
Как отведать вкусняшки в Гонконге, мировой столице дим-самов
CNN
-
Ничто так не объединяет Гонконг, как дим-самы.
Корзинки с дымящимися кусочками собирают семьи каждые выходные, где пожилые люди делятся историями о своем детстве за знакомым вкусом пельменей в стиле Чиу Чоу.
Именно поэтому гонконгцы тщательно выбирают дим-самы - качественный ресторан может стать фактическим семейным прибежищем, которое будут посещать еще несколько поколений.
В конце концов, не только вкус делает трапезу с дим-самами обязательным гонконгским событием. Это еще и дружеское общение.
Невозможно перечислить все наши любимые чайные домики, но вот несколько лучших мест, где можно поесть эти лакомства из паровой корзины.
Ищете советы о том, как пить чай и наслаждаться дим-самами как местные жители? Прокрутите эту статью до конца.
Лучшие учебники по дим-самам: Форум
Если вы хотите узнать, каков на вкус безупречный дим-сам, отправляйтесь в Forum.
Этот ресторан, основанный покойным Юнг Кун Ятом, легендарным мастером по приготовлению абалонов, отмеченный тремя звездами Мишлен, предлагает классические кантонские дим-самы с вниманием к деталям, которое можно назвать только безупречным.
Аккуратно сложенная обертка харгоу (пельмени с креветками на пару) не слишком твердая и не слишком влажная.
Чарсиу в пушистом бао (булочка с барбекю из свинины на пару с устричным соусом) не слишком соленая и не слишком сладкая.
Не уходите, не заказав порцию подушечного рисового ролла на пару с сушеными креветками и луком-шалот - ностальгической местной закуски, которую любят поклонники Forum.
Ресторан Forum, 255-257 Gloucester Rd, Causeway Bay, Гонконг; +852 2869 8282
Лучший дим-сам для ночных сов: Sun Hing
Уютный (читай: чрезвычайно заполненный) Sun Hing в Кеннеди Таун - это удивительное место, где университетские совы встречаются с подвыпившими отдыхающими с Лан Квай Фонг и читающими газеты пожилыми людьми.
Пока повара начинают месить тесто и заворачивать булочки посреди ночи, соседи медленно заполняют места и ждут свежеприготовленные пельмени, заварные булочки с соленым желтком и обжаренные с хрустящим молоком слойки.
Здесь нет меню или листа заказа.
Посетители выбирают дим-самы на витринах, расположенных у стойки.
Ресторан Sun Hing, G/F, 8 Smithfield Rd, Kennedy Town, Гонконг; +852 2816 0616
Лучший завтрак перед походом: Duen Kee
Расположенный у подножия Тай Мо Шань, самого высокого пика Гонконга, двухэтажный ресторан Duen Kee с раннего утра предлагает деревенское меню дим-самов. Посетители обслуживают себя сами, захватывая все, начиная от посуды и чая и заканчивая предпочитаемыми блюдами.
Возможно, Duen Kee предлагает не самые изысканные дим-самы - обертки пельменей, как известно, более влажные, чем должны быть, - но здесь есть труднодоступные вкусы, такие как сиу-май из перепелиных яиц, консервированные китайские колбаски и бланшированный водяной кресс, только что собранный на фермах по соседству.
В 2023 году город испустил общий вздох, когда уважаемый ресторан Lung King Heen лишился одной из своих трех звезд Мишлен. В конце концов, он стал первым в мире трехзвездочным китайским рестораном в 2009 году.
Но это не значит, что он менее особенный. От идеально синхронизированного обслуживания и образцового сиумай (пельмени со свининой и креветками на пару) до непревзойденного вида на гавань - Lung King Heen трудно упрекнуть.
Шеф-повар Чан Ян Так, которого ласково называют Брат Так, ежедневно готовит кантонский суп с использованием традиционных знаний китайской медицины, который призван питать организм.
Самая кинематографичная обстановка: Spring Moon
Если вы впервые посетите Spring Moon в отеле The Peninsula, вам, скорее всего, понадобится несколько минут, чтобы оторвать взгляд от прекрасных интерьеров в стиле ар-деко, особенно если вы сидите за столиком на балконе наверху.
Когда вы, наконец, будете готовы ознакомиться с меню, в Spring Moon вам предложат на выбор множество фирменных блюд.
Нашими фаворитами являются японские слоеные пирожки с японской репой во фритюре и жареный клейкий рис с яйцом.
Массивные пельмени класса люкс с рыбьей челюстью и бамбуковой косточкой в супе - тоже обязательное блюдо.