
Хранение урожая - приготовление плодово-ягодных маринадов
Источник: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Frare-gallery.com%2Fuploads%2Fposts
Маринады-ассорти – это смесь различных плодов и ягод. Приготовление их – это творчество, фантазия комбинирования в искусстве кулинарии.
В дело идет всё, что вы вырастили на своем участке. Но это совсем не значит, что мономаринады, составленные из одного вида ягод или плодов, хуже, они тоже достаточно пикантны, наконец, их намного проще приготовить.
Для маринадов необходимо отбирать только свежие плоды и ягоды, достаточно зрелые, без вмятин и других механических повреждений; с плотной, равномерно окрашенной мякотью и кожицей.
В зависимости от содержания уксусной кислоты получают разные типы маринадов: кислые, с содержанием уксусной кислоты от 0,6 до 0,8%; слабокислые – от 0,2 до 0,65%. Кислый маринад получают в основном из винограда и слив.
Вне зависимости от вида маринада отобранное сырье хорошо сортируют, промывают в чистой воде, у плодов и ягод отрывают плодоножки, особенно много хлопот с плодоножками возникает с вишней, черешней и сливой. Плоды сливы к тому же способны растрескиваться. Поэтому нужно обязательно их пробланшировать в течение трех минут в горячей воде при температуре восемьдесят, восемьдесят пять градусов. Как можно быстрее потом их охладите, пока они не разварились. Разваренное сырье не годится.
Большие плоды груши и яблони разрезаются на дольки или половинки, из них вынимают семенное гнездо, кожицу срезают. Более мелкие плоды можно мариновать целиком. Здесь нужно помнить, что яблоки и груши быстро темнеют, приобретая непривлекательный вид, нужно также пробланшировать в кипящей воде яблоки в течение пяти минут, а груши – десять минут.
Продукция осторожно укладывается в банки, занимая объем от 50 до 70%. Оставшуюся часть следует залить маринадом, приготовленным заранее, его температура должна быть не ниже восьмидесяти градусов.
Маринады пастеризуют при температуре сто градусов в течение получаса в стеклянных банках емкостью три литра, в более мелкой таре 15-20 минут.
Источник: https://dzen.ru/a/Z54S7g0SCwzpVpvb
интересная публикация