Как узнать о своих налоговых и страховых отчислениях?

34 180 просмотров
44 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке обратиться к работодателю, в пенсионный фонд РФ или Налоговую службу, чтобы получить сведения об отчислениях с заработной платы.

Какие сведения о работнике предоставляются в ФНС и ПФР?

Согласно Федеральному закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» работодатель (он же страхователь по отношению к работникам — застрахованным лицам) обязан ежегодно до 1 марта передавать определенные сведения обо всех сотрудниках, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам, в Пенсионный фонд (см. п.п. 2-2.2 ст. 11 Закона) и в Налоговую службу (см. п.п. 2.3 ст. 11 Закона).

В ПФР направляются сведения, необходимые для правильного расчета страховой и накопительной пенсий, в том числе о внесенных работодателем за каждого работника суммах пенсионных взносов. Реестры работников, перечисляющих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (с указанием данных сумм), отправляются в ПФР ежеквартально. В налоговую предоставляется расчет по взносам, который включает в себя сведения о сумме заработка, от которого зависит сумма пенсионных взносов, и сведения о сумме таких начислений. Кроме того, работодатель сообщает в налоговую сведения об удержанных из заработка суммах налога.

Сроки уплаты налогов физлицами в 2017 году — когда платить?

Куда обращаться для получения сведений об отчислениях?

Информацию о взаимодействии работодателя с ПФР и ФНС можно получить, обратившись к любому из участников документооборота. Согласно ст. 62 ТК РФ работодатель обязан по письменному запросу работника предоставлять справки о зарплате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на пенсионное страхование в течение трех дней, а при увольнении — в тот же день (ст. 84.1 ТК РФ).

С января 2017 года сведения в ПФР передаются в виде формы СЗВ-Стаж и СЗВ-М. Также с 1 января 2017 года налоговики контролируют правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты страховых взносов, поэтому работодатели отчитываются и перед ними. Сведения о взносах конкретного лица до 1 января 2017 года сообщались по форме раздела 6 расчета РСВ-1, а начиная с 1 января передаются по форме раздела 3 Расчета по страховым взносам (форма по КНД 1151111).

Сведения о взносах являются частью информации о лицевом счете застрахованного гражданина, подготавливаемой ПФР на основе отчетности работодателя. Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) состоит из общей части (сумма начисленных страховых взносов, суммы уплаченных и поступивших за каждого гражданина взносов) и специальной (сумма взносов на накопительную пенсию (ст. 6 Закона «Об индивидуальном учете...»). Эти сведения можно получить по форме СЗИ-6, в том числе в виде электронного документа через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР или через Единый портал госулсуг (см. Постановление Правления ПФ РФ от 15 июня 2016 года N 491 п, Приказ Минтруда России от 16.01.2017 N 38 н). При обращении в ПФР, в том числе через МФЦ, сведения будут получены в течение 10 дней, при подаче электронного запроса — в день обращения (п. 13 Приказа Минтруда России от 16.01.2017 N 38 н). На сайте ФНС в «Личном кабинете физлица» также есть раздел «Сведения о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных работодателем». Служба поясняет, что с момента подачи расчетов по страховым взносам за I квартал 2017 года в данном разделе будет появляться соответствующая информация, чтобы избежать возможных вопросов о фактическом объеме сформированных пенсионных прав в связи с различными подходами к этому на электронных сервисах ПФР и ФНС (Письмо от 14 июля 2017 г. N БС-18-11/645@). Также ФНС с 2017 года администрирует медицинские взносы, взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Налоговые льготы в России. Ответы на самые популярные вопросы

Что грозит за нарушение закона?

Информация об отчислениях должна быть предоставлена работодателем по запросу работника в виде заверенных документов под роспись работника либо с его отметкой о получении на экземпляре работодателя, где также указывается дата и ставится подпись. В случае несоблюдения работодателем сроков предоставления этой информации работнику, он может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа до 50 000 рублей на основании жалобы работника в инспекцию труда или в прокуратуру.

Непредставление вовремя расчета по страховым взносам в налоговую грозит работодателю штрафом в размере 5 % от неуплаченных взносов за каждый полный или неполный месяц со дня, когда он должен был передать такие сведения, но не более 30 % от этой суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ). Ответственность работодателя за несвоевременную подачу расчета за 1 квартал 2017 года наступает, если расчет был подан после 02.05.2017 года (Письмо ФНС от 30 июня 2017 г. N БС-4-11/12623@). За не предоставление расчета сумм НДФЛ штраф составит 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда такой расчет было необходимо представить (ч.1.2 ст. 126 НК РФ).

Поделиться в социальных сетях:

Обсуждают (30):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (44)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (44)

Читайте также

вчера, 19:53
Агентства недвижимости. Нужны ли? Здравствуйте , уважаемые читатели! Удалось побывать в "закулисье" рынка недвижимости, такого, какой он сейчас. Понятно, что покупая или продавая недвижимость,
2 35
вчера, 18:31
Как отдыхаем в июне: 12 июня или 14 июня 2021 года? Рассказываем об официальных выходных в июне В России 12 июня является официальным праздником – Днем России. Как правило, этот день всегда является выходным днем для работающих россиян. Как будем отдыхать на 12 июня в этом году, рассказал ...
0 17
вчера, 18:20
С 1 января 2023 года прекращается выплата страховых пенсий – закон уже подписан Все ждут, когда в России поднимут пенсии. Более того, многие ожидают, что это коснется и работающих пенсионеров. Но недавно в Правительстве подписали документ, который всех немного шокировал.
3 150
вчера, 17:23
Работающим пенсионерам повысят пенсии летом 2021 Работающие пенсионеры, которые в конце февраля завершили свою трудовую деятельность в июне получат надбавки.С 2016 года пенсионеры, которые продолжили работать получали только страховую часть ...
0 59
вчера, 15:57
Кремль ответил на данные об увольнениях в метро из-за митинга Навального . По мнению Пескова, речь идет об участии в незаконных акциях и вопрос об увольнениях решает работодатель. В случае нарушения ТК граждане могут обратиться в прокуратуру, посоветовал онВопрос об ...
3 36
вчера, 10:22
Индексация пенсий работающим пенсионерам 2021: ПФР разъяснил когда можно получить повышенную пенсию После прекращения трудовой деятельности пенсионеры начинают получать пенсию с учетом индексации через три месяца.Пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность,
0 59
вчера, 09:49
Работающим пенсионерам разъяснили, когда они смогут получить проиндексированную пенсию После прекращения трудовой деятельности пенсионеры начинают получать пенсию с учетом индексации через три месяца.Пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, пенсия с учетом индексации
1 36
вчера, 09:25
Штрафовать работников нельзя Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за трудовые нарушения.Как пояснили сотрудники государственной инспекции труда на сайте Онлайнинспекция.
0 44
вчера, 09:08
Льготы по налогу на имущество в 2021 году: особенности предоставления. Расчет налога Налог на имущество относится к региональным налогам. Его действие регламентировано Налоговым кодексом и местными законодательными актами. Поэтому льготы могут быть федеральными и региональными.
0 18
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение