8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году?

просмотров: 8 402  |  комментариев: 6

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как изменится порядок назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, если нельзя добиться его получения по месту трудоустройства.


Где можно получить пособие, назначаемое при рождении ребенка?

Единовременное пособие при рождении ребенка является одним из видов госпомощи семьям с детьми. На него может претендовать один из родителей. Аналогом этого пособия для лиц, заменяющих родителей, является единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка был проиндексирован на 5.4 % с 01.02.2017 года и его сумма составляет теперь 16 350,33 руб. В прямой зависимости от того, является ли получатель пособия официально работающим гражданином или безработным, пособие может выплачиваться в форме обязательного соцстрахования по месту работы или как государственное соцобеспечение в органах соцзащиты. В качестве соцобеспечения пособие также получают:

  • военнослужащие-контрактники и приравненные к ним лица;
  • работавшие в вооруженных силах по трудовому договору и уволенные в связи с истечением срока, на который он был заключен;
  • уволенные из вооруженных сил в связи с передислокацией;
  • обучающиеся очно в образовательных организациях профессионального образования (в том числе дополнительного), высшего образования, а также послевузовского обучения.

4 октября 2017 года Приказом Минтруда России от 14 сентября 2017 г. № 677н была утверждена процедура предоставления единовременного пособия при рождении ребенка Фондом социального страхования в случаях, когда работодатель не может его выплатить по ряду причин. Административный регламент будет работать с 15 октября 2017 года.


В каких случаях пособие за работодателя заплатит ФСС?

В соответствии с Приказом Минтруда № 677 в территориальный орган ФСС по месту жительства можно обратиться с заявлением о выплате единовременного пособия в связи с рождением ребенка, когда работодатель:

  • прекратил деятельность по состоянию на день обращения гражданина за пособием;
  • не может выплатить пособие в связи с недостаточностью денежных средств на счетах;
  • скрывается, а место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание, не представляется возможным установить (по решению суда об установлении факта невыплаты пособия застрахованному лицу;
  • участвует в процедуре банкротства на день обращения застрахованного лица за пособием.

В указанных случаях правом обращения в ФСС за выплатой пособия вправе обратиться следующие категории граждан:

  • работающие по трудовому договору;
  • госслужащие;
  • сотрудники производственного кооператива;
  • священнослужители;осужденные, трудящиеся в условиях лишения свободы.


Какие документы на пособие нужно предоставить в ФСС?

Заявление на единовременное пособие при рождении ребенка заполняется по форме, приведенной в Приложении 1 к приказу. Вместе с ним подаются следующие документы (в зависимости от ситуации):

  • справку о рождении ребенка (детей), выданную органами ЗАГС;
  • справку с места работы (службы, органа соцзащиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, – в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения, а другой родитель ребенка работает (служит);
  • документ, подтверждающий полномочия опекуна, усыновителя, приемного родителя;
  • свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий проживание ребенка с одним из родителей в РФ;
  • вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем Пособия застрахованному лицу;
  • вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты пособия (если нельзя установить место нахождения работодателя и его имущества);
  • вступившее в законную силу решение суда о взыскании невыплаченной суммы пособия (если в отношении работодателя инициирована процедура банкротства).

Иные документы (см. п.п. 16-17 Приказа) запрашиваются ФСС в рамках межведомственного взаимодействия.


Сроки выплаты

В случае положительного решения по заявлению пособие выплачивается в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган ФСС всех необходимых документов.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Ирина г. Иркутск
Рейтинг:  Монета41765971 местоПодписаться

не стыдно Президенту и депутатам за размер такого пособия7 на ребёнка при рождении очень много чего надо купить - тут и 100 тыс.руб не лишними будут. Всё таки рождение нового человечка - это праздник для семьи и хочется его торжественно отметить и гостей принять.

Комментировать
+8 / -1
Татьяна г. Краснодар
подписаться

Раньше ни чего от государства не давали и не ждали, а сейчас вам подавай 100 тыс руб. детей для себя рожаете или для правительства? Ещё торжественно отметить и гостей принять..... Дети - это радость жизни, а не финансовые проблемы!

Комментировать
+1 / -1
Владимир г. Челябинск
Рейтинг:  Монета450 местоПодписаться

В 2030году  хотят добавить пенсию, а сейчас пенсионеры пусть ходят по помойкам. Раньше собаки бегали по помойкам, сейчас пенсионеры и бомжи. Хлеб в Магнитогорске подорожал, бензин подорожал, всё подорожало, как жить пенсионерам. Люди  не  навидят правительство и Депутатов. Всем помогаем, кроме своего народа. Везде одна показуха, все врут без зазрения совести.

Комментировать
+12 / 0
Нина Ивановна г. Краснодар
Рейтинг:  Монета76170 местоПодписаться

Свои деревни гибнут одна за одной ,дорог нигде нормальных в России нет ,уничтожаются семейные ценности,кругом разруха и нищета.во что превратили образование,медицину? Все уничтожается безжалостно нашими депутатами"слугами народа" правительством! Это ,как нужно ненавидеть свой народ и свою Родину ,чтобы так ее уничтожать.?!! Восстанавливаем Пальмиру,газ Китаю,а свои населенные пункты до сих пор без газа,воду Байкала решено перекачивать Китаю ,да перечислять можно бесконечно! До каких пор все это будет продолжаться? Коррупция во всех сферах и органах власти.Владимир Владимирович ! Вы президент наш! Остановите гибель самого сильного и непокорного народа на земле! Остановите гибель РОССИИ!

Комментировать
+12 / 0
Александр г. Белгород
Рейтинг:  Монета724150 местоПодписаться

В Сирию везут гуманитарную помощь, В Донецк везут гуманитарную помощь.

А когда же пенсионерам российским привезут гуманитарную помощь?

Может хватит помогать чужим?

Своих не жалко?

Комментировать
+12 / 0
Катя г. Владивосток
Рейтинг:  Монета59240 местоПодписаться

Очень мудрое решение!!!!!кругом работодатели " РОГА и КОПЫТА!!!

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: