
Россиянам рассказали, от какого гематогена будет больше вреда, чем пользы Эксперт Лялина: Гематоген с добавками теряет свою полезность
Гематоген — это популярный батончик, обладающий множеством полезных свойств, но не лишённый потенциального вреда для здоровья. Несмотря на свою репутацию источника железа и витаминов, этот десерт часто оказывается насыщенным сахарами, патокой и искусственными добавками, что подрывает его полезность. В интервью с Life.ru исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина предостерегла об этом.
Специалист отметила, что гематоген оправдан в качестве профилактического средства дефицита железа и связанных с ним симптомов: бледности, усталости, выпадения волос и ломкости ногтей. Традиционно состоящий из пищевого чёрного альбумина — высушенной крови без плазмы, гематоген предназначен как источник железа, связанного с красными кровяными клетками. Однако, по словам эксперта, его содержание варьируется, и не все производители раскрывают эту информацию. Добавление орехов, сухофруктов или шоколада, хоть и улучшает вкус, снижает эффективность.
Как сообщал Life.ru, бесконтрольное употребление гематогена может привести к избытку железа, способному вызвать множество проблем, включая набор лишнего веса и диабет. Диетологи предупреждают, что, несмотря на кажущуюся безвредность, высокое содержание сахара делает его потребление осторожным.