Речной лосось или фермерский лосось: что лучше?

.
Если мы можем думать, что лосось диких видов, естественно, имеет лучшее качество, чем лосось, выращенный на фермах, это предвзятое мнение должно быть умерено.
.
Лосось — одна из любимых рыб у человека , независимо от того, употребляют ли его в свежем или копченом виде, во время праздников или ежедневно. Относительно экономная, эта рыба отличается жирной оранжево-розовой мякотью, цвет которой обусловлен присутствующим в ее пище белком астаксантином . Как и многие продукты, лосось имеет несколько названий и мест происхождения, которые могут сбить с толку потребителей. Чтобы сориентироваться, вам необходимо узнать сильные и слабые стороны каждого продукта.
.
Всегда ли дикий или морской лосось лучше лосося, выращенного на ферме?
.
Вопреки тому, во что можно интуитивно поверить, дикий лосось не всегда лучше есть, чем лосось, выращенный на ферме. Во многом это связано с его рационом питания и влиянием человека на развитие животного. Дикий лосось будет развиваться без помощи человека и поэтому будет питаться тем, что дает ему естественная среда обитания — планктоном и мелкой рыбой. Дикий лосось де-факто более подвержен загрязнению, содержащемуся в водах морей и океанов. Таким образом, у дикого лосося меньше оранжевого цвета и меньше жирной мякоти, чем у лосося, выращенного на фермах, но при этом он содержит больше загрязняющих веществ и тяжелых металлов, вредных для здоровья. Согласно исследованиям Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда, дикий лосось содержит больше диоксинов, ПХБ и даже метилртути, чем его выращенные аналоги. К счастью, количество загрязняющих веществ достаточно минимально, чтобы оставаться безвредными для человека при периодическом употреблении.
.
Является ли лосось, выращенный на органических фермах, лучшим из всех?
.
Означает ли это, что мы должны любой ценой отдавать предпочтение лососю, выращенному на фермах, и желательно органическому сельскому хозяйству? Нет ничего менее несомненного. Условия выращивания лосося не всегда гарантированы, как и его рацион . Результат: чтобы избежать распространения таких заболеваний, как морские вши, некоторые заводчики, не колеблясь, принудительно кормят лосося антибиотиками и пестицидами , которые содержатся в мясе рыбы. И органика не всегда является синонимом безупречного качества: лососи, которых кормят на натуральной диете, на самом деле больше подвержены тем же вредным веществам, что и дикий лосось. Но будьте уверены, что бы вы ни выбрали, концентрация нежелательных веществ всегда значительно ниже контрольных порогов, установленных европейскими правилами.
.
Свежий или копченый лосось: какую рыбу предпочесть, родом из Шотландии или Норвегии?
.
Различные преимущества и недостатки выращенного и натурального лосося отражены в методах производства как свежего, так и копченого лосося большинства ведущих мировых производителей. Лидирующие на рынке европейские страны в основном полагаются на выращивание лосося, причем Ирландия особенно преуспевает в органическом земледелии. Дикий лосось, в свою очередь, в основном поступает из вод американского океана, особенно из Чили, или из Соединенных Штатов, особенно из очень популярного лосося с Аляски. Кроме того, будьте осторожны с названием «атлантический лосось» . На самом деле это общее название Salmo Salar, самого распространенного лосося, выращиваемого в европейских водах. Таким образом, атлантический лосось может появиться откуда угодно, особенно из Норвегии.
Мне всякая рыбка нравится
А рыбку Фугу пробовали Вы ?
Нет
Рыба фугу — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире
Рыба фугу — небольшая, но очень ядовитая. Ее яд — тетродотоксин, который обладает нервно-паралитическим действием — в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно 1 миллиграмма яда. У рыбы ядовиты и внутренности (особенно печень), и кожа. На этой рыбке нет чешуи, так как в момент опасности она раздувается, и превращается в шар, покрытый шипами. И горе той акуле, которая проглотит такой шарик...
...Повар начал резать фугу со спинки — наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск? (Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры»).
.
Как готовят рыбу фугу в Японии
Как бы там ни было, эта фугу — блюдо национальной японской кухни. Чтобы его приготовить, нужно пройти курс специального обучения, сдать два экзамена — письменный и практический, и лишь потом получить государственную лицензию на право готовить фугу. При сдаче письменного экзамена нужно знать десятки разновидностей этой рыбешки и все способы детоксикации. Нужно сказать, что уже при сдаче письменного экзамена отсеивается больше половины участников. Оставшиеся, приготовив блюда из фугу, обязаны их съесть. И только тогда они могут получить лицензию.
Фугу едят в Японии с незапамятных времен. Рецепт ее приготовления знали еще древние японцы. Был период, когда не только приготовление блюд из фугу, но и ее вылов были запрещены законом. Сейчас разработаны жесточайшие правила разделки и готовки этой рыбы. Ее обработка — сложный, 30-ступенчатый процесс.
Несмотря на смертельную опасность, есть много гурманов-экстремалов, желающих полакомиться этой рыбкой. В Японии существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении фугу. Самой безопасной частью считается спинка. А самой опасной, в которой больше всего яда — печень. И находятся любители, которые, несмотря на смертельный риск, просят приготовить им именно печень.
Таким был и легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, для которого четвертая попытка насладиться печенью фугу стала фатальной.
Можно выращивать фугу в искусственных условиях, изменив им рацион питания, и тогда они станут совершенно безвредны. Но почему-то все выступают против этого. И повара-виртуозы, не желающие терять высокооплачиваемую работу, и владельцы ресторанов, и любители острых ощущений.
?si=exMgN8_-FHGOqWXg