Запах мумии. Исследования показывают, что останки древних египтян приятно пахнут

Ученые обнюхали древнеегипетские мумифицированные тела для нового исследования, опубликованного в журнале Американского химического общества.
На первый взгляд это отвратительно - вдыхать запах древнего трупа.
Однако исследователи, удовлетворившие свое любопытство во имя науки, обнаружили, что хорошо сохранившиеся египетские мумии на самом деле довольно приятно пахнут.
«В фильмах и книгах ужасные вещи случаются с теми, кто чувствует запах мумифицированных тел», — сказала Сесилия Бембибре, директор по исследованиям Института устойчивого наследия Лондонского университетского колледжа.
«Мы были удивлены их приятностью».
«Древесный», «пряный» и «сладкий» были ведущими описаниями того, что больше походило на дегустацию вина, чем на упражнение по обнюхиванию мумии.
Также были обнаружены цветочные ноты, которые могли быть от смол сосны и можжевельника, используемых при бальзамировании.
В исследовании, опубликованном в четверг в Журнале Американского химического общества, использовались как химический анализ, так и группа людей-нюхачей для оценки запахов девяти мумий возрастом около 5000 лет, которые либо хранились, либо экспонировались в Египетском музее в Каире.
Исследователи хотят систематически изучить запах мумий, поскольку он уже давно является предметом восхищения как общественности, так и исследователей, сказал Бембибре, один из авторов доклада. Археологи, историки, реставраторы и даже писатели-фантасты посвятили этой теме страницы своих работ — и на то были веские причины.
Запах был важным фактором в процессе мумификации, в котором использовались масла, воски и бальзамы для сохранения тела и его духа для загробной жизни. Эта практика в основном была зарезервирована для фараонов и знати, а приятные запахи ассоциировались с чистотой и божествами, в то время как неприятные запахи были признаками разложения и распада.

Исследователи из Лондонского университета и Люблянского университета в Словении, не взяв образцы самих мумий, что было бы инвазивным вмешательством, смогли определить, исходят ли ароматы от археологического предмета, пестицидов или других продуктов, используемых для сохранения останков, или же они являются результатом разрушения из-за плесени, бактерий или микроорганизмов.
«Мы были очень обеспокоены тем, что можем найти записи или намеки на разлагающиеся тела, но этого не произошло», — сказала Матия Стрлич, профессор химии в Университете Любляны.
«Мы были особенно обеспокоены тем, что могут быть признаки микробной деградации, но этого не произошло, а это значит, что окружающая среда в этом музее на самом деле довольно хороша с точки зрения сохранности».
Стрлич отметил, что использование технических приборов для измерения и количественной оценки молекул воздуха, выделяемых саркофагами, для определения степени сохранности мумий без прикосновения к ним было подобно Святому Граалю.
«Это потенциально сообщает нам, к какому социальному классу принадлежала мумия, и, следовательно, раскрывает много информации о мумифицированном теле, которая важна не только для реставраторов, но и для кураторов и археологов», — сказал он.
«Мы считаем, что этот подход потенциально представляет огромный интерес для других типов музейных коллекций».
Барбара Хубер, научный сотрудник Института геоантропологии Макса Планка в Германии, которая не принимала участия в исследовании, сказала, что результаты дают важные данные о соединениях, которые могут сохранять или разрушать мумифицированные останки. Информацию можно использовать для лучшей защиты древних тел для будущих поколений.
«Однако исследование также подчеркивает ключевую проблему: запахи, обнаруживаемые сегодня, не обязательно являются запахами времен мумификации», — предупреждает Хубер.
«За тысячи лет испарение, окисление и даже условия хранения значительно изменили первоначальный профиль запаха».

Хубер два года назад провела исследование, в котором анализировал остатки из банки, содержащей мумифицированные органы знатной женщины, чтобы определить ингредиенты для бальзамирования, их происхождение и то, что они рассказали о торговых путях.
Затем она работала с парфюмером, чтобы создать интерпретацию бальзамирующего аромата, известного как «Аромат вечности», для выставки в Музее Мосгаарда в Дании.
Исследователи, проводившие текущее исследование, надеются сделать нечто подобное, используя свои результаты для разработки «обонятельных ландшафтов», чтобы искусственно воссоздать обнаруженные ими запахи и улучшить впечатления будущих посетителей музея.

«Музеи называют белыми кубами, где вас побуждают читать, видеть, приближаться ко всему на расстоянии глазами», — делится Бембибре. «Наблюдение за мумифицированными телами через стеклянную витрину снижает опыт, потому что мы не можем почувствовать их запах. Мы не узнаем о процессе мумификации на опыте, что является одним из способов понимания и взаимодействия с миром».
Да. Удивительная культура, а с учётом того когда всё это было, (большая часть человечества ещё по деревьям лазила, или около того) просто фантастическая.
Интересная публикация, а вот мумию нюхать я не буду, верю на слово.
А Вам предлагают? 😁
В средневековье даже жрали, считалось лекарством... 🤢
Удивительная информация!
Доброе время суток! Ознакомился с публикацией. Хорошего отдыха вам!
интересные факты