Фермерские продукты. Как обезопасить себя - польза и риск
Фермерские продукты все чаще становятся выбором людей, заботящихся о своем здоровье и экологичности потребления. Но заманчивая «натуральность» таких продуктов может таить в себе скрытые опасности. Эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина делится ценными рекомендациями, как обезопасить себя при покупке фермерских товаров и какие продукты лучше оставить на полке.
Если человек привык пить некипяченое молоко и есть не до конца приготовленные яйца, например, яичницу-глазунью, яйца всмятку, десерты из сырого яичного белка, следует приобретать эти продукты в магазине, а не у фермеров. Молочную продукцию тоже лучше покупать в крупных торговых точках- Вероника Неудахина эндокринолог
Опасность скрывается в невидимом
Короткий срок годности. Натуральные продукты быстро портятся, что требует строгого соблюдения правил хранения как от производителя, так и от потребителя. Неправильное хранение может привести к размножению бактерий и возникновению пищевых отравлений.
Неизвестный уровень санитарного контроля. Не всегда есть информация о том, как тщательно проверяют продукты на фермах, в каких условиях содержатся животные и т.д. Это делает покупки более рискованными.
Какие фермерские продукты опасны?
Сырые молочные продукты - молоко, творог сыр от непроверенных фермеров могут содержать вредные бактерии, вызывающие сальмонеллез, бруцеллез, листериоз и другие заболевания.
Яйца - неправильное хранение и несоблюдение санитарных норм могут привести к заражению сальмонеллой и другими бактериями.
Сырое мясо и птица могут быть источником сальмонеллеза, кампилобактериоза, листериоза и других инфекций.
В рыбе могут быть паразиты, которые опасны для человека.
Консервы, соления и копчёности - самостоятельно обезопасить эти продукты от бактерий термической обработкой практически невозможно.
Как обезопасить себя при покупке фермерских продуктов?
Выбирайте проверенных фермеров. Ищите информацию о фермах в интернете, спрашивайте у знакомых, узнайте о наличии сертификатов качества.
Покупайте продукты на рынке с ветеринарно-санитарной экспертизой. Наличие лаборатории и проведения проверки продукции – гарантия ее безопасности.
Обращайте внимание на внешний вид продуктов. Продукция должна быть свежей, без повреждений и неприятного запаха.
Тщательно обрабатывайте продукты. Все мясо, птицу, рыбу и яйца необходимо тщательно мыть и тепловой обработке перед употреблением.
Соблюдайте правила хранения. Храните продукты в холодильнике при правильной температуре.
Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Узнайте о условиях хранения, обработке и происхождении продуктов.
Мнение автора
Помните, что фермерские продукты могут быть более питательными и вкусными, но при несоблюдении правил безопасности они могут представлять опасность для здоровья. Будьте внимательны и не рискуйте своим здоровьем!
Покупаете продукты на рынке у фермеров?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за информацию
Молоко надо обязательно кипятить домашнее
Натуральные продукты быстро портятся, что требует от производителя и потребителя строгого соблюдения правил хранения. Неправильное хранение может привести к размножению бактерий и пищевым отравлениям.
Риск везде есть.
Фермерские продукты дороже, чем в магазинах
Фермер живет иза своего участка.Ему платить налоги тоже надо.