Рейтинг
0,0

Памятка гражданам Турции о въезде в РФ

просмотров: 555  |  комментариев: 0

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, каким категориям граждан Турции необходимо получать визу для въезда на территорию России.

Кому нужна виза для въезда в РФ?

Российско-турецкие отношения в части въезда граждан одного государства на территорию другого до недавнего времени регулировались межправительственным соглашением, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 11.05.2010 N 705-р. До 1 января 2016 года для обладателей стандартных гражданских паспортов Турции был установлен безвизовый режим, но был частично отменен российской стороной, начиная с указанной даты. Теперь без визы простые граждане Турции смогут пребывать в России только при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство. Въезд без визы с целью работы или обучения на срок до 30 дней также отменен. Поскольку соглашение действует на условиях взаимности, то с 15 апреля 2016 года ввела ограничения и Турция. Россиянам понадобится виза, если у них служебный паспорт.

С 1 января 2016 года граждане Турции со специальным или служебным паспортом, книжкой моряка, свидетельством на въезд (возвращение) в Турецкую Республику могут продолжать посещать нашу страну в безвизовом режиме. Обладатели служебных и специальных паспортов въезжают, выезжают и следуют транзитом по территории России без виз в течение срока, соответствующего сроку их аккредитации, о чем за 15 дней до даты въезда сообщается по дипломатическим каналам. Члены семей таких граждан также должны обладать соответствующими паспортами. Моряки въезжают по судовой роли или выписке из нее. Для всех проезжающих через РФ транзитом в Беларусь или Казахстан необходимо оформить транзитную визу. При утере документов на территории России турецким гражданином ему будет необходимо получить временный паспорт, чтобы выехать. Также срок его пребывания может быть продлен в случае заболевания или иных непредвиденных обстоятельств, подтвержденных документально.

Какие виды виз в РФ выдаются?

Визы в зависимости от цели пребывания в России бывают следующими:

  • туристическая (выдается приезжающим с целью ознакомления со страной, отдыха, участия в культурных программах и экскурсиях на срок до 30 дней);
  • частная (или гостевая) (выдается по приглашению гражданина России, оформляемому в установленном порядке, на срок пребывания до 90 дней в конкретном регионе);
  • деловая (выдается участникам деловых мероприятий по приглашению компании на срок до 5 лет);
  • учебная (выдается студентам, поступившим в российские вузы, по приглашению или контракту на обучение);
  • рабочая (выдается желающим трудоустроиться в российской компании по ее приглашению на 90 дней с возможностью дальнейшего продления);
  • транзитная (выдается иностранному гражданину, пересекающему территорию РФ по пути в третью страну воздушным транспортом, на 3 дня);
  • гуманитарная (выдается научным и творческим работникам, для ведения благотворительной деятельности и т. п. на срок до 1 года);
  • виза на въезд в РФ в целях получения убежища.

Визы могут быть однократными (рассчитаны на один въезд в Россию на установленный срок), двукратными (можно въехать до двух раз, срок пребывания также ограничен) и многократными (для въезда более двух раз, выдаётся только с разрешения МИД РФ).

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: