
Крахмалистые овощи в питании и похудении: мифы и реальность

Повсеместно пропагандируется необходимость употребления большого количества овощей для здоровья. Однако, категория «крахмалистых овощей» вызывает путаницу и вопросы. Многие ошибочно считают их менее полезными, чем другие овощи, а некоторые даже вредными, следуя устаревшим представлениям.
Этот миф частично уходит корнями к Герберту Шелтону, основателю системы раздельного питания. Он и придумал это выражение: «крахмалистые овощи».
Шелтон классифицировал как крахмалистые картофель, бобовые, тыкву, репу, редьку, брюкву, морковь, редис и кабачки. Он утверждал, что эти овощи не следует сочетать с другими продуктами, и что от них нужно отказаться при похудении, так как крахмал якобы превращается в сахар и способствует набору веса.
Современная наука опровергает многие утверждения Шелтона. Да, все перечисленные им продукты содержат крахмал, но в крайне разном количестве. Разброс огромен! В картофеле, действительно, его много (10-15% от веса), что и обуславливает его относительно высокую калорийность по сравнению с другими овощами. Однако, содержание крахмала в редисе или репе составляет менее 0,5%, сопоставимо с содержанием крахмала в помидорах, которые обычно относят к некрахмалистым.
В 100 граммах тыквы или моркови содержится всего 0,2 грамма крахмала, а в свёкле – еще меньше, около 0,1 грамма, как и в огурцах. Парадокс в том, что польза огурцов для похудения не вызывает сомнений, а свёкла, по Шелтону, попала в разряд «вредных» продуктов.
Такая дискриминация отдельных продуктов, основанная на неполных и устаревших данных, в корне неверна. Важно понимать, что крахмал – это сложный углевод, который является источником энергии для организма. Он не является врагом похудения, если употребляется в разумных количествах и в составе сбалансированного рациона. Быстрое усвоение углеводов, приводящее к резкому скачку уровня сахара в крови, характерно скорее для рафинированных углеводов (белый хлеб, сахар, конфеты), а не для крахмала в овощах.
Крахмал в овощах часто сопровождается клетчаткой, которая замедляет процесс пищеварения и препятствует резким скачкам глюкозы. Поэтому, вместо того, чтобы полностью исключать «крахмалистые» овощи, необходимо рационально подходить к их употреблению.
Ключевым фактором является количество. Большое количество картофеля, например, действительно может способствовать набору веса из-за его высокой калорийности. А вот небольшое количество в составе разнообразного рациона не только не повредит, но и принесет пользу благодаря содержанию витаминов и минералов (витамин С, калий, витамин В6).
Тыква, морковь, свёкла — ценные источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки, и их польза значительно перевешивает минимальное количество крахмала, которое они содержат.
Оптимальное количество крахмалистых овощей в рационе индивидуально и зависит от уровня физической активности, целей (похудение, поддержание веса), общего количество потребляемых калорий.
Удобным ориентиром может служить «тарелка здорового питания». Половина тарелки – овощи с высоким содержанием клетчатки (включая и «крахмалистые» овощи, такие как тыква, морковь, свёкла), четверть – белковые продукты (мясо, рыба, бобовые, яйца, орехи), и ещё одна четверть – источники крахмала (картофель, крупы, в разумных количествах). Это всего лишь пример, и пропорции могут корректироваться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Важно также помнить о важности разнообразия рациона. Не следует зацикливаться на одной группе продуктов, даже самых полезных. Сбалансированное питание, включающее в себя разнообразные овощи, фрукты, белки, здоровые жиры и сложные углеводы, является залогом здоровья и хорошего самочувствия.
И не стоит забывать о физической активности – это необходимое условие для поддержания здорового веса и хорошего обмена веществ.
Таким образом, не стоит бояться «крахмалистых» овощей, важно знать меру и употреблять их в составе сбалансированного рациона. Акцент должен быть на разнообразии и рациональном подходе к питанию, а не на устаревших классификациях продуктов.
Статья: Наступление ВСУ на Россию. Что творится в Курской области днём 6 февраля,
Заработано: 1500 ₽ в конкурсе
Статья: «Светофор» перегорел? Магазины низких цен торговой сети «Светофор» больше работать не будут?,
Заработано: 1300 ₽ в конкурсе
Статья: Контрнаступление ВСУ в Курской области провалилось, уничтожено около 200 боевиков,
Заработано: 1200 ₽ в конкурсе
Статья: 6 февраля Франция передала Украине шесть истребителей Mirage 2000 – как и где они будут воевать,
Заработано: 1100 ₽ в конкурсе
Статья: Операцию провел СБУ? Зеленский – о причастности Украины к взрыву в «Алых парусах»,
Заработано: 1000 ₽ в конкурсе
👍👍