"Лук на вашей кухне может вызвать пищевое отравление."
Прошло несколько месяцев с тех пор, как в США был крупный отзыв продукции, но теперь в стране появился еще один doozy.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Центры по профилактике заболеваний (CDC) предупредили людей во всех 50 штатах, плюс Вашингтон, округ Колумбия, выбрасывать старый лук, который есть у них на кухне. Рекомендация появилась после того, как компания Thompson International, крупный производитель из Калифорнии, отозвала красный, белый, желтый и сладко-желтый лук на предмет заражения сальмонеллой. Более 600 случаев в 43 штатах были прослежены до Томпсона на данный момент, сообщений о смертельных случаях нет. Канадские власти расследуют возможную вспышку также в нижних провинциях.
Лук, о котором идет речь, был отправлен в период с 1 мая по 1 августа 2020 года. Поскольку некоторые розничные продавцы меняют маркировку оптовых продуктов (Food Lion и Kroger - два примера), FDA рекомендует на всякий случай избавиться от всего лука, который у вас есть на складе. Исключение составляют овощи с местных ферм или выращенные на приусадебных участках. Продукты с сырым луком, такие как обертывания, тако и салаты, также следует перемешивать.
На прошлой неделе FDA и CDC начали то, что они называют “обратным расследованием”, чтобы точно узнать, как сальмонелла попала в цепочку поставок Thompson. Заболевание пищевого происхождения вызывается распространенной бактерией, Salmonella enterica, которую можно найти во всем: от молочных продуктов до нарезанных фруктов и живых животных, таких как саламандры и индейки. Это заболевание часто проявляется в течение 8-72 часов, сопровождается диареей, рвотой и ужасными болями в животе. В более тяжелых случаях это может привести к госпитализации или смерти.
Учитывая, что компания Thompson отозвала все свои продукты, покупать свежий лук в будущем будет нормально. Тем не менее, лучше сохранять бдительность, пока FDA и CDC не скажут иначе. Если вы встретили сырой лук в ресторане или в магазине на вынос, обратите внимание на классические симптомы пищевого отравления. Если вы готовите блюда дома из только что купленного лука, избегайте употребления его в сыром виде. Он также помогает тщательно очищать разделочные и варочные поверхности (хотя вам все равно следует это делать).
Что еще хуже, вы могли бы использовать это время для приготовления продуктов с таким же острым или ароматным вкусом. Зеленый лук, который ошибочно называют зеленым луком, на вкус мягкий и землистый; шнитт-лук хорошо подходит в качестве гарнира и заправки; а лук-шалот и лук-порей, которые принадлежат к тому же семейству, что и репчатый, подходят к любому блюду, если их обжарить, замариновать или обжарить в масле. Может показаться, что мир становится меньше, когда вспоминают о главном продукте кухни, но подумайте об этом так: вы едите в сезон, как и задумано природой.