8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Васильева: на уроках физкультуры в 2016 году погибли 211 детей

просмотров: 9 093  |  комментариев: 229

В прошлом учебном году на уроках физкультуры погибли более 200 российских школьников. Об этом рассказала глава Министерства образования и науки Ольга Васильева в ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«У нас 211 человек погибли в прошлом году на физкультуре», - цитирует ТАСС слова министра.

Глава ведомства уточнила, что печальная статистика связана с отсутствием в школах медицинских карт учащихся, из-за чего учебному учреждению не известно, какие заболевания имеются у ребенка. Данная информация, согласно законодательству о персональных данных, является конфиденциальной.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Нужно ли изменить ситуацию с медицинскими картами школьников?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Васильева: на уроках физкультуры в 2016 году погибли 211 детей
Гость_ г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета64170 местоПодписаться

нужно менять не ситуацию с картами,а переводить физкультуру в разряд предметов ,оценка за которые не может влиять на общую успеваемость ребенка

Комментировать
+298 / -10
Лиля г. Салават
подписаться

Здравое рассуждение

Комментировать
+28 / -1
Алексей г. Астрахань
подписаться

Поколение подрастет супер! Овощей вырастите если нормативы сдавать небудут.

Комментировать
+23 / -62

учителя физкультуры тоже должны быть более адекватными. Приходилось наблюдать такую картину - во время пробежки ученик согнулся и держится за бок, говорит учителю:"Я не могу бежать, в боку колет". А учитель орет:"Бегом! Марш!" Но ведь он не врач, и не знает, чем закончится для ученика этот бег. А в итоге - финал известен. И такое часто можно наблюдать. В этой картине никакая медкарта не нужна. Или у ребенка справка о второй группе здоровья, а где в школах отдельные группы для ослабленных детей (по физкультуре? их нет). Поэтому с учителей физкультуры спрос тоже должен бытотому что часто дети со справками об освобождении вынуждены заниматься, как здоровые дети, а учитель не несет ответственности.

Комментировать
+135 / -7
Алиса г. Туапсе
подписаться

Прежде всего участие, а результат понятие относительное. Если ребенка захотят развивать дальше есть родители, которые об этом позаботятся с поправкой на состояние здоровья

Комментировать
+54 / -3
Наталья г. Катайск
подписаться

Вот вот согласна у меня ребенок был освобожден с 4-го класса. Во время не взяли справку ( для этого ехать далеко на поезде и нужно заранее встать на очередь мы встали и нам назначили приехать на 5 октября) думала успеем в общем Дочь приходит домой, учитель по физкультуре поставил 2 за то что, она отказалась заниматься, а справки нет. Я побежали в школу говорю, ребенок не ходить на физкультура несколько лет вы что делаете а,он говорит бумажки нет так пусть занимается! Я сказала, вы готовы нести ответственность если ей в голову прилетит мяч и она ослепнет? Справку мы привезем-мы встали на очередь в августе! Он говорит нет справки пусть занимается! Я к директору-она пошла нам навстречу-решили, пока в нашей поликлинике взять от медсестры заключение -что ребенок болен, а потом привезем справку! Вот такая эпопея!Скажете, сама виновата, не казните сильно!Кстати групп для таких детей у нас нет, нет специалистов её вести! Мы просто сидим в раздевалке-но уходить домой нельзя-хоть и последний урок-сразу могут мне звонить! Даже пусть сидит на холодной лыжной базе( она не отапливается).за это я тоже побегала!-Пришла с ледяными ногами-а потом лечи! Кстати, чтобы взять справку-это та ещё история

.

Комментировать
+62 / -5
Виктория г. Владикавказ
подписаться

Я с первого класса не могу дочери справку выбить- лениво зевая педиатр- пройдите то,се,потом полечитесь,потом ещё что нибудь. Стала настаивать- ну как, это же консилиум собирать нааадо. У ребёнка ВСД,зоб, ещё и киста впридачу. Постоянные обмороки. Ещё и учительница физ-ры редкая сволочь,на неё все жалуются, притихнет,а потом по новой гнобит и оскорбляет,мужичка,грубиянка и матершинница. Справка на время лечения на неё не действует. Дочь уже в 9 классе. Почти все пятерки и одна вшивая тройка по физ-ре!

Комментировать
+25 / -2

Полностью с вами согласна. Физкультура должна быть в школе лечебной и никаких оценок за неё не должно быть. Она должна быть направлена на укрепление осанки, те дети. которые хотят заниматься спортом, во первых должны проходить мед.комиссию ежегодно, и иметь ЖЕЛАНИЕ заниматься чем то

Комментировать
+50 / -2

И это правда Я сама помню как меня заставляли бегать. хотя у меня постоянно болел правый бок. И сейчас происходит то же самое

Комментировать
+16 / -3
Татьяна г. Сыктывкар
подписаться

Полная ерунда и отмазка для школьных медиков...... Они обязаны составлять список группы здоровья и подавать их учителям физкультуры и классным руководителям, не обязательно распространяться о диагнозе.... группа здоровья ребенка должна быть в каждом так называемом- паспорте здоровья ребенка, который составляется на каждого школьника и дошкольника в детском саду. и учебный процесс должен организовываться с пользой для здоровья ребенка, а не во вред ему. Это все разгильдяйство директоров и медиков - таких же пофигистов в школе... У меня был случай с внуком - стояла подготовительная группа здоровья в с правке- это даже не четвертая , а ниже( сосудистое врожденной заболевание - частичная аномалия кимерли). Учительница- тоже мужланка( читаю, что многие называют физруков мужланками) заставила моего внука в 5- м классе делать колоссальное количество отжиманий, заявив, что справку в глаза не видела. Внук мне сказал:"бабушка, я чуть не умер, мне было так плохо..!" Я пошла к директору - подняли карточку в медкабинете, нашли справку и только тогда его освободили о физкультуры. До каких пор в школах будет процветать безразличие к здоровью наших детей?! Я считаю это преступление против нации- целеустремленно гробят здоровье детей в школах!!!! Т.Н. Б.

Комментировать
+42 / 0
Татьяна г. Сыктывкар
подписаться

Кому они нужны ваши нормативы?- Только вам- бездушным и полуграмотным физрукам, вам всем наплевать на здоровье наших детей! Вам лишь бы выпендриться с показателями, Наши дети плавают в бассейнах, ходят с нами в походы, катаются на лыжах по выходным в удовольствие,

а бегать на скорость- это не каждый может и не нужно это моим детям и внукам в жизни. Это нужно только вам- мужланкам !!

Комментировать
+32 / -2
Показать все комментарии (47)

У меня ребенок получил в школе сильную травму головы, девочка и так не очень здоровая. еще и травма. Врач ей прописал два месяца не посещать уроки физкультуры. Каково мое удивление было, когда Маша пришла со школы и ее учитель физкультуры заставил заниматься физкультурой, а справка якобы куда-то девалась. Позвонила учительнице, это было в начальной школе, я ругалась с ней не знаю как и пригрозила прокурором. Только после этого нашли справку и Машу освободили от занятий.

Комментировать
+67 / 0

Надеюсь этого преподавателя физкультуры уже арестовали?

Комментировать
+35 / -4

Кто его арестует.

Комментировать
+8 / 0
Ирина г. Ставрополь
подписаться

Вам нужно было не учительнице звонить, а заявление на имя диpектоpа школы писать и в пpокуpатуpу. Тогда бы этого уpода вышвыpнули бы из школы на pаз - два.

Комментировать
+30 / -5
Галина г. Москва
подписаться

Мой ребенок ,после сильного ушиба большого пальца по справке должен был ,,отдыхать,, 2 недели от физ-ры.Принес справку учителю,так он сыну прямо сказал при ребятах -,,Сунь свою справку в жопу,,! Палец на тот день ещё болел.(кстати травму сын получил на уроке физ-ры (прыгая с ,,коня,, учитель не поддержал сына,после чего просил не распространяться...) .И это учитель в школе. 8класс.

Вэтом году его уволили.Но замучил он многих ...И лыжной палкой по спине ,,ленивых,, учеников,и затрещины-обычное дело.Родители (и я ,в их рядах) жаловались,но до прокуратуры дело не дошло,к сожалению...

Комментировать
+11 / -2
Юлия г. Тверь
подписаться

Не *вышвырнут*.к сожалению(((мотивируя,что работать некому,а с педагогом поговорите,типа.....

Комментировать
+3 / 0
Виктория г. Владикавказ
подписаться

Средний сын на уроке физ- ры получил травму разрыв связок коленного сустава,травма мениска(прыжки через коня 30 раз подряд). Его по тихому выставили из школы- иди домой. Нам не позвонили- до вечера мы ничего не знали(учительницей физ-ры практикуется зековский жаргон- рассказать родителям- стукачество,ссучился и т.д). Я человек горячий и сын,предвидя то,что в школе будет побоище,промолчал. На следующий день мы попали в травму- месяц в гипсе и неизбежная операция. Эта тварь там все ещё работает, были и разбитые головы и переломы- видимо сволочь кто то покрывает. На все жалобы или прячется или на двигаясь своей 120 кг тушей орёт дурниной. Диалог невозможен. Надеюсь,кто нибудь отчаянный крепыш ей голову пробьет.

Комментировать
+9 / -1

У этого директора ученик в прокуратуре работает, я сама от него узнала, когда ходила к прокурору, но по другим делам.

Комментировать
+3 / -1
Вера г. Москва
подписаться

Но ведь палец возможно сотая часть тела.Это не больное сердце не астма.Ведь ребенок может делать много доступных ему упражнений не задействуя больную руку.

Наши дети одни дома ,а без нас совсем другие.Помните об этом.Наша учительница жалуется.что дети ,например,даже до низа не приседают -ленятся. А в жизни и на работе много чего приходится выполнять без игры,просто потому что надо.через не хочу.Так и получается .что занятия развивают не только крепость мышц,но и готовят психику к жизни. Можно учителю записку написать сначала и предупредить о здоровье ребенка. Сходить к мед сестре с разговором.Ну,а потом заявление к директору(лучше все в один день)Увидите эффект будет.

Согласна с тем,что должны быть врачи или фельдшера при школах.

Комментировать
+5 / -4

.....И посадили надолго..? Ибо нефик...

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Владивосток
Рейтинг:  Монета61860 местоПодписаться

Толк от мед.карт никакой. Нужен индивидуальный подход к физиологии каждого учащегося,исходя из этого,разбить на группы по допустимой нагрузке, один ученик в состоянии пробежать 1 км, а второй даже спортивной ходьбой не пройдёт.

Комментировать
+76 / -1
Ольга г. Ростов-на-Дону На сайте
Рейтинг:  Монета748880 местоПодписаться

211 детей погибло на физкультуре за год? Ужас какой! Только ли мед.карты в школах смогут это исправить?

Комментировать
+48 / -1
Сергей г. Ростов-на-Дону
подписаться

А у нас в городе массово позакрывали детские спортивные секции. Осталась детская спортивная школа, но туда особо не попасть, да и вопрос о ее закрытии уже несколько раз подымался.

Желающим Детям фактически запретили заниматься игровыми видами спорта.

Только за деньги в фитнес залах.

Чемпионат мира по футболу, денег на детей России не осталось.

А на физкультуре школьной итак нагрузки никакие, по сравнению с тасканием школьных рюкзаков.

Комментировать
+24 / -2
Ника г. Омск
Рейтинг:  Монета493380 местоПодписаться

Физкультура должна быть факультативом...Всё,что сделала для меня школьная физкультура-помогла застудить почки...Рожала на искусственной...

Комментировать
+57 / -12
Татьяна г. Саратов
подписаться

Поменьше надо было сидеть на скамейке в холодном зале!

Комментировать
+3 / -9
Ника г. Омск
подписаться

ТатьянаПишет 11.10.2017 в 15:34
Поменьше надо было сидеть

Это лыжи виноваты!)

Комментировать
+3 / -1
Алена г. Белгород
подписаться

НикаПишет 13.10.2017 в 14:56
Это лыжи виноваты!)

Маме надо было куртки или пальто покупать, чтоб попа закрыта была. На лыжах голышом не катаются. Не физкультура виновата, а одежда не по погоде.

Комментировать
+1 / -2
Ника г. Омск
подписаться

АленаПишет 16.11.2017 в 09:52
одежда не по погоде.

Кое-кто заблудился и час лишний лыжницу изображал...)))

Комментировать
+1 / -1
Ольга г. Иркутск
Рейтинг:  Монета5610 местоПодписаться

В 1970 г. в школьной программе по физкультуре должны были

получить зачет по прыжкам через "коня". Так назывался спортивный снаряд. Перепрыгнула и со всего маху рухнула на спину. Повредила позвоночник , отшибла легкие. Слава богу- осталась жива , но отголоски тех травм не дают жить спокойно.

Теперь вот наказываю своим внучкам - не доверять умам ,

изобретающим школьные программы и тем тетенькам в коротких

юбках на уроках физкультуры с журналом в руках. Пусть дети

сами решают -стоит ли делать подобные опасные трюки ради галочек в школьном журнале , если забота о их здоровье

стоит у чиновников на последнем месте.

Комментировать
+88 / -8
Татьяна г. Саратов
подписаться

Только не надо всех учителей физической культуры одевать в короткую юбочку!

Комментировать
+1 / 0

А я категорически отказывалась прыгать через коня-добегала,останавливалась и медленно перелазила.В волейбол играла только кулаками,берегла пальцы.В длину также не прыгала,также добегала останавливалась и прыгала на маленькую длину-берегла позвоночник.По канату не лазила и по бревну не ходила,так как в ушибах и сотрясение мозга также не нуждалась.

Комментировать
+2 / 0
Ася г. Краснодар
Рейтинг:  Монета3350 местоПодписаться

С первого класса у моей дочери( сейчас в 3 кл) диагноз бронхиальная астма. Ребенок до школы был здоров. В первом классе в феврале месяца получила диагноз и нелегкое бремя по разным причинам. 1) бедняжка постоянно болеет. 2)душевные переживания...

А тут в школе вместо понимания и теплого отношения,ребенок постоянно получает надсмешки вроде какой же будет у тя иммунитет,без физры и зачем бояться холода и ветра на площадке,и к чему тепло одеваться вообще,должна быть закалка! У ребенка освобождение от физры,но она тупо сидит на уроках , облизывается( так как активная по натуре и любит нагрузки)глядя на скачущих детей, и переживает и парой мёрзнет,так как сидит на улице без движений, или сидит в спортзале и глотает пыль,которая обостряет её болезнь. А в класс учительница не пускает! Кому нужны дети?! Они считают погибших на физре...не своих же... Польза девочки с хронической болезнью от этого урока?! Не вижу. Жаль,что медобразование есть предмет, а сердец-нет.

Комментировать
+65 / -5
Ольга г. Екатеринбург
подписаться

У меня тоже дочь с астмой, до школы здоровущая была. Только сходит на пару уроков физкультуры-заболевает на неделю-две. Освобождение от физры дают на две недели. После опять физкультура и опять обострение на две недели. Замкнутый круг. Что делать-не знаю. В больницах лежали, лечились долго и все безрезультатно. Летом, на каникулах, ни разу не чихнет. Как школа начинается и физра то опять все по новой..

Комментировать
+9 / -2

Бронхиальная астма,Физкультурная группа подготовительная! Если она у вас действительно есть.

Комментировать
+4 / 0

Печально все это..

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Екатеринбург
подписаться

АсяПишет 10.10.2017 в 01:47
А в класс учительница не пускает! К

Да не имеет права учитель отпустить ребенка с урока. Случись что с ребенком во время урока, учитель будет отвечать. Ребенок должен был быть на уроке под наблюдением учителя. Сами же потом и начнете кричать.

Комментировать
+1 / 0

Моя история с разницей в 40 лет.Когда избавилась от физры стала меньше болеть.Круглый год ходу без головного убора.Прислушиваясь к своему организму.

Комментировать
+2 / 0
Артем г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета628710 местоПодписаться

Запели. Здоровье детей в руках родителей. Если не могут в школе значит не развивались до школы. И питание... вообще ни кто не следит. Да и запутались уже что полезно а что нет... руководствуются рекламой... Откуда здоровье у детей... Сами виноваты короче. Школа 100 процентов не сможет к каждому подойти индивидуально...

Комментировать
+36 / -44
СВЕТЛАНА г. Ханты-Мансийск
подписаться

Поддерживаю на 100%. нельзя оберегать детей от физических нагрузок. До 15 лет стояла на учете с пороком сердца, если бы не занималась спортом - может сейчас на инвалидности была.

Комментировать
+18 / -5
Ирина г. Екатеринбург
подписаться

Да, действительно, обеспечить индивидуальный подход при массовом обучении достаточно сложно. Другой вопрос: зачем нужна физ-ра в том виде, в котором она есть? Не лучше ли эти средства перераспределить и направить на работу бесплатных секций на базе школы? А вот секцию ребёнку можно выбрать, исходя из его индивидуальных возможностей.

Комментировать
+24 / 0
Александр г. Сыктывкар
подписаться

Вот это самый объективный и разумный подход без ущерба здоровью ребёнка. Плюс есть предложение проводить 2раза в месяц общий урок физкультуры в бассейне, как было у нас

Комментировать
+6 / -2

Живу в селе. вижу колоссальную разницу за последние 15 лет, как дети перестают двигаться. Раньше на переменах "носились" сломя голову, а теперь сидим и кривим позвоночник в телефоны-планшеты. Неужели многие родители считают это более полезным, чем урок физкультуры. Я не говорю о действительно больных детях. Хотя может они и болеют больше от того, что с детства малоподвижны. Чуть шевеление произошло и слышишь от них - "Я устал.."

Комментировать
+15 / -3
Ольга г. Екатеринбург
подписаться

СветланаПишет 10.10.2017 в 14:27
Чуть шевеление произошло и слышишь от них - "Я устал.."

сейчас большинство молодых ходить то не могут. 5 км - уже непосильная тяжесть. Привыкли на машинах передвигаться (

Комментировать
+2 / 0
Елена г. Петрозаводск
подписаться

Согласна. На уроках дети полулежа сидят, раскачиваясь на стульях (тело все же требует движения), а перемена всех приковывает к телефону и играм, глаза в кучу. В моем классе когда-то учился мальчик, с пороком сердца. Родители отвели в бассейн, много лет там занимался. Это ежедневные тренировки, с 6 утра -первая, с 15.00 - вторая. По их словам, прогсто другое врач не разрешил. Иначе, как ребенок будет жить вообще, в будущем пригодится. И таких историй немало. Каждый родитель желает добра своему ребенку. Что мешает прийти в школу, увидеться в учителем лично и поговорить. Учитель не зверь, до него можно достучаться. А вот до родителей порой не доходит, что двигаться, воспитывать выдержку помогает только физическая культура

Комментировать
+4 / -1
Алена г. Белгород
подписаться

ОльгаПишет 13.10.2017 в 07:19
Привыкли на машинах передвигаться (

Дети должны двигаться!

Комментировать
+1 / 0
Константин г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета214290 местоПодписаться

Самое главное - качественная подготовка преподавателей физкультуры. Из опыта и общения с знакомыми - у всех проблемы с учителями физо. Абсолютное равнодушие к детям (за редким исключением), не знание (и нежелание знать) физиологии подростков. Все сводится к бегу на уроках. Справки от врачей не принимаются к рассмотрению.

Комментировать
+40 / -7
Ирина г. Екатеринбург
подписаться

Согласна! В нашей гимназии физру преподавал алкоголик, который впоследствии умер от цирроза печени

Комментировать
+5 / -2
Татьяна г. Саратов
подписаться

А ты подари школе 30 велотренажеров или степ тренажеров и тогда что то изменится!

Комментировать
+3 / -4
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: