
Качество некоторых наших товаров и продуктов вызывает возмущение и раздражение. В СССР такого не было!

Действительно, накипело.
Качество некоторых наших товаров и продуктов ничего кроме возмущения, удивления и раздражения ничего не вызывают.
Сегодняшняя тема о качестве наших товаров очень подходит для этой рубрики.
Недавно начал бриться станком "Жилет", т.к. бритва сломалась. И что вы думаете? Около 30 минут я пытался выбрить щетину, но бесполезно. Порезался, пошло раздражение кожи, но ничего путного добиться так и не получилось.
Сразу вспомнилось, как перед Новым годом купил куртку всесезонную, достаточно дорогую. Одел один раз — разболтался капюшон, заклинил замок.
В этот же день купил "Пятерочке" русский слабоалкогольный напиток "Первая звезда", т.к. шампанское не очень любим, а этот напиток расхвалили за великолепный вкус. Действительно, на вкус вроде нормально, даже приятно. Но через часок, нас всех затошнило и начались боли в животе с сильной отрыжкой. Причем ничего другого кроме этого напитка мы в тот день не выпивали.
Когда я спросил у администратора, что это за дрянь (простите, но другого слова подобрать не смог). Она сказала: мол, покупайте крепкое и дорогое вино, и тогда не будете жаловаться. Ну что здесь скажешь? Да, уж действительно "Звезда", нет слов.
В Марийке купил вареники с картошкой фирмы "Алтайский вареник" разрекламированный как самый лучший вареник сытный и с замечательным вкусом. Съели по два вареника, больше осилить не смогли вареники кислые и какие-то затхлые, чуть не вырвало.
На память пришли только 4 эти недавние истории, но этот список можно было продолжать долго . Думаю, что каждый из вас может его дополнить своими примерами покупок таких товаров и продуктов, качество которых не выдерживает никакой критики.
И ведь если качество товаров, не могут причинить вред физическому здоровью, то от качества продуктов порой зависит наша с вами жизнь.
Но несмотря на все это, особых сдвигов в этой жизненно важном вопросе как-то не наблюдается.
В СССР был настоящий контроль!
Спроси любого человека, который вырос в СССР, и он обязательно скажет, что в Советском Союзе и колбаса была из мяса, и мороженое по-настоящему сливочным, и хлеб по-настоящему вкусным.
А почему? Потому все производилось и готовилось для людей, а не для потребителей, как сейчас.
В СССР был организован строжайший контроль за качеством товаров и прежде всего пищевых продуктов.
Сырье, которое поступало на пищевые предприятия было только свежее и проверенное на качество.
Чтобы получить удостоверение Государственной инспекции по качеству, пищевой продукт должен был пройти сложную и разветвленную систему контроля вначале на складах, а затем в торговой сети. Поэтому о фальсификации продуктов и подделке даже никто не мог и подумать.
Представители нашей власти сегодня говорят, что, несмотря на многочисленные санкции, экономика наша не только выстояла, но мы обогнали в 2023 году по ВВП Германию и заняли 5-е место в мире. Действительно, это так мы молодцы.
Но когда чиновники констатируют, что в магазинах у нас по-прежнему богатый выбор продуктов.
Сразу хочется спросить: это помимо цен, а какое качество у наших этих продуктов? И ответ на этот вопрос зависает в воздухе. Потому что помимо общих слов и бла-бла конкретного сказать-то нечего, так как в стране нет должного контроля за качеством продуктов и прежде всего пищевых. .
Как-то Анастас Микоян нарком СССР торговли сказал: "Мы можем гарантировать высокое качество наших продуктов... Тот, кто выпускает недоброкачественные продукты или помогает этому, враг пищевой промышленности, враг населению нашей страны!"
Не призываю повсюду искать врагов, но считаю что по сути сказанного наш народный комиссар был абсолютно прав А сейчас, прошу всех вас посмотреть очень интересное видео по столь наболевшему вопросу.
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Сегодня модно скучать по советским временам: мол, тогда трава была зеленее, люди добрее, а продукты - сплошь качественными и натуральными, не то что сейчас. Но так ли это на самом деле? Или советское качество - всего лишь красивый миф, который нам под ностальгическим соусом успешно впаривают маркетологи? Увы, но в Советском Союзе количество было приоритетнее качества - важно было поплотнее накормить трудящихся, чтобы они не протянули ноги, а чем - уже дело десятое. А чтобы выполнять колоссальные планы по надоям и урожаям, в ход шли любые методы.
Не согласен, контроль в СССР был на очень высоком уровне Пройти ОТК , если товар ненадлежащего качества было практически невозможно. А посмотрите нынешние Госты и те , которые были в СССР--- это несравнимо! Трудящиеся все ели качественную и здоровую пищу, и все об этом знали , и не сомневались -- потому что это было так на самом деле--- а не по рекламе!
Возможно, трудящиеся в Кремле и ели качественную и здоровую пищу. Но остальной народ жрал что попало.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо:
контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;
Чтоб их контролировать нужны госстандарты, а их нет, есть только ТУ производителя , И ЧТО? сьедобно, не яд, жрать захочат сожрут Все картина маслом.
Не путайте, приписки с качеством товара, вы то то время застали?
Сейчас вообще ничего из магазина есть нельзя!
Как мне кажется говорить о том, что сегодня творят современные производители не имеет смысла, об этом и так все знают. Колбаса безвкусная, срок хранения молока исчисляется месяцами, а сгущенка, жидкая как вода.
Сейчас кругом эрзацы: эрзац еда, эрзац промышленность, эрзац с/х, эрзац армия вместе с МО, эрзац правительство... эрзац президент...
Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны. Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и неполноценного питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
Беру вторую пачку Гималайской соли 100р за 500г. Разные фирмы, соль не растворяется до конца, что там? Стекло, камень? Выкидываю, а заметил случайно, нужно было в стакане размешать.
Евгений: "Беру вторую пачку Гималайской соли".Фу, как не патриотично, прямо "отпустите меня в Гималаи, отпустите меня насовсем"(с). Берите Адыгейскую с травами или с перцем.
А зачем вы всё Китайское берёте?
Евгений:"А зачем вы всё Китайское берёте?" А гадость пьют из экономии (с).
А "Адыгейскую" лучше самим делать - надёжнее и вкуснее))) - точно знаешь, что в ней.
Да поезжайте
Юрист Сиротин Владимир Алексеевич: "Да поезжайте". Возьмите глаза в зубы, я не Маша Распутина в Вологде-где-где!
Так другого нет
Тоже не факт! Химия на всех этапах, от выращивания до хранения.
Про китайские вообще молчу, а когда был в Турции, там турки говорили, что для РФ выращиваем на отдельных полях и отдельных теплицах...
заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку наносят урон национальной экономике, туризму и торговле, но, главное, создают чрезмерную нагрузку на системы здравоохранения, что особенно тревожно в условиях повышенной пандемийной опасности.
Может быть, так и задумано, и всё идёт по плану...
Вот количественные оценки потерь социума в результате употребления некачественных продуктов питания: от последствий употребления некачественных пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни;
Поэтому и покупаю только хлеб, соль, овощи и мясо иногда только у проверенных. И никогда ничего из полуфабрикатов, просто потому что неизвестно из какого сырья сделано.
У нас такой хлеб в Пятерочке.
Да, для народа продают всякое дерьмо, да и то в десять дорого...
Расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности - одна из основных задач государственной политики в области здорового питания
Вы сами в это верите??????
А нахрена они совхозы ликвидировали, в результате чего не стало многих тысяч сёл и деревень...,
В городских офисах, что ли, хотели сельским хозяйством заниматься
Эта задача у них на повестке вот уже более 20 лет. Что только стоит предложение неких особей кормить народ тараканами, как в Корее.
Остается только вспоминать вкус качественных советских продуктов.
Сегодня вспыхивает множество споров по поводу сравнения текущего качества продуктов питания относительно советского.
Так как в СССР производство любых продовольственных товаров должно было отвечать критериям госстандарта - ГОСТ, которые разрабатывало само государство.
Сегодня же, аналогами ГОСТов выступают некие ТУ.
Так Медведев и убрал ГОСТы в угоду барыгам, заменив их ТУ, которые сами барыги и разрабатывают.
Из-за этого у нас сейчас куча аллергических людей.
Вы, РОМАН БОРИСОВИЧ, кроме своих комментариев, извините, еще что-то читаете? Дублирую:
Тогда обьяснте мне, откуда с у нас появилась колбаса с категориями "а, б, в, г," в старых Советских ГОСТах такого нет. А то чем их заменили этим словом назвать сложно.
Комментарии я читаю многие, мнения людей всегда интересно по разным вопросам.
ГОСТы прежде всего устанавливают требования к сырью, регламентируют методики контроля, наконец - порядок разработки рецептур, но не сами рецептуры. И точно так же было в СССР - конкретные рецептуры разрабатывались уже в главках и на предприятиях, отражались в технологических картах, и сильно разнились в зависимости от того, чем конкретный мясокомбинат снабжался в плановом порядке, и от возможностей имеющегося оборудования.
Кстати, какого-то особого ГОСТа на "Докторскую колбасу", имеющую в глазах и душах совкострадальцев статус чуть ли не иконы, - такого вообще не было.
А сейчас есть.
ГОСТ 23670-2019. Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия" (ввёден в действие Приказом Росстандарта от 19.02.2019 № 34-ст).
Современный состав колбасы "Докторская" (категория А)
Свинина;
говядина;
вода;
яйца куриные или меланж яичный;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
соль;
сахар;
пряности (орех мускатный или кардамон);
аскорбиновая кислота (антиокислитель);
нитрит натрия (фиксатор окраски).
Какой иконы??? Что за либерастский бред Вы несёте??????
Нынешней телепропаганды насмотрелись?
Варёных колбас, кроме докторской, целая уйма была(хотя в дальних от маасквы регионах не всегда), на вскидку припомню некоторые:
чайная, молочная, говяжья, столовая, диабетическая, любительская,свиная, русская, столичная, телячья, эстонская, московская, обыкновенная, отдельная, и т.д., и т.п....
Я, уважаемый Владимир, за свою некороткую жизнь успел насмотреться и коммуняцкой, и либерально-демократической, и национал-большевистской, и турбопатриотической пропаганды, и научился отделять, так сказать, шелуху от сути.
Бред - это "в СССР всё было по ГОСТу, а сейчас всё - отрава". И этот бред я не устану высмеивать и с помощью фактологического материала, и с помощью некоторых сатирических образов типа "докторская как икона".
Отделяйте сколько угодно, я же Вам не мешаю
Я просто написал, что люди покупали разную колбасу, например, лично я покупал, что-нибудь, типа, "ветчины в натуральной оболочке",
в ней почти одно мясо(свиное) чистоганом было.
И я, в свою очередь, не мешаю Вам писать про разные сорта, которые имели место быть и сейчас имеются. Просто речь была совсем не про это.
В СССР тоже, наряду с ГОСТами, существовали ТУ, однако, сами животные и птица выращивались на натуральных кормах и при естественных сроках набора веса без гормональных добавок роста и чрезмерного употребления антибиотиков.
В семидесятые годы предпочтение отдавали знаменитой "Докторской". Современную версию этой колбасы старожилы сдержанно оценивают "на троечку" и считают, что даже мясо в последнее время не способно конкурировать с тем, которое продавалось когда-то.
Сейчас варишь щи из говядины, а бульон получается не такой наваристый, как когда-то. Что-то в нем не то.
Эльвира Крицына
По мнению пенсионерки, это связано с тем, что раньше выгул скота велся на пастбищах, а теперь производители предпочитают стойловое содержание животных.
Стойловое содержание скота дешевле обходится для пенсионерки. Иначе у неё вся пенсия уйдёт на 100 граммов настоящей "докторской" колбасы.
Ага, на натуральных кормах. Столько дуста высыпали на растения для защиты от вредных насекомых, что растения становились ядом не только для вредителей, но и для людей. Ну кто поедет в колхоз проверять соблюдение ГОСТов и ТУ?
Да, были блюда в наше время!!!
ГОСТы в СССР обязывали производителей соблюдать как норму технологии производства, так и сам состав продукта.
ТУ же носят чисто символический характер, как способ получить законный патент для производителя продавать на территории РФ продукт, из любых составляющих (кроме запрещенных).
Это значит, что теперь нет смысла делать колбасу только из мяса, теперь её можно легко "бодяжить" с соей, костями, кожей и хрящами.