Слава
Слава Подписчиков: 98
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 566

Пищевые волокна

0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,07 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что такое клетчатка?

Пищевая клетчатка содержится в цельнозерновых крупах, фруктах и ​​овощах.

Клетчатка состоит из неперевариваемых частей или соединений растений, которые в относительно неизмененном виде проходят через желудок и кишечник.

Клетчатка – это в основном углеводы. Основная роль клетчатки заключается в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Другие термины для обозначения пищевых волокон включают «объемные» и «грубые», что может ввести в заблуждение, поскольку некоторые формы волокон растворимы в воде и совсем не являются объемными или грубыми.

Заболевания, связанные с диетой с низким содержанием клетчатки

В странах с традиционно высоким содержанием клетчатки такие заболевания, как рак кишечника, диабет и болезни сердца, встречаются гораздо реже, чем в западных странах.

Исследования показывают, что многие австралийцы не получают достаточного количества пищевых волокон. Диета с низким содержанием клетчатки связана с:

запор

геморрой

дивертикулит

синдром раздраженного кишечника (СРК)

избыточный вес и ожирение

сердечное заболевание

диабет

рак кишечника

рак молочной железы.

Виды пищевых волокон

Существует 2 категории клетчатки – растворимая и нерастворимая. Оба полезны, и нам необходимо включать их в свой ежедневный рацион. Большинство растительных продуктов содержат смесь того и другого.

Что такое растворимая клетчатка?

Растворимая клетчатка впитывает воду, как губка, и помогает увеличить объем фекалий, чтобы они могли легче проходить через кишечник. Он действует, чтобы замедлить скорость пищеварения.

Растворимая клетчатка включает пектины, камеди и слизи, которые содержатся в основном в растительных клетках.

Одна из его основных функций — снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого). Он также может помочь при запорах.

Хорошие источники растворимой клетчатки включают в себя:

фрукты и овощи

овсяные отруби, ячмень, шелуха семян, льняное семя, подорожник

бобовые – сушеная фасоль, чечевица, горох

соевое молоко и соевые продукты.

Что такое нерастворимая клетчатка?

Этот эффект замедления пищеварительной системы обычно подавляется нерастворимой клетчаткой. Он не впитывает воду и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Нерастворимая клетчатка включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, которые составляют структурные части стенок растительных клеток.

Основная роль нерастворимой клетчатки заключается в увеличении объема фекалий и предотвращении запоров и связанных с ними проблем (таких как геморрой).

Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают:

отруби – пшеничные, кукурузные, рисовые.

кожура фруктов и овощей

орехи и семена

сушеные бобы

цельнозерновые продукты.

Резистентный крахмал действует как клетчатка.

Резистентный крахмал, который традиционно не считается клетчаткой, действует аналогичным образом.

Резистентный крахмал – это часть крахмалистой пищи (около 10%), которая сопротивляется нормальному перевариванию в тонком кишечнике.

Источники включают:

много необработанных круп и зерен

незрелые бананы

картофель

чечевица

добавляется в хлеб и хлопья для завтрака.

Его также можно получить в результате кулинарной обработки и производственных процессов, таких как мгновенное замораживание.

Резистентный крахмал также важен для здоровья кишечника. Бактерии в толстой кишке ферментируют и превращают резистентный крахмал в короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для здоровья кишечника и могут защитить от рака. Эти жирные кислоты также всасываются в кровоток и могут играть роль в снижении уровня холестерина в крови.

Польза для здоровья пищевых волокон

Пищеварительная система покрыта мышцами, которые массируют пищу по пищеварительному тракту – с момента проглатывания кусочка пищи до момента выхода отходов из кишечника (процесс, называемый перистальтикой).

Поскольку пищевые волокна относительно неперевариваемы, они увеличивают объем наших фекалий и

поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Это также важно для других функций организма, таких как:

снижение уровня холестерина в крови

держим свой вес под контролем

стабилизация глюкозы – что важно, если у вас диабет

снижение риска возникновения других заболеваний (таких как болезни сердца и некоторые виды рака).

Пищевые волокна и контроль веса

Диета с высоким содержанием клетчатки защищает от увеличения веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкую энергетическую плотность, а это означает, что они содержат меньше килоджоулей на грамм пищи. В результате человек, придерживающийся диеты с высоким содержанием клетчатки, может потреблять то же количество пищи, но с меньшим количеством килоджоулей (калорий) .

Пища с высоким содержанием клетчатки часто бывает объемной и, следовательно, сытной. Растворимая клетчатка образует гель, который замедляет опорожнение желудка и время прохождения пищи через пищеварительную систему. Это продлевает время, в течение которого человек чувствует себя сытым.

Клетчатка также задерживает всасывание сахаров из кишечника. Это помогает поддерживать более низкий уровень сахара в крови и предотвратить быстрый рост уровня инсулина в крови, который связан с ожирением и повышенным риском развития диабета.

Пищевые волокна и диабет

Если у вас диабет, диета с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание глюкозы из тонкой кишки в кровь. Это снижает вероятность всплеска инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой для стабилизации уровня глюкозы в крови.

Пищевые волокна, рак и болезни сердца

Увеличение потребления пищевых волокон и цельнозерновых продуктов, вероятно, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, увеличения веса и ожирения, а также может снизить кровяное давление.

Также весьма вероятно, что наблюдаемая польза для здоровья возникает косвенно, через защитное действие «фитохимических веществ» (таких как антиоксиданты), которые тесно связаны с клетчаточными компонентами фруктов, овощей и зерновых продуктов.

Пищевые волокна и холестерин в крови

Имеются убедительные доказательства того, что растворимая клетчатка снижает общий уровень холестерина в крови и уровень ЛПНП (плохого) холестерина.

Когда уровень холестерина в крови высок, вдоль стенок артерий откладываются жировые полосы и бляшки. Это может сделать их опасно узкими и привести к повышенному риску ишемической болезни сердца (включая стенокардию и сердечный приступ).

Считается, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, связывая желчные кислоты (которые производятся из холестерина для переваривания пищевых жиров) и затем выводят их из организма.

Клетчатка и рак кишечника

Исследования показали, что пищевые волокна, зерновые волокна и цельнозерновые продукты защищают от некоторых форм рака. Считается, что клетчатка снижает риск рака кишечника за счет увеличения объема стула, разбавления возможных канцерогенов, присутствующих в рационе, и уменьшения времени прохождения через толстую кишку.

Кроме того, бактериальная ферментация клетчатки приводит к выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые, как считается, обладают защитным действием.

Другое исследование показало, что потребление 10 г пищевых волокон в день снижает риск рака кишечника на 10%.

Клетчатка и риск рака молочной железы

Исследования показали, что высокое общее потребление клетчатки может снизить риск рака молочной железы, а крупномасштабное исследование также показало, что диета с высоким содержанием клетчатки в подростковом и молодом возрасте может снизить риск рака молочной железы у женщин.

Пищевые волокна и старение

Клетчатка еще более важна для пожилых людей. С возрастом работа пищеварительной системы замедляется, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки становится еще более важной.

Не забывайте пить много воды.

Диета с высоким содержанием клетчатки не может предотвратить или вылечить запор, если вы не пьете достаточно воды каждый день.

Некоторые хлопья для завтрака с очень высоким содержанием клетчатки могут содержать около 10 г клетчатки на порцию. Если эта крупа не сопровождается достаточным количеством жидкости, это может вызвать дискомфорт в животе или запор.

Сколько клетчатки нам нужно?

Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для взрослых

Многие взрослые не потребляют достаточно клетчатки — в среднем большинство австралийцев потребляют 20–25 г клетчатки в день.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет:

мужчины = 30 г клетчатки каждый день

женщины = 25 г клетчатки каждый день.

Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для детей

дети (от 4 до 8 лет) = 18 г

девочки (от 9 до 13 лет) = 20 г

девочки (от 14 до 18 лет) = 22 г

мальчики (от 9 до 13 лет) = 24 г

мальчики (от 14 до 18 лет) = 28 г.

Способы увеличить потребление клетчатки

Большинство австралийцев не едят достаточно фруктов и овощей, бобовых или цельнозерновых круп, которые являются отличными источниками клетчатки.

Простые рекомендации по увеличению ежедневного потребления клетчатки включают в себя:

Ешьте хлопья для завтрака, содержащие ячмень, пшеницу или овес.

Перейдите на цельнозерновой или мультизерновой хлеб и коричневый рис.

Добавляйте дополнительный овощ к каждому ужину.

Перекусывайте фруктами, сухофруктами, орехами или крекерами из цельнозерновой муки.

Ежедневную дозу более 30 г можно легко достичь, если вы едите:

цельнозерновые зерновые продукты

больше фруктов, овощей и бобовых

орехи или семена вместо тортов и печенья с низким содержанием клетчатки.

Внезапное увеличение содержания пищевых волокон

Обязательно придерживайтесь рекомендуемого потребления и медленно вводите клетчатку в рацион, чтобы избежать каких-либо негативных последствий.

Внезапный переход с диеты с низким содержанием клетчатки на диету с высоким содержанием клетчатки может привести к некоторым болям в животе и усилению метеоризма (вздутия) .

Кроме того, диета с очень высоким содержанием клетчатки (более 40 г в день) связана со снижением усвоения некоторых важных минералов (таких как железо, цинк и кальций). Это происходит, когда клетчатка связывает эти минералы и образует нерастворимые соли, которые затем выводятся из организма. Это может привести к повышенному риску развития дефицита этих минералов у восприимчивых людей.

Кроме того, лучше получать клетчатку из продуктов питания, а не из пищевых добавок, поскольку они могут усугубить запор, особенно если вы не увеличиваете количество воды, которую выпиваете ежедневно.

Какие заболевания вас больше всего беспокоят при недостатке клетчатки в рационе?

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Появилась возможность покупать дешевые RDP сервера

Выделенные серверы для бизнеса — максимальная производительность и контроль Современный бизнес всё чаще требует высокой скорости, стабильности и полной независимости от чужих ресурсов. Когда проект растёт,

Железный кулак прогресса: благо или угроза человечеству?

Китай не перестает удивлять весь мир. Разработчики фирмы EngineAI представили нового робота Т-800. Этот робот очень уверенно двигается и хорошо дерется. Свое мастерство он показал на своем разработчике.
00:29
Поделитесь этим видео

В Чернобыле найдены синие собаки.

https://sevastopol.su/news/raskryt-taynu-sinikh-sobak-v-chernobyle-pomog-ekspert-po-tualetam В Чернобыльской зоне отчуждения часто происходят необычные природные явления, порождая множество слухов и легенд.

Небытие в Межстоличьи.

Начало декабря, а погода совершенно не зимняя, даже для Межстоличья. А совсем недавно был яркий сентябрь, в котором увлечённые люди решили устроить Праздник и отметить День Рождения Бильбо Беггинса.
00:15
Поделитесь этим видео