодатели действуют добросовестно, что приводит к спорным ситуациям, рассматриваемым в суде. При неудачном переводе на другую работу граждане чаще всего подают к приглашавшей стороне иски о возложении обязанности по заключению трудового договора, внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Считается, что потенциальный работодатель, приглашая на работу, берет на себя обязательство по предоставлению сотруднику той или иной должности. Но если при этом было предложено заключить договор подряда, а не трудовой договор, суд будет устанавливать, обращался ли гражданин к работодателю с заявлением о приеме на работу и предоставлял ли для заключения трудового договора документы, предусмотренные статьей 65 ТК РФ. В противном случае, работодатель может утверждать, что работник сам отказался заключения трудового договора (см., напр., Апелляционное определение Мурманского областного суда от 29.04.2014 N 33-1228).

Другими распространенными требованиями являются требования о признании незаконным отказа в принятии в порядке перевода на работу, понуждении заключить трудовой договор, взыскании заработной платы с момента отказа в приеме на работу, компенсации морального вреда. Так, при аренде оборудования одной компании у другой, они договорились, что персонал, обслуживающий данное оборудование, также перейдет на работу в компанию, арендующую его, но в нарушение договоренности она взяла на работу других лиц (см. Апелляционное определение № 33-3292/2015 по делу № 33-3292/2015 Верховный Суд Республики Дагестан). В данном случае суд отказал истцам, поскольку договор с ними не был заключен ввиду отсутствия с их стороны письменного обращения или заявления в адрес ответчика о приеме на работу в порядке перевода. Кроме того, приказы об их увольнении не издавались.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

То есть, теоретически, можно, работая на Дальнем Востоке, переводом устроиться на работу в Москве?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Теоретически можно, если соблюдать все требования законодательства относительно перевода.

Проблема не в расстоянии, а в согласии работодателей на такую процедуру, если рассматривать практическую сторону вопроса.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Мой муж просит перевод уже второй год. Начальник не подписывает перевод,говорит увольняйся,и пиши заявление о приёме на новую работу,если хочешь. Зачем,если это перевод внутри одной организации-завода? Просто очень плохие отношения. Увольняться тоже опасно,так как при приёме служба безопасности проверяла 2 месяца. Задавала вопрос здесь, ответили, что должен подписать директор завода. Но директор тоже не подписывает ,так как начальник-его близкий родственник ,ну и начальник объяснил,что пока длится проект,он не может отпустить работника. Директор согласился с этим доводом. Вот и все права работника.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Наталья Владимировна из Тулы. Какая-то чепуха из Вашего рассказа. Ну, захотел Ваш муж уволиться, написал заявление в двух экземплярах, подал в ОК с регистрацией на копии и по истечении четырнадцати дней ушёл, куда хотел. Если Ваш муж видит, что имеют место нарушения трудового законодательства, и если в заявлении он отразит эти нарушения, то может уволится в того дня, когда подал заявление с соблюдением тех процедур, о которых я Вам написал выше. Если в ОК не принимают заявление об увольнении, то заявление пересылается ценным письмом с описью вложения с уведомлением, только срок уже указывает он сам,когда хочет увольняется. С адвокатом пусть посоветуется. Удачи.

Ответить
Цитировать
+3 / -6

Вы читаете по-диагонали что ли? Он не хочет увольняться, его устраивает организация. Он хочет перевестись в другой отдел, на другую должность. А с увольнением никаких проблем. Увольняйся и иди на все 4 стороны.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Наталья ВладимировнаПишет 13.09.2017 в 20:09
Он хочет перевестись в другой отдел, на другую должность.

Перевестись в другой отдел, даже на другую должность - это не увольнение переводом.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

С похожими ситуациями, что и у Натальи часто сталкиваюсь, организация крупная. Уважаемые юристы, подскажите какие есть права в таком случае у работников и как действовать.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

КонстантинПишет 14.09.2017 в 02:59
С похожими ситуациями, что и у Натальи часто сталкиваюсь

Похожие ситуации неслучайны. Нарушение закона - это уже норма для работодателей. Почему-то работник обязан отстаивать свои права в суде :), а вот работодатель не боится их нарушать, т.к. у него и юрист под боком, и инспекция по труду лояльна, и прокуратура лишний раз за работника слова не вставит (за меня лично даже и не пытались), а работник все сам: и работу знай, квалификацию повышай, законы все знай и все юридические заморочка. Не занешь - плати юристам. А юристы за наши же деньги особо тоже не рвутся нас защищать, сливают информацию... Короче, замкнутый круг.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

все трудовые инспекции и прокуроры давно куплены, а если не они, то верхушки на местах точно, а так доходит до абсурда- есть закон рф о той же несвоевременной выплате зарплат в той же калужской обл на некоторых предприятиях(в других регионах наверняка та же песня)-есть закон об индексации зарплат за каждый день просрочки+штрафы на руководителей и не маленькие и предписания по срокам, но - в полной ли максимальной мере применяют эти вещи надзорные органы и почему при неисполнении предписаний не возбуждают уголовные дела против кампаний!!!А в отношении нарушений ТК РФ работодателями (особенно в дочках иносраных)-это вообще за гранью разумного, но - продажным трудовикам , прокурорам и прочим плевать на законы и на страну и на "мнимую ответственность "-им выгодней свое урвать и часто -вез ведома верхов, да исудьи тоже идут на откровенный подлог для нивелирования прав работника в угоду подачек от работодателя

Ответить
Цитировать
+4 / 0

трудовые отношения- это добровольные отношения между работником и работодателям (ТК)

Ответить
Цитировать
+3 / -2

трудовые отношения - это комплекс условий , утвержденный законами -соблюдать эти законы обязаны все участники договора, а если не соблюдает работник -работодатель расправится по своему, а если не соблюдает работодатель -ему ничего не будет, так как на его защиту встают и чиновники и судьи и прокуроры и ....-им плевать на законы и на гаранта законов, так как ОНИ В ОДНОЙ ОБСЛУГИ БИЗНЕСА, А ПОГОНЫ - ЧТОБЫ ТВОРИТЬ БЕСПРЕДЕЛ ПОД КРЫШЕЙ

Ответить
Цитировать
+5 / 0

УВОЛЬНЯТЬ НАДО ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОВ РФ, А РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТЬ В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ, А НЕ ПО ПОЛ ГОДА И БОЛЕЕ- ТОГДА БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ И БОЯТЬСЯ.зАКОН ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ РФ НАДО ВВОДИТЬ НЕМЕДЛЕННО И ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИММУНИТЕТОВ КАКИХ ЛИБО!!!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

У меня была ситуация: пригласили на работу, а когда я уволилась с предыдущей работы, на новую работу не взяли. Хотя договоренность была. Я конечно не стала не судиться, не рядиться... но осадок остался... Веру в людей потеряла окончательно...

Ответить
Цитировать
0 / -1

Как это делается мы уже в курсе!Когда в селе Фронтовое под городом Севастополь после войны из колхоза делали совхоз-вля верхушка тогда колхоза перешла в совхоз переводом,а остальных всех работников уволили из колхоза в связи с прекращением его деятельности!А когда пришло время моей бабушке оформлять пенсию, её спросили:Вам как оформлять по трудодням или зарплате пенсию?Боюсь и здесь,что-нибудь придумают наши крючкотворцы...А ведь бабушка всю жизнь отработала на одном месте(и до войны и после)даже когда вернулась с Германии опять в родном селе работала...

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: