Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Правительство рассматривает возможность введения «налога на AliExpress»

просмотров: 1 395 комментариев: 37

Для иностранных интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, могут ввести НДС. Соответствующие поправки в налоговое законодательство подготовила Ассоциация компаний интернет-торговли, пишет Коммерсант.

Предложенный механизм аналогичен «налогу на Google», который обязывает зарубежные компании, продающие через интернет электронный контент или софт, регистрироваться в Федеральной налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость по ставке в 18%.

Сейчас иностранные маркетплейсы, например, AliExpress, Amazon и eBay освобождены от уплаты НДС и ввозных таможенных платежей, если сумма заказа не превышает 1000 евро, а вес – 31 кг. По мнению АКИТ, это дает им конкурентное преимущество перед российскими компаниями. Поэтому подобные площадки предлагается обложить НДС в 15,25% от конечной цены товара.

Те сайты, которые откажутся платить, поправки разрешают блокировать – на основании обращения ФНС в суд и Роскомнадзор. Предусматривается также разблокировка ресурса после погашения им налоговой задолженности.

Сейчас законопроект обсуждается в правительстве. Минэкономразвития и Минфин тоже рассматривают его и вырабатывают по нему собственную позицию. В Национальной ассоциации дистанционной торговли, куда входят и зарубежные ритейлеры, считают, что иностранные игроки, вероятнее всего, уйдут с российского рынка, так как он не является для них ключевым.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение