Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Обжалование кредиторами алиментных соглашений должника

2 636 просмотров
158 дочитываний
1 комментариев

Обзор практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке N 2 (2017)Пункт 4 Обзора:

Злоупотребление правом при заключении соглашения об уплате алиментов нарушает запрет, установленный статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому такое соглашение признается недействительным.

Банк обратился в суд с иском к Р., Е. о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.

При рассмотрении дела судом установлено, что решением суда с ответчиков в пользу банка взыскана задолженность по кредитному договору.

В отношении Е. возбуждено исполнительное производство, в рамках которого обращено взыскание на доходы должника, копия исполнительного документа направлена в адрес ее работодателя.

Е. представила работодателю нотариальное соглашение об уплате Р. алиментов на содержание детей в размере 50% от заработной платы.

Исполнительное производство было окончено ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что соглашение об уплате алиментов соответствует законодательству, его исполнение свидетельствует о наличии воли сторон на достижение предусмотренных данной сделкой последствий, суд не усмотрел оснований полагать, что воля сторон была направлена на уклонение от исполнения решения суда.

С такими выводами судебная коллегия по гражданским делам не согласилась, указав следующее.

Исходя из смысла пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации под злоупотреблением правом понимается поведение лица по осуществлению принадлежащего ему права, сопряженное с нарушением установленных пределов осуществления гражданских прав, осуществляемое с незаконной целью или незаконными средствами, нарушающее при этом права и законные интересы других лиц и причиняющее им вред или создающее для этого условия.

В частности, злоупотребление правом может выражаться в отчуждении имущества в целях предотвращения обращения на него взыскания.

Несмотря на установленные Семейным кодексом Российской Федерации право заключить соглашение об уплате алиментов, реализация данного права должна осуществляться с соблюдением интересов заинтересованных лиц.

В рассматриваемом случае заключенное соглашение не должно было повлечь нарушение прав взыскателя, необоснованного уменьшения размера сумм, выплачиваемых по решению суда, что следует из смысла статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 101 Семейного кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что брак между ответчиками не расторгнут, они проживают совместно, ведут общее хозяйство, уплачивают общие долги.

В этом случае удержанные из заработной платы Е. в счет уплаты алиментов денежные средства фактически возвращаются в семейный бюджет.

Судебная коллегия также отметила, что соглашение об алиментах было заключено супругами сразу после того, как из заработной платы Е. были произведены удержания в пользу банка по исполнительному производству.

При этом убедительного обоснования необходимости в уплате алиментов в размере 50 % не представлено.

Вывод суда о нуждаемости Р. в уплате алиментов в указанном размере со ссылкой на то, что на содержание детей необходимы средства, составляющие большую часть его бюджета, ничем не обоснован.

В деле отсутствуют доказательства того, что Р. единолично содержит своих несовершеннолетних детей.

Все указанное в совокупности свидетельствует о том, что сделка совершена ответчиками лишь для вида, с целью исключить возможность обращения взыскания на получаемую Е. заработную плату.

Исходя из изложенного, судебная коллегия пришла к выводу, что соглашение об уплате алиментов является недействительной сделкой, в связи с чем удовлетворила требования банка.

Апелляционное определение N 33-2463/2017

Источник сайт суда:

http://oblsud.orb.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=549#utm_campaign=nw&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

Похожая ситуация:

Дети или кредиторы: ВС оценит соглашение об алиментах в банкротстве физлица

Гражданин-банкрот подписал соглашение об уплате 90% дохода на содержание троих детей, а суды это оценили. Управляющий это оспорил. А суды разделились во мнениях, есть ли тут злоупотребление правом.

Точку в споре поставит коллегия по экономическим спорам Верховного суда:

Подробнее >>>

Подробнее >>>

Подробнее: https://pravo.ru/news/view/144794/

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Skeppare (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение