Эта скрытая от посторонних глаз барбекю-барахолка берет Дубай штурмом

Примечание редактора: Эта серия материалов CNN спонсируется или была спонсирована тем направлением, которое в ней освещается. CNN сохраняет за собой полный редакционный контроль над тематикой, репортажами и частотой выхода статей и видеороликов в рамках спонсорской поддержки в соответствии с нашей политикой.
CNN
-
Промышленная зона 4 Аль-Куз выглядит так же, как и три другие: огромный комплекс малоэтажных складов, пыльные дороги, проходящие мимо фабрик и складских помещений, грузовики и фуры, перевозящие товары. Он совсем не похож на Дубай из туристических брошюр или Instagram**** - ни знаковых небоскребов, ни золотистой пляжной полосы, ни сверкающих огней, ни роскошных курортов.
Но среди нагромождения бетона и гофрированного железа Al Quoz 4 есть ресторан, который быстро превращает этот район в обязательное место посещения для гурманов: Big T's BBQ.
Скромное заведение с барбекю в техасском стиле, названное в честь своего владельца, основателя и шеф-повара Фаделя "Big Tasty" Фаура, работает всего три дня в неделю, но уже завоевало культ преданных клиентов, которые готовы стоять в очереди до часа, чтобы урвать порцию знаменитой грудинки.
"Я горд и польщен тем, что получил много внимания от людей, которые любят исследовать еду", - говорит палестинский шеф-повар, выросший в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), добавляя, что многие из его постоянных посетителей теперь стали его друзьями.
Одной из достопримечательностей ресторана является техасская коптильня Фаура объемом 1 000 галлонов - самая большая в ОАЭ, утверждает он. Цель Фаура - воссоздать для своих клиентов аутентичные ароматы штата Одинокой звезды, вплоть до древесины дуба, которую он импортирует из Техаса для копчения.
"Это то, что используют в Техасе. Думайте о дубе как о специи - каждое дерево имеет свой вкус. Я стараюсь, чтобы вкус был как можно более оригинальным", - говорит Фаур. "Если вы хотите попробовать настоящее техасское барбекю, не просто барбекю из какого-то штата, а именно техасское барбекю, то это оно".
Вкус Техаса
В семье Фаура тоже есть еда. Его родители владели шоколадной фабрикой и импортным бизнесом в промышленном районе Аль-Куз, а он всегда испытывал страсть к кулинарии. В 2016 году, после нескольких лет путешествий и волонтерской работы на кухнях, он поступил в Институт кулинарного образования на Манхэттене и работал на престижных нью-йоркских кухнях. "Я просто жаждал ухватиться за любую возможность исследовать еду", - говорит он.
В 2019 году он впервые попробовал барбекю, отправившись в Техас. Несколько месяцев он жил у друга и перепробовал все лучшие места, где подают копченое и жареное мясо. Именно здесь Фаур купил свою знаменитую коптильню - задолго до того, как ему приснился Big T's.
По его словам, "хорошие техасские коптильни - дефицит", потому что они делаются вручную, а очередь на них часто растягивается на год. "Я знал, что хочу открыть ресторан, но у меня не было плана, когда и где", - добавляет он.

Когда в 2020 году разразилась пандемия, Фаур вернулся в Дубай. Блокировки и ограничения вынудили закрыть семейный шоколадный бизнес, но Фаур увидел возможность применить свое кулинарное образование и воплотить мечту об открытии ресторана, используя пустующий склад.
В 2022 году он перевез коптильню в Дубай, а в декабре того же года открыл ресторан Big T's BBQ. В ресторане не было ничего особенного: вывеска над дверью была нарисована от руки, а рукописное меню было приклеено к кассовому аппарату. Флуоресцентные лампы отражались от бетонного пола и несовпадающей мебели.
Но скудный декор ресторана в стиле кафетерия не имел значения для его посетителей. Они приходили сюда за одним: за говядиной. Грудинка, короткие ребрышки, пастрами, сосиски, бургеры, картофель фри на говяжьем сале с двойной обжаркой, а также ежемесячные и еженедельные специальные блюда. Грудинка, ставшая фирменным блюдом Big T, коптится от 12 до 16 часов в день.
"Мы просто готовим ее до готовности. У нас нет времени или температуры, мы просто постоянно проверяем. Мы знаем, что чувствуем, когда все готово. Мы много ориентируемся на ощущения", - добавляет Фаур.

Когда Big T's открылся, Фаур с трудом справлялся со спросом, иногда распродажи заканчивались уже к середине дня. С ростом популярности он купил не одну, а две новые коптильни, увеличив их производительность втрое.
"Теперь мы распродаем все только раз в три месяца", - говорит Фаур. Возможно, в час перед закрытием выбор будет меньше, но он спешит добавить: "До закрытия у вас всегда найдется что-нибудь вкусненькое".
Один из 18 000
В то время как кулинарная сцена Дубая привлекла внимание всего мира, возглавив список 50 лучших ресторанов MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и став первым городом в регионе, в котором появился собственный гид Мишлен, его бюджетные рестораны менее известны.
В эмирате расположено около 18 000 точек питания, а его кулинарная сцена является отражением 200 различных национальностей, проживающих в ОАЭ, что делает его "одним из лучших городов мира по разнообразию еды", - говорит Алекс Аугусти, кулинарный влогер из Дубая, создатель Just Food DXB. В его видеороликах часто рассказывается о недорогих закусочных в необычных местах, таких как Big T's, который он называет своим "палочкой-выручалочкой" для всего мясного.
"Это деревенский ресторан, он грубоват по краям, и именно поэтому я его люблю", - говорит Аугусти. "У него многолетний опыт работы в США, и он действительно привносит эту страсть и энтузиазм в свою еду".

Аугусти добавляет, что Фаур "всколыхнул кулинарную сцену" и поднял планку барбекю в городе, "особенно сцену копченой грудинки, он действительно лидер в этом".
В своих видеороликах и обзорах Аугусти надеется, что сможет убедить посетителей не ограничиваться торговыми центрами и пятизвездочными курортами. "Когда вы изучаете новые блюда и новые культуры, именно тогда вы получаете самые лучшие впечатления. И такие места, как (Big T's), являются прекрасным примером - они находятся в глуши, а вы, возможно, получите одни из лучших блюд в городе".
Внимание таких авантюрных гурманов, как Аугусти, укрепило репутацию Big T's на кулинарной сцене города, и теперь Фаур приступает к реализации своего второго проекта, который он держит в секрете до запуска.
"Я люблю барбекю, (но) я хочу, чтобы оно было интересным для меня как для шеф-повара, и продолжать пробовать новые вещи", - добавляет он.