Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Скрывающихся должников будут признавать безвестно отсутствующими

просмотров: 49 009 комментариев: 549

Должников по алиментам, которых не удалось найти в течение года, будут признавать безвестно отсутствующими. Соответствующий законопроект, разработанный Правительством РФ, уже направлен в Государственную думу, пишет Право. Ру.

Изменения в ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» призваны мотивировать взыскателей обращаться в суд, если самостоятельный поиск должника, как и привлечение судебных приставов, не дали результата. Поправки в ГПК устанавливают обязанность судьи после принятия заявления о пропаже должника по алиментам запросить сведения о нем у ФССП. Это ведомство с недавних пор имеет широкие полномочия по ведению оперативно-розыскной работы в том числе и использованием ресурсов МВД. Информация приставов может быть использована судом для признания гражданина безвестно отсутствующим, даже если в полицию по факту его пропажи никто не обращался.

Из-за пробелов в законодательстве сегодня суды отказываются признавать должников «пропавшими» на том основании, что в полицию никто не подавал заявление об их розыске. А полиция не принимает такие заявления, так как розыском должников должна заниматься ФССП. Получается замкнутый круг.

Предполагается, что поправки обеспечат защиту прав и законных интересов детей, так как признание должника по алиментам безвестно отсутствующим позволит его детям претендовать на пенсию по потере кормильца.

Розыск людей по базам МВД и через полицию – что нужно знать?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение