5 умных фокусов заставят вас заплатить больше денег в "Магнитах" и "Пятерочках"
Поход в магазин за продуктами является рутинным делом, и мы даже не замечаем те фокусы, которые когда-то придумали очень умные маркетологи. Нередко бывает, что собираешься сходить за хлебом и молоком, а в итоге оставляешь солидную сумму в магазине.
Самое интересное, что все гениально и просто, но мы просто не замечаем, как покупателями манипулируют.
Происходит это, конечно, во всех торговых сетях, но в таких, как "Магнит" и "Пятерочка", манипуляция происходит особенно искусно.
Сезоны
Настоящим праздником для торговых сетей являются особые календарные даты, такие как Новый год, 8 Марта, 14 февраля и т.п.
Какую-нибудь безделушку с надписью «8 Марта» не будут покупать каждый день, это никому не нужно, но зато перед праздником она понадобится всем и сразу. А значит, никому не нужную ерунду по цене трех копеек можно продать за очень хорошие деньги. Иногда навар с таких сувениров могут достигать 1000 и более процентов.
Как итог, обычный покупатель тратит немалые деньги на совершенно бесполезную ерунду.
Манипуляция с ценами
Крупные сетевые магазины, особенно "Магнит" и "Пятерочка", занявшие солидную долю российского рынка, искусно проводят манипуляции с ценами. Выбираются особые товары, пользующиеся наибольшей популярностью.
Как правило, это хлеб, молочные продукты, некоторые фрукты и т.п.
На эти продукты устанавливается дешевый ценник. По этому ценнику покупателю можно внушить, что в целом цены в этом магазине намного выгоднее, чем в соседних. Раз хлеб стоит всего 30 рублей, значит, и на остальном можно сэкономить.
В реальности на остальные товары цены могут быть ничуть не нижу, чем везде, а может, даже и дороже. Кто будет сверять итоговый чек с другими магазинами? В голове отложатся дешевый хлеб и яблоки по 79,90 за килограмм.
Кстати, иногда магазин может продавать популярные товары ниже себестоимости, т.е. себе в убыток. Это говорит о том, что схема хорошо работает.
Уникальные безделушки
Наверняка многие видели, как в продаже появляется какая-нибудь интересная безделушка. Зачастую это недорогие китайские товары, наподобие нарезчика для картофеля, ручная соковыжималка и т.п.
Не жалко же отдать за такое чудо каких-то 499 рублей. Только суть в том, что в реальности такими вещами пользуются максимум 2—3 раза, и потом они просто пылятся в шкафу или на балконе.
Причем на каком-нибудь специальном сайте, где такие мелочи продаются, точно такой же товар можно купить раза в 3 дешевле, но многие почему-то об этом не думают.
Последний день
Магазины продолжают пользоваться еще одной хитростью – временными акциями. Часто можно увидеть, что акция на какой-либо товар действует строго определенное время. И если сейчас не купить эту коробку конфет за 199 рублей, то завтра она уже будет стоить 329.
Посещая крупные сетевые магазины, можно заметить, что товары с такими временными акциями быстро разбираются. А ведь многие покупатели, идя в магазин, и не собирались покупать эту коробку конфет, но ведь можно сэкономить целых 130 рублей!
Самое интересное, что, когда проходит время, цена может существенно и не измениться.
При этом во всех магазинах регулярно устраивают акции на разные продукты. И если сегодня эта коробка конфет продается без снижения цены, то в соседнем магазине на эти же конфеты будет акция.
Глазу приятнее
И в завершение напомню о старой хитрости, которая по-прежнему очень хорошо работает психологически. Речь идет об уловках с ценниками.
- Во-первых, нередко магазины вешают цены крупным планом на некоторые товары. Это говорит о том, что магазин заинтересован в том, чтобы продать покупателю именно этот товар. Огромный ценник привлекает больше внимания — и подсознательно действительно появляется желание купить.
- Во-вторых, остается очень популярный трюк с копейками. Ведь 299,90 выглядят гораздо приятнее, чем 300 рублей.
Резюме
Совершенно простые фокусы, которые по-прежнему эффективно работают и помогают магазинам неплохо заработать. Они настолько просты, что мы просто это не замечаем.
А самый эффективный способ не попадаться на уловки – составить определенный список необходимого и покупать строго по нему. Но стоит ли себя ограничивать?
А вам нравится ходить в магазины за покупками? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я думаю что лучше мы жили при СССР.постояные ценны и все без акции.
Наверное по этому длинное зеленое колбасой пахнет. От хорошей жизни.
Раньше электрички колбасой пахли, а сейчас - колбаса электричкой
Покупайте нормальную колбасу, никто ж не заставляет самую дешевую брать
Зачем вообще покупать колбасу?
Кто употребляет в пищу мясопродукты, может купить просто кусок мяса. И дешевле колбасы, и вреда меньше
Иногда хочется сырокопченой, мясом ее сложно заменить
И дорогая колбаса такое же дерьмо. от многих знаю.
Покупаю фермерскую без консервантов, в вакууме 20 дней срок годности, после вскрытия - 4 дня. Очень нравится. Ну а папаможет - там и цена сама за себя говорит
а где вы ее видели настоящую? по цене дневного заработка если только
Вот и я так делаю. В перестроечные времена покупала дешевый фарш-в результате у всех в семье начал болеть желудок. И получила выволочку от дядюшки (медик, хотя и коровий), он сказал, что купи лучше меньше, но нормальное.
И этого правила придерживаюсь всегда.
Не знаю какой у вас заработок, сегодня как раз привезли, 660р за 800гр батон. Срок годности 4 дня после вскрытия. Нас устраивает
Ну тут смотря чей заработок.Если сечина или миллера то это одна колбаса а простого слесаря то это другая.
Я работаю в ит, не на самой низкой зп. Но когда мне сантехник разводил трубы в квартире, то за 1 день я заплатила свою 3-дневную зарплату.
Нас, может быть, тоже устроило бы. Но меня всегда умиляет, когда москвичи дают советы что купить и по чём. Вроде, люди неглупые...
Так и делаем
а они сами с собой общаются
Нормальная в красную книгу занесена.
В ней сейчас усилители вкуса, своего рода небольшой наркотик. Поэтому и хочется, раз попробовав.
Не путайте г. москва со всей Россией
А меня всегда радует, когда провинция начинает прибедняться. Работаю в отделе 32 человека, из Москвы - трое. Остальные по всей стране находятся. И зп у многих выше и гораздо выше моей, только очень удивляются когда говоришь, что за 15 млн только панельную хрущебу в маргинальном районе купить можно, сами они за гораздо меньшие деньги брали квартиры в кирпичных домах в хороших районах своих городов и площадью в полтора раза больше.
🏥🏥🏥🏥🏥
неизвестно чем кормили просто кусок мяса
это ж сколько надо ехать от Москвы что бы на ферме купить продукты, так как в фермерских магазинах продукты те же что и у ритейлера , только подороже
Фермер из Нижнего привозит под заказ с доставкой на дом.
Настоящему фермеру, некогда этим заниматься!
Скорее всего, покупает фарш на фабрике и из него изготавливает.
Страховому агенту конечно хорошо известно как утроено фермерское хозяйство. Нужно же клров самому пасти, явно не до колбасного цеха и сыроварен
Вы даже представить себе не можете, сколько самой неожиданной информации, стекается к страховым агентам, от их клиентов.
Общалась как-то с дамой, которая торгует на Московском рынке, молочными продуктами - сыром, творогом, сметаной. Муж, каждый день, привозит её, на машине, на рынок и вечером забирает.
- Когда-же Вы всё успеваете?!
- Построили специальный домик, на участке. Всё готовят две наёмные сотрудницы.
- Сколько же у Вас коров?!
- А у нас нет коров.
- А откуда же тогда молоко?!
- А молоко закупаем на крупной молочной ферме. Цистерну, на неделю.
Вот Вам и фермерские продукты!
Уверена, что и с колбасой такая-же ерунда!!!
Ну если при этом товар вкусный, качественный и без таблицы Менделеева - какая разница где находится эта корова?
К стати, по этой-же семе работают и многие "пчеловоды".
Регистрируют ИП, ставят за домом пару ульев, на случай проверки, а в сарайчике, расфасовывают по баночкам закупленный на фабрике искусственный мёд. Или прямо с бидончиком на рынок!!!
А мёд, сейчас, научились так подделывать, что отличить от настоящего можно только при проведении лабораторного анализа!
Папа может дешевле потому, что из курицы сделана. Механической обвалки. А что такое механическая обвалка? Это вместе с будкой рубили.
Как-то странно Вы с колбасы на хрущёвку перепрыгнули.
Если всю ветку прочитаете - странно не будет. Если, конечно, это не попытка "не заметить" очевидное
Так переезжайте в провинцию !?
Где Вы видели в последний раз Москвичей?!
По статистике, жителей, которых можно назвать "коренными москвичами" осталось не более 10% населения Москвы.
А советы раздают, понаехавшие.
а я и так по полгода живу во Владимирской области, на пмж с удовольствием переехала бы в Ярославль, но у мужа работа спицифичная, там без вариантов: как варианты или Петербург, или Нижний. А Нижний ну совсем не нравится.
Странная логика. Вы из Тулы коренных москвичей хотите увидеть, что ли? Безусловно, не увидите. Это на запад Москвы нужно, подавляющее большинство коренных там живет, на востоке и юге города по большей части как раз понаехи всех мастей. И учитывая, что у коренных должно родиться 5 поколений - достаточно ознакомиться с дореволюционной численностью, которая была около 1 млн. Потом добавилось крестьянство после революции, потомков от них и смешанных браков уже в коренные отнести нельзя, так же как и лимиту или жителей снесенных деревень, переселенных вовнутрь МКАД. Так что из 30 млн численности сейчас коренных действительно хорошо если 1 млн, какие уж там 10%. Лет через 15 коренными уже будут считаться потомки той самой понаехавшей после революции деревни, может тогда 10% и наберется, а то и больше
Умная что ли?Что бы покупать нормальную колбасу нужно получать нормальные пенсии и зарплаты а не объедки с барского стола А то что честный народ получает -на еду не хватает вот и берешь что подешевле что бы хоть чем то утолить голод Но вам похоже это не знакомо Сытый голодному не верит
Мы такие же налоги платим как и москвичи Но у них условия для жизни гораздо лучше чем на периферии Правительство делит людей на кчемных и не кчемных
Серьезно? И почему же тогда у москвичей по вашему полно денег на еду, а у вас всегда не хватает? Если такие же налоги, то и зарплаты такие же по логике. Вы сами себе противоречите. А когда у моей семьи не хватало денег на питание - мы брали половину свиной туши в магазине при свиноферме, которой хватало на троих на месяц. И по цене она тогда получалась примерно как 3-4 кило хорошей колбасы. Но при этом дрянь дешевую не покупали. Просто кто-то старается питаться максимально качественно исходя из своих возможностей, а кто-то привык дрянь жрать из соседней пятерки и ныть какие они несчастные вместо того, что найти другой вариант питания, главное, чтобы лишний раз не напрягаясь.
Большая девочка, а всё в сказки верите!
Половину которой, они отдают "москвичам", за съёмное жильё!
Никакой разницы, кроме химических добавок к корму, чтобы быстрее нарастало мясо.
Мираторг, так раскармливает хим-добавками свиней, что на них, на живых, шкура лопается - не успевает расти за мясом и салом!!!
И они визжат от боли!!!
Вы из мираторговской свин ны пробовали шашлык? Это же есть невозможно. Из фермерского мяса совсем другой вкус получается. Сравнивая с шашлыком, которым угощали друзья в грузинской деревне - практически тоже самое. Даже цвет не такой как в мираторге
Ну не просто же так она 4 дня хранится, максимум 5. Весной пришлось экстренно в город уехать - в холодильнике осталась вскрытая колбаса из Глобуса, через неделю вернулась - так она даже запах не поменяла. У фермерской уже на 6й день амбре такое, что только в бак нести, в ведро никак нельзя
Пять баллов , правильно ответили.
😄
По крайней мере то именно колбаса была. А не этот суррогат из сисек-писек-хвостов с рогами и копытами.
Причем, продукция натуральная.
какие еще удовольствие известно пенсам кроме как купить что то вкусненькое, жить то осталось совсем мало
Не надо самому себе устанавливать сроки жизни!!!
Я давно не ведусь на скидки ,если мне этот товар не нужен .
Очень часто используют пересортицу с ценами. Выкладываются товары, например масло несколько сортов (разных производителей). На морозилке ценники не рядом с данным продуктом, а вразброс, покупатель видит масло 139 рублей, положил в корзину. На кассе не смотрит. а потом оказывется. что это масло другого производителя и цена допустим 169 рублей.
Хм... 139 рэ – это 100-граммовая пачка уже получается, а 169 – крестьянское, 72%. Не лучший пример.
Яблоко свежий урожай – 115 рэ, яблоко красное – 169 рэ, яблоко гала – 199 рэ
Ящики стоят рядом и часто можно перепутать, особенно если покупатель берёт яблоки редко и не особо разбирается в сортах.
Или рядом очень похожее на яблоко – новый урожай, сорт пинк за 209 рэ
Наверняка покупатель берет именно то масло, которое ему нужно, а не самое дешевое. Когда есть цель взять именно самое дешевое - тогда ценники изучают пристально
Специалисты по торговле именно так называют всевозможные уловки, благодаря которым покупатели берут больше, чем планировали. Об этом мне подруга - продавец в Магните поведала, добавив, что схема заманивания посетителей одинакова во всех крупных супермаркетах.
Я тоже ведусь на рекламу. Иду в магазин со списком, а в результате покупаю в два раза больше.
Спасает то, что мои мужчины очень любят покушать
😃
Если завести любовника, то вообще никакая беда не грозит.... 😋