
Секреты питания
Древние мудрецы заметили, что в течение суток можно выделить три последовательных периода, каждый продолжительностью 4 часа (биоритмы).
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД – с 6:00 до 10:00 – это период спокойствия, в котором организм начинает просыпаться. Организм отдохнул во время сна, ему не нужна энергия, поэтому перегружать его обильным завтраком нет смысла. Просто выпейте стакан фруктового или овощного сока и съешьте на завтрак один овощ или фрукт. Вся еда, кроме соков, высвобождает свою энергию через 2 часа. Утром рациональнее есть легкоусвояемые продукты, богатые энергией и не требующие много времени для переваривания. Овощи и фрукты или их соки – наиболее подходящая еда для завтрака.
ВТОРОЙ ПЕРИОД – с 10.00 до 14.00 – это период, когда мы особенно голодны и наш «пищеварительный огонь» наиболее силен. Затем, примерно с 11:00 до 14:00, следует съесть самую сытную еду. Лучше всего есть крахмалистую пищу с овощами. Такой прием пищи дает нам максимальное количество энергии, которое нам необходимо во второй половине дня.
ТРЕТИЙ ПЕРИОД – с 14.00 до 18.00 – период наибольшей работоспособности и наибольшей физической активности. Согласно биоритмам, ужинать лучше всего до захода солнца. Правильная пища – это белок, который переваривается долго и медленно.
Следующие периоды повторяются: 18.00 – 22.00, 22.00 – 2.00 и 2.00 – 6.00.
Согласно биоритмам, лучшее время для сна ночью – до 22:00. Если мы за это время не заснем, второй цикл начнется снова. Человек чувствует голод и «тянет его к холодильнику». Употребление пищи на ночь – прямой путь к камням в почках и печени, бессоннице, ослаблению защитной и нервной систем.
Сколько вам следует есть?
Чем меньше вы едите, тем лучше! Никто еще не умирал от умеренного питания. Люди болеют и умирают от переедания. У большинства людей желудок растянут до неестественных размеров и поэтому они едят в 5 – 10 раз больше, чем необходимо. Привыкать много есть – серьезная ошибка, порок, с которым человеку следует бороться.
«Если ты встаешь из-за стола с чувством голода — ты поел, если тебе кажется, что ты ел за столом — значит, тебя отравили».
Принципы здорового питания
1. Ешьте продукты, выращенные в регионе вашего проживания.
2. Ешьте овощи, фрукты и орехи строго по сезону их созревания.
3. В каждый прием пищи должны входить сырые (летом), тушеные или маринованные овощи (зимой).
4. Откажитесь от дрожжевого хлеба и ешьте хлеб, испеченный из муки грубого помола.
5. При приготовлении еды не совмещайте белки с углеводами.
6. Тщательно пережевывайте пищу.
7. Готовьте еду непосредственно перед едой.
8. Не разогревайте еду повторно.
9. Сократите потребление искусственных, рафинированных и копченых продуктов.
10. Насколько это возможно, избегайте приготовленной пищи и консервов.
11. Сократите потребление кофе и чая.
12. Добавляйте в блюда (особенно зимой) имбирь, перец и т. д.
13. Летом и осенью устраивайте «клубничный», «вишневый», «яблочный», «арбузный» дни и больше ничего не ешьте.
14. Раз в неделю поститесь в течение 16 или 24 часов (пейте в это время только воду).
15. При появлении свежей моркови, свеклы и яблок пейте свежеприготовленные соки.
16. Боритесь с запорами – это главный враг здоровья и главная причина старения.
17. Питайтесь скромно с понедельника по пятницу.
18. В субботу и воскресенье празднуйте свой «живот» (ешьте все, что хотите). Даже небольшое количество яда может стать лекарством.
Ошибки, вызывающие лишний вес
1. Привычка есть быстро – спешка во время еды, плохое пережевывание пищи, нарушает процесс пищеварения. Пища не переваривается полностью и откладывается в виде жира. Каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 30 раз.
2. Привычка пить во время еды – приводит к сбоям в работе пищеварительной и гормональной систем. Тот, кто питается таким образом, набирает вес даже от питьевой воды. Пожалуйста, возьмите за привычку пить за 20 минут до и через 1 час после еды.
3. Привычка к употреблению мучных изделий и сладостей – крахмал, содержащийся в мучных изделиях, склеивает впитывающую поверхность пищеварительного тракта, вызывая, как и в сладостях, набор веса.
4. Привычка часто есть или постоянно жевать – из-за постоянного жевания ферментная система начинает вырабатывать все более слабые пищеварительные ферменты. Нарушается процесс пищеварения, в результате чего организм вместо воды и углекислого газа вырабатывает жир и накапливается в жировой ткани. Это касается и тех, кто постоянно жует жвачку.
5. Привычка неправильно сочетать продукты –
для переваривания разных групп продуктов выделяются разные ферменты. Неправильное сочетание продуктов со временем ослабляет ферментную систему. Пища переваривается с трудом. Часть еды начинает гнить, а часть превращается в организме в жир.
6. Привычка лежать после еды – смена вертикального положения на горизонтальное «включает» механизмы, работающие во время сна, и тогда процесс переваривания пищи становится «вторичным». Лучше всего гулять после еды.
7. Привыкание к малоподвижному образу жизни – в течение дня каждый человек должен активно двигаться и сжигать энергию, запасенную в жировой ткани.
8. Привычка есть, когда нервничаешь – если ты нервничаешь, никогда не ешь, потому что будешь есть чрезмерно. Печень первой реагирует на стресс, и желчные протоки быстро сужаются. Желчь не достигает тонкого кишечника и пища не переваривается.
9. Привычка есть перед сном – организм ночью спит. Все процессы направлены на регенерацию клеток и восстановление сил. Энергия «утекла» из органов пищеварения. Ночная еда кроме жира, камней в печени и почках - ничего не дает.
10. Привычка есть рафинированные и приготовленные продукты – продукты лишены натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. Единственное, что организм может из них взять – это пустые калории, а они нас не насыщают. Следовательно, даже когда еды в изобилии, вы все равно чувствуете голод и нуждаетесь в насыщении, а это значит, что вам придется есть снова. В результате мы едим в 10 раз больше, чем нужно.
Почему диеты неэффективны?
Большинство тех, кто борется с лишним весом, обычно выбирают 3 направления:
1. Продукты для похудения.
2. Низкокалорийные диеты.
3. Физические нагрузки.
Попробуем разобрать каждый из них:
1. Препараты для похудения – эффект от употребления фармацевтических препаратов, помогающих сбросить ненужные килограммы, носит временный характер и через 2/3 месяца масса тела возвращается к прежней. Вред, который эти препараты наносят организму, трудно описать. Обезвоживая организм, препараты для похудения сгущают кровь и изменяют кровь и внутреннюю среду организма на кислые (вредные). Поэтому каждый должен найти индивидуальный способ поддержания должной физической формы, который должен основываться не на химических препаратах, а на физиологических особенностях организма. Сбрасывая лишний вес, мы должны обрести здоровье, а не болезнь.
2. Низкокалорийные диеты приводят к активации защитных механизмов: при недостатке еды организм начинает расщеплять жиры в ходе физиологических процессов. В результате этого процесса образуется вода, которая выводится из организма. Человек не худеет, а чахнет. Появляются головные боли, боли в печени и желудке. Постоянное, утомляющее чувство голода. Ослабление организма вынуждает нас прекратить диету.
3 Физические нагрузки – аэробного типа, приводят неподготовленное тело к разогреву и усилению кровообращения. Отложения в кишечнике и сосудах начинают «закисать», появляется избыточное количество токсинов, которые с током крови разносятся по всему организму, приводя к отравлению. Появляются сильные головные боли и депрессия.
Отличная статья. Вот только хочется поинтересоваться содержанием первоисточников. Они существуют или эта публикация -- шедевр ИИ?, не в обиду автору будет сказано)
Нет это не ии а первоисточники искал на разных сайтах. Есть софты которые проверяют написан ли текст ИИ при желании можете проверить.
Просто, к слову, когда в публикации даются рекомендации. источники всегда надо указывать, во-первых, интересно и первоисточники прочитать, во-вторых, видно, что автор сам работал при создании статьи с разными источниками, а не воспользовался синтетической информацией ИИ. имхо