Чай — традиционный китайский напиток! А вы знаете, как правильно его заваривать?
Китай – родина чая. Здесь из чайного куста производят зеленый, белый, желтый, черный, красный и Улун чай.

Китайская легенда
Чай известен в Китае почти за 3000 лет до нашей эры, но первые упоминания об этом растении датируются III веком до нашей эры. Согласно китайской легенде, этот напиток был создан в 2737 году до нашей эры, когда китайский император, который из соображений гигиены пил только кипяченую воду, отдыхая под диким чайным деревом. Порыв ветра заставил несколько листьев с дерева упасть и смешаться с водой. Император, не заметивший этого, попробовал напиток и остался от него в восторге. В 9 веке чай попал в Японию, в 16 веке в Россию и только в 17 веке в Англию и Нидерланды.
Китайская разновидность чайного куста – Camellia sinensis. Лучший чай добывается с горных плантаций. Все сорта чая в Китае происходят из одного куста, они различаются в зависимости от обработки. Самый популярный процесс – ферментация, от нее зависит вкус, запах и цвет.
Вкус и аромат чая во многом зависят от способа его приготовления. Однако не все знают, что каждый чай заваривается по-разному.
Каждый китайский чай заваривается при соответствующей температуре и времени. Вода должна быть мягкой с небольшим количеством минеральных солей. Для ее улучшения можно использовать фильтры.
Есть много приспособлений, используемых для приготовления чая. Используют фарфоровые или керамические кувшины, в одном листья заливают водой, а затем настой переливают в другой, чтобы отделить их. Также могут использовать различные емкости, оснащенные ситами из нержавеющей стали. Они бывают разных размеров и позволяют отделить листья от настоя.
Зеленый чай
Он самый популярный и изготавливается из неферментированных листьев. Листья сушат сразу после сбора, благодаря чему в них сохраняется много ценных ингредиентов. Зеленый чай снижает вероятность рака и болезней сердца.
Температура заваривания: 60°C - 80°C.
Время заваривания: до 3 минут. Более длительное заваривание приводит к горькому вкусу.
Одни и те же листья можно заваривать до трех раз.
Черный чай
Его получают в результате четырех процессов: вяления, скручивания, ферментации и сушки. Его свойства: предотвращает образование тромбов и разрушение зубов, поскольку содержит фтор.
Температура заваривания: 100°C.
Время заваривания: от 3 до 5 минут – более короткое заваривание стимулирует, длительное расслабляет.
Белый чай
Это самый ценный, самый дорогой и наименее известный чай. Его производят из молодых почек, которые еще не развились. Они подвергаются процессу увядания и сушки. Этот чай оказывает расслабляющее действие, поддерживает концентрацию и снижает уровень холестерина.
Температура заваривания: 85°C.
Время заваривания: 5–7 минут.
Можно заваривать до трех раз.
Желтый чай
Его изготавливают аналогично белому чаю, но сушат дольше. Благодаря этому его вкус существенно отличается от белого чая. Желтый чай – уничтожает вредные вещества в организме и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Температура заваривания: 90°C.
Время заваривания: 5–7 минут.
Заваривание только один раз.
Красный чай (Пуэр)
Он создается в результате дополнительного процесса ферментации и выдержки. Его можно хранить до 50 лет. Этот чай обладает целебными свойствами, например, снижает уровень холестерина и ускоряет процесс сжигания жира в организме.
Температура заваривания: 90°C - 100°C.
Время заваривания: 3 минуты.
Можно заваривать несколько раз.
Улун чай
Его называют полуферментированным чаем. Листья собирают в определенное время и оставляют на солнце. Когда они засыхают, их трясут в бамбуковых корзинах. Эти действия повторяются несколько раз, а затем подвергаются процессу ферментации и копчения.

Этот чай обладает противосклерозирующими свойствами, предотвращает поражения кожи и улучшает функцию почек.
Температура заваривания: 90°С.
Время заваривания: от 3 до 4 минут, третья и четвертая заварка от 5 до 6 минут.
Можно заваривать до четырех раз.
В Китае чай пьют без каких-либо известных добавок, таких как сахар или лимон. По желанию добавляются сухофрукты, травы или лепестки цветов.
А вы какой чай любите?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Про эту табличку я знаю, но обычно дома только чёрный и зелёный. И всё-равно завариваем кипятком.
Спасибо!
Ой, я всё вкусное люблю , больше всего домашний чай , свой , мята , милиса , смородина , ромашка !)
А помню бабуля чай со зверобоя заваривала , он типо лечебный , только не помню от чего 😃
Домашний чай — это супер!
Даааа!)))) ❤️🙏
Мне аж захотелось, но нет того, что вы перечислили)
Я больше всего люблю чёрный чай) но было время - пил молочный улун. Как же он мне нравится. Потом неделю попил и перестал… видно много выпил. На зелёный у меня аллергия. Спасибо за статью) удачи в конкурсе)
Благодарю Вас!
Спасибо! С удовольствием прочитала. Китайская легенда понравилась.
Рада, что Вам понравилось!
❤️❤️❤️
🥰 🥰 🥰
Зеленый холодный 🍋🥤🥤
Здорово, особенно летом!