Елена
Елена Подписчиков: 9520
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 37М

Крахмалистые овощи в питании и похудении: мифы и реальность

8 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

Повсеместно пропагандируется необходимость употребления большого количества овощей для здоровья. Однако, категория «крахмалистых овощей» вызывает путаницу и вопросы. Многие ошибочно считают их менее полезными, чем другие овощи, а некоторые даже вредными, следуя устаревшим представлениям.

Этот миф частично уходит корнями к Герберту Шелтону, основателю системы раздельного питания. Он и придумал это выражение: «крахмалистые овощи».

Шелтон классифицировал как крахмалистые картофель, бобовые, тыкву, репу, редьку, брюкву, морковь, редис и кабачки. Он утверждал, что эти овощи не следует сочетать с другими продуктами, и что от них нужно отказаться при похудении, так как крахмал якобы превращается в сахар и способствует набору веса.

Современная наука опровергает многие утверждения Шелтона. Да, все перечисленные им продукты содержат крахмал, но в крайне разном количестве. Разброс огромен! В картофеле, действительно, его много (10-15% от веса), что и обуславливает его относительно высокую калорийность по сравнению с другими овощами. Однако, содержание крахмала в редисе или репе составляет менее 0,5%, сопоставимо с содержанием крахмала в помидорах, которые обычно относят к некрахмалистым.

В 100 граммах тыквы или моркови содержится всего 0,2 грамма крахмала, а в свёкле – еще меньше, около 0,1 грамма, как и в огурцах. Парадокс в том, что польза огурцов для похудения не вызывает сомнений, а свёкла, по Шелтону, попала в разряд «вредных» продуктов.

Такая дискриминация отдельных продуктов, основанная на неполных и устаревших данных, в корне неверна. Важно понимать, что крахмал – это сложный углевод, который является источником энергии для организма. Он не является врагом похудения, если употребляется в разумных количествах и в составе сбалансированного рациона. Быстрое усвоение углеводов, приводящее к резкому скачку уровня сахара в крови, характерно скорее для рафинированных углеводов (белый хлеб, сахар, конфеты), а не для крахмала в овощах.

Крахмал в овощах часто сопровождается клетчаткой, которая замедляет процесс пищеварения и препятствует резким скачкам глюкозы. Поэтому, вместо того, чтобы полностью исключать «крахмалистые» овощи, необходимо рационально подходить к их употреблению.

Ключевым фактором является количество. Большое количество картофеля, например, действительно может способствовать набору веса из-за его высокой калорийности. А вот небольшое количество в составе разнообразного рациона не только не повредит, но и принесет пользу благодаря содержанию витаминов и минералов (витамин С, калий, витамин В6).

Тыква, морковь, свёкла — ценные источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки, и их польза значительно перевешивает минимальное количество крахмала, которое они содержат.

Оптимальное количество крахмалистых овощей в рационе индивидуально и зависит от уровня физической активности, целей (похудение, поддержание веса), общего количество потребляемых калорий.

Удобным ориентиром может служить «тарелка здорового питания». Половина тарелки – овощи с высоким содержанием клетчатки (включая и «крахмалистые» овощи, такие как тыква, морковь, свёкла), четверть – белковые продукты (мясо, рыба, бобовые, яйца, орехи), и ещё одна четверть – источники крахмала (картофель, крупы, в разумных количествах). Это всего лишь пример, и пропорции могут корректироваться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.

Важно также помнить о важности разнообразия рациона. Не следует зацикливаться на одной группе продуктов, даже самых полезных. Сбалансированное питание, включающее в себя разнообразные овощи, фрукты, белки, здоровые жиры и сложные углеводы, является залогом здоровья и хорошего самочувствия.

И не стоит забывать о физической активности – это необходимое условие для поддержания здорового веса и хорошего обмена веществ.

Таким образом, не стоит бояться «крахмалистых» овощей, важно знать меру и употреблять их в составе сбалансированного рациона. Акцент должен быть на разнообразии и рациональном подходе к питанию, а не на устаревших классификациях продуктов.

1 комментарий
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

👍👍

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рассказываю, сколько стоит картошка в наших магазинах. Дешевле всего оказалась в «Чижике». Будут ли снижаться цены?

Уже много писали, что картофель оказался одним из самых подорожавших продуктов к 2025 году. Но хотя бы нам пообещали, что дефицита не будет, и то хорошо. Вчера, когда ходила в магазины за продуктами,...

Ем оливье на диете и продолжаю худеть: не стоит отказываться от привычной еды для снижения веса

Хлеб - зло, майонез - ужас, молоко - отеки, сладости - так жирной всю жизнь и проживешь. А вот это ПП ужасно и невкусно, так питаться нельзя. А много белка есть будешь - будешь выглядеть как мужик.

Психология питания: почему мы выбираем вредную еду?

В современном мире, где доступ к здоровой пище становится все проще, многие люди продолжают выбирать вредные продукты. Давайте разберемся, какие психологические механизмы заставляют нас тянуться к фастфуду,...

Все впадаем в спячку

Ученые открыли гормон, подавляющий аппетит во время сна. Исследователи обнаружили, что гормон ...

Чипсы лэйс

В партии чипсов Lay's, произведённых за рубежом, были обнаружены аллергены, представляющие серьёзную опасность для здоровья потребителей. Речь идёт о таких компонентах, как молоко, орехи, рыба,...