Завражнов Сергей Анатольевич
Завражнов С А Подписчиков: 70
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3050

Что происходит с вашим телом, если вы регулярно едите шпинат

3 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,72 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что происходит с вашим телом, если вы регулярно едите шпинат

Шпинат часто называют питательной пищей, которая может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, витаминам, минералам и клетчатке. Эта листовая зелень помогает улучшить здоровье сердца и укрепить иммунную систему — универсальное и вкусное дополнение к любой диете. Это также отличный источник железа.

Но что происходит с вашим телом, если вы регулярно едите шпинат? Давайте рассмотрим замечательную пользу для здоровья от включения шпината в ваш рацион, его пищевую ценность, есть ли какие-либо недостатки в его потреблении, а также советы, как наслаждаться этой листовой зеленью в рамках здорового питания.

Польза шпината для здоровья

Может улучшить здоровье вашего сердца

Шпинат богат полезными для сердца питательными веществами, такими как калий, магний и фолиевая кислота, которые помогают регулировать кровяное давление, улучшать кровоток и снижать риск сердечных заболеваний. Антиоксиданты в шпинате также могут помочь предотвратить окислительный стресс и воспаление, которые связаны с болезнями сердца.

Может помочь вашему пищеварению

Шпинат богат клетчаткой, важным питательным веществом для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает регулировать движения кишечника, предотвращает запоры и поддерживает здоровый микробиом кишечника. 7 Кроме того, исследования показывают, что бета-каротин в шпинате может улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшая воспаление и защищая пищеварительный тракт от повреждений.

Помимо поддержки здоровья пищеварительной системы, клетчатка предлагает и другие преимущества для здоровья. «Шпинат является отличным источником клетчатки, которая важна для поддержания стабильного уровня сахара в крови, регулярности пищеварительной системы и здорового уровня холестерина».

Может поддержать вашу иммунную систему

Шпинат богат витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье иммунитета. Эта листовая зелень особенно богата витамином С и антиоксидантами, которые, как показывают исследования, могут помочь защитить организм от инфекций и болезней, снижая риск заражения простудой, гриппом и COVID-19.

Витамин А — еще одно питательное вещество, поддерживающее иммунитет, содержащееся в шпинате, которое приносит много пользы для здоровья. Янг говорит: «Витамин А необходим для поддержки основных функций и систем организма, включая здоровое зрение, репродуктивную функцию и иммунную систему.

5 «плохих» вещей

Которые вам следует делать для улучшения иммунитета, по мнению экспертов в области здравоохранения

Может укрепить ваши кости

Шпинат — хороший источник витамина К, который играет решающую роль в здоровье костей. Витамин К помогает поддерживать плотность и прочность костей, снижая риск переломов и остеопороза. 10 Шпинат также содержит кальций и магний — два важных минерала для здоровья костей.

Помимо укрепления костей, витамин К имеет и другие преимущества для здоровья. «Витамин К является важным питательным веществом, регулирующим процесс свертывания крови».

Может снизить риск хронических заболеваний

Шпинат содержит несколько соединений, таких как хлорофилл, бета-каротин и флавоноиды, которые, как было доказано, обладают потенциальными противораковыми свойствами. Эти соединения могут помочь защитить клетки от повреждений и подавить рост раковых клеток.

Может улучшить здоровье вашей кожи

Витамины и антиоксиданты в шпинате могут принести пользу вашей коже несколькими способами. Витамин С способствует выработке коллагена, который сохраняет здоровье вашей кожи. 13 Кроме того, антиоксиданты в шпинате могут помочь защитить вашу кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами и загрязнителями окружающей среды. 14

5 антиоксидантных продуктов, которые защитят вашу кожу от вредного воздействия солнца, по мнению диетолога

Может улучшить ваше зрение и здоровье глаз

Шпинат богат лютеином и зеаксантином, двумя важными антиоксидантами для здоровья глаз. Эти антиоксиданты помогают защитить глаза от повреждений, вызванных солнечным светом, и снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.

Пищевая ценность

Шпинат является хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, витамины С и К, магний, фолиевая кислота, калий, лютеин и зеаксантин и других.

Одна чашка (30 грамм) сырого шпината содержит следующее:

Калории: 7

Всего углеводов: 1 г

Пищевая клетчатка: 1 г

Всего сахара: 0 г

Белок: 1 г

Всего жиров: 0 г

Насыщенные жиры: 0 г

Натрий: 24 мг

Калий: 167 мг

Магний: 24 мг

Фолат: 58 мкг

Витамин А: 2810 МЕ.

Витамин С: 8 мг

Бета-каротин: 5630 мкг

Лютеин + Зеаксантин: 3660 мкг

Потенциальные недостатки

Шпинат содержит оксалаты, которые, как показывают исследования, могут связываться с кальцием и образовывать камни в почках. 17 Если у вас в анамнезе были камни в почках или вы находитесь в группе риска, рассмотрите возможность умеренного потребления шпината и употребления его вместе с продуктами, богатыми кальцием, чтобы снизить риск развития камней в почках.

Кроме того, высокое содержание витамина К в шпинате может вызвать проблемы у тех, кто принимает определенные лекарства. «Есть несколько сценариев, при которых следует соблюдать осторожность при употреблении шпината, например, прием антикоагулянтов (разжижающих кровь) из-за содержания витамина К в шпинате», — говорит Янг. Однако это не значит, что нельзя есть шпинат. Вместо этого вам следует сосредоточиться на приеме одинакового количества витамина К каждый день, чтобы избежать потери эффективности вашего лекарства. Что еще более важно, вам следует обсудить любые потенциальные взаимодействия лекарств со своим врачом.

Лучшие способы насладиться шпинатом

Одна из лучших особенностей шпината — его универсальность во многих блюдах. Вот пять способов получить от этого удовольствие.

Сырой

Добавляйте свежие листья шпината в салаты, чтобы повысить питательность. Шпинат можно использовать в качестве основы для салата или смешивать с другой зеленью для разнообразия вкуса и текстуры. Если вам нужно вдохновение, попробуйте «Единственный рецепт салата из шпината, который вам когда-либо понадобится» .

Обжаренный

Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте шпинат с чесноком и другими приправами, пока он не завянет. Этот простой метод приготовления улучшает вкус шпината и делает его вкусным гарниром или начинкой. В следующий раз, когда вы будете обжаривать шпинат, попробуйте наш рецепт тушеного шпината с бальзамиком и пармезаном.

смешанный. Если вы еще не пробовали наш смузи из шпината, арахисового масла и банана, вас ждет мир вкусностей. Шпинат хорошо сочетается с фруктами, такими как ягоды и бананы, а также с йогуртом и молоком, создавая кремовую текстуру.

Жареный

Используйте шпинат в жареных блюдах, чтобы приготовить быстрое и полезное блюдо, например в нашем жарком из кунжутных креветок и шпината. Просто не забудьте добавить шпинат ближе к концу процесса приготовления, чтобы он слегка подвял и сохранил яркий зеленый цвет.

Запеченный

Добавляйте шпинат в выпечку, например, в запеканки, пироги с заварным кремом и лазанью. Попробуйте нашу запеченную пасту со шпинатом и фетой или запеканку из шпината, феты и риса.

Как не дать шпинату стать склизким, а также что делать, если пакет частично сгнил

Шпинат — это богатая питательными веществами листовая зелень, которая может принести значительную пользу вашему здоровью, если регулярно включать ее в свой рацион. Благодаря своему питательному профилю употребление шпината может поддержать здоровье вашего сердца, глаз, кожи и иммунитета, улучшить пищеварение, укрепить кости и помочь снизить риск хронических заболеваний.

Однако, если у вас более высокий риск развития камней в почках, употребление слишком большого количества шпината может увеличить этот риск из-за содержания в нем оксалатов. Кроме того, те, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, должны ежедневно потреблять одинаковое количество витамина К, чтобы избежать колебаний эффективности лекарств. Как всегда, поговорите со своим врачом или дипломированным диетологом, чтобы определить, как лучше всего включить шпинат в свой рацион для оптимального здоровья.

2 комментария
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю Вас за публикацию

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, полезно. А еще бы рецепт по его консервации, слишком мало времени он доступен свежим.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жир может быть не только вредным

Знаете ли вы с преимущество употребления здоровых жиров, особенно когда тренируетесь? Уровень тестостерона зависит от запаса холестерина - организм может вырабатывать его много, но недостаточно,...

🐟Рыба — еда богатых? У нас же рекордный улов! Почему президент советует, а народ не может себе это позволить

Президент напомнил россиянам: рыба — кладезь здоровья и йода, надо есть её чаще. Казалось бы, и нам это доступно, ведь страну омывают 13 морей! 🇷🇺 Только вот одно «но»: на прилавке горбуша смотрит на нас так,...