Пятый шаг к собственному 100-летнему юбилею.
Итак, берем у икарийцев то ценное, что есть в их образе жизни, и прибавляем к этому результаты последних научных исследований.
Икарийцы в подавляющем большинстве – православные христиане и полгода выдерживают пост. В это время они едят калорий на 30% меньше, не употребляют мяса и молока, плотно завтракают и легко ужинают.
Что мы отсюда можем взять для собственного здоровья, даже если мы не религиозны и пост не соблюдаем?
Отличная идея – сократить количество калорий в день! Или попросту меньше есть.
Но в меру! Ни в коем случае не меньше 1000 калорий в день! Иначе организм начнет «поедать самого себя», в прямом смысле этого слова. И мы будем катастрофически терять белок, чего допускать нельзя ни при каких обстоятельствах!
Завтрак должен быть не столько плотным, сколько ПОЛНОЦЕННЫМ, то есть СБАЛАНСИРОВАННЫМ по микро- и макро-нутриентам. Именно завтрак определяет наше пищевое поведение в течение дня, как и работу нашей поджелудочной железы.
И для сохранения здоровья и нормального веса есть нужно как минимум 5 раз в день. Не делая больших (более 4 часов) перерывов между приемами пищи. Оптимально: через каждые 3 – 3,5 часа. Да-да.., вижу ваши улыбки – прямо как груднички.
Почему так? – В первом приближении, по двум основным причинам:
Во-первых, при перерыве между приемами пищи более 4 часов включается некая «память организма», оставленная нам нашими предками.
А наши предки тысячелетиями, вплоть до последних 50 – 70 лет, жили в состоянии постоянного голода. Войны, засухи, наводнения, эпидемии – всё приводило к голоду. Даже просто – сезоны, времена года: летом, осенью еда еще была, а зима и весна были голодными периодами.
И в период голода выживали те, кто в «сытый» период успевал больше накопить «запасов» на себе любимом в виде жировых отложений.
С тех пор наши организмы привыкли любовно откладывать каждую лишнюю калорию.
И как только мы делаем большой перерыв в еде, организм рассматривает это как начало очередного периода голода. А раз голод, значит, нужно откладывать «про запас». И даже если при таких перерывах мы будем усиленно «тратить» калории в спортзале, мы будем худеть за счет белка, а не жира.
Потому что жир – это стратегический запас для выживания, и в условиях «голода» организм ни за что его не отдаст.
Во-вторых, после большого перерыва мы бываем ужасно голодны и, дорвавшись, наконец, до еды, съедаем гораздо больше, чем нам было нужно, чтобы голод утолить.
В результате мы сильно перегружаем систему пищеварения, создавая себе многочисленные проблемы с самочувствием и здоровьем не только в этот день, но и на будущее. Система ЖКТ работает с большой перегрузкой и неполноценно.
Во-вторых, именно из-за этой перегрузки эта самая система пищеварения не сумеет качественно переработать то, что мы съели, и наш организм недополучит тех питательных веществ, к которым мы так стремились.
Оптимальная схема приема пищи для здоровья и контроля веса такая:
Завтрак: 200 - 300 ккал., 25 г белка.
Первый перекус: 150 ккал., 15 - 20 г. белка.
Обед: 300 - 400 (максимум 500) ккал., 25 г белка.
Второй перекус: 150 ккал., 15 - 20 г. белка.
Ужин: 200 - 300 ккал., 25 г белка.
В результате получаем в течение дня 1200-1300 ккал. и 100 – 125 г белка.
Почему здесь мы указываем только калории и белок? – Потому что это два основных параметра. Конечно, все остальные параметры тоже очень важны, но эти два, как бы, первоочередные.
Калории определяют КОЛИЧЕСТВЕННУЮ составляющую, а белок – основную КАЧЕСТВЕННУЮ. Потому что, по большому счету, белок – это «наше всё»: он - основной строительный, пластический материал для нашего тела, и наши иммунные тела, и наши гормоны, и наш костный «цемент» - всё в своей основе имеет белок.
А вот какое количество белка в день нам нужно, рассчитывается индивидуально. Здесь даны приблизительные величины.
О следующем шаге поговорим в следующий раз.
ЛК
Ну? Еще бы денег...А так нормально.
😀
Благодарю Вас за публикацию. Интересно