
3 причины, по которым яйца нельзя хранить на дверце холодильника (я уже убрал их)
Как и многие, я хранил раньше яйца в специально отведенном отсеке на дверце холодильника. Но недавно я узнал, что это опасно для здоровья по мнению экспертов. Разбираемся, где лучше всего хранить яйца.

Несколько лет назад группа британских ученых установила, что яйца опасно хранить на дверце холодильника. Дело в нестабильной температуре. Яйцо у дверцы из-за её постоянного открывания подвергается перепадам температур, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Но это полбеды.
Случается так, что недобросовестные производители экономят на вакцинации кур, из-за чего птица очень легко может заразиться сальмонеллезом. Бактерии этого опасного заболевания оседают на яйцах.

Как установили американские ученые еще в 70-е годы прошлого века, если хранить такие яйца в холодильнике, то бактерии сальмонеллы не погибают, но и не размножаются. И при перепаде температур из-за открытой дверцы они проникают внутрь яйца, что не очень хорошо для человека. Даже несмотря на то, что перепады не особо большие, а дверца находится в открытом состоянии недолго.
А если перед отправкой на хранение помыть эти яйца теплой водой с мылом (по рекомендации Роспотребнадзора), то бактерии будут полностью обезврежены. Но также учитывайте, что если вы помоете их перед тем, как поместить в холодильник, то смоете защитную пленку яиц, и они будут меньше храниться (немытые яйца хранятся до 25 суток, а мытые – только 12).
Помимо этого на яйцах может образоваться конденсат, а влага, как мы знаем из уроков биологии, - отличная среда для размножения бактерий.

Интересный факт: В России яйца специально продаются в немытом виде, чтобы увеличить срок годности. А еще при комнатной температуре. В США же, наоборот, яйца продаются только мытые и в охлажденном виде.
То есть после покупки яиц у вас 2 варианта действий: помыть сразу, убив бактерии (хотя употребляем мы не сырые яйца, а приготовленные, а при высокой температуре бактерии погибают), либо поместить их в холодильник и помыть только перед употреблением.
При этом эксперты Бристольского университета рекомендуют хранить яйца только в холодильнике, чтобы при наличии сальмонеллы не позволить ей размножаться.

И по запаху, и по цвету, и по каким-либо другим признакам обнаружить бактерию невооруженным глазом не получится. Именно поэтому ученые из Великобритании настаивают на том, что хранить яйца на дверце небезопасно. При открывании холодильника на несколько минут, температура на дверце меняется, что вполне может спровоцировать оживление бактерий и проникновение их через скорлупу внутри яйца. Это может привести к заражению человека.
Но я вот посмотрел, сальмонелла погибает при 70 градусах за 5 минут, а при кипячении мгновенно. Например, яичницу мы жарим при 120 – 140 градусах, то есть сальмонелла никак не сможет выжить. Так что эти рекомендации скорее относятся к тем избранным, которые употребляют яйца в сыром виде.

Есть и еще один нюанс. Яичная скорлупа имеет пористую структуру, поэтому яйца способны пропускать молекулы газов. Природой заложено, чтобы цыпленок так мог дышать. Отсюда вывод: если скорлупа дышащая, то сторонним запахам попасть внутрь не составит труда. Например, если около яиц будет лежать чеснок, рыба и так далее ,то они тоже впитают запах этих продуктов.
Такое соседство может привести к тому, что яйца будут отдавать разными запахами, например, той же рыбой. Именно поэтому советуют хранить яйца в магазинах картонных контейнерах и никуда их не перекладывать. Поставьте контейнер с яйцами рядом с непахнущими продуктами (молочка отлично подойдет), и проблема решена!
Еще один совет: Храните яйца острым концом вниз. Тупая сторона скорлупы более пористая и пропускает больше кислорода. Таким образом яйцо сможет лучше "дышать". А от поступления кислорода в яйца напрямую зависит их срок годности и свежесть, продлевая их.

Заключение
Вопрос действительно спорный…Я уже предвижу, как в меня полетит тонна помидоров. Ведь как же так, всю жизнь хранили на дверце, а сейчас какие-то «недоэксперты» заявляют, что это небезопасно.
Некоторые утверждают, что ничего опасного в этом нет, и специалисты преувеличивают, а быстрота гниения не такой уж и большой минус, не полгода же храним. Но на всякий случай я убрал яйца из отсека на дверце.
Теперь следую рекомендации хранить яйца в магазинной упаковке на средней полке холодильника. Это лучшее место для хранения, учитывая и то, что не нужно тратить время на раскладывание яиц в отсек.
А где вы храните яйца? Согласны с мнением ученых? Или храните там, где удобно?
Где вы храните яйца?










Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Статья: Американские СМИ: Путин предложил остановить конфликт по нынешней линии фронта,
Заработано: 1500 ₽ в конкурсе
Статья: У многодетной матери-одиночки отобрали детей и назначили непосильные алименты. Набежал долг в 2 миллиона – пора в тюрьму!,
Заработано: 1300 ₽ в конкурсе
Статья: Сексуальные жесты незнакомки. Как я вычислила коварную соперницу благодаря книге Алана Пиза,
Заработано: 1200 ₽ в конкурсе
Статья: Как «восточная сказка» в Петербурге закончилась изнасилованием ребенка,
Заработано: 1100 ₽ в конкурсе
Статья: Быть или не быть 13-й пенсии для российских пенсионеров? Депутат Госдумы Чернышов вновь поднимает вопрос,
Заработано: 1000 ₽ в конкурсе
Не один десяток лет храню яйца на дверце холодильника и пью каждое утро по 2 яйца. Так что какие-то неправильные учёные... И мою только при употреблении, но ни как не впрок.
Нашли кому верить - британским ученым. 😊
Воть, воть 🙂
🤣
Британские учёные опять что-то там открыли 😀
Гранты вымучивают 🤣
😂
Вот только никак не закроют теперь... ))
🤣
🙃
С британскими учеными все в полном порядке. А вот с теми, кто огульно верит статьям, которые вовсе не написаны ими, а написаны от их имени всякими собирателями хайпа на теме, не все в порядке.
🤣
Нашли кому верить. Какому то ВБД.... 😃
🤣
😊
Споры не утихают, но раз моете перед употреблением, то все хорошо должно быть. Если попробуете на полке хранить, удивитесь, насколько дольше они смогут храниться
Они не успевают испортиться))) Юра их уничтожает как врагов народа))
А ведь каждое яйцо это чья то жизнь.... Но мы об этом не задумываемся.
Почему чья-то? И какая разница, сьесть яйцо или курицу из яйца
Ну ту два совершенно разных состояния.
Разница большая! Если вы будете есть яйцо из дверцы холодильника, то курица из яйца может быть не в порядаке! Так сказали британские ученые! Представьте сколько труда они вложили в изучение этой проблемы!
особой разницы все равно нет
Так куриц и разводят, чтобы эти жизни потом попали к нам. Так бы их не было.
А зачем это нужно!? Лучше покупать и есть свежие!
Я всегда покупаю у крестьян уже много лет и знаю, что это натурпродукт
А где вы встретили крестьян в наше время?
🤣
По субботам с сёл приезжают, у всех своё хозяйство
Он видимо имел ввиду фермеров.
Нет, конечно, у фермеров огромное хозяйство, у крестьян пару, тройка коров.
Интересно...
А те, у кого Вы покупаете яйца, сами себя тоже крестьянами называют?
Да, у тех же у кого покупаю молочку.
чтобы хранились дольше как минимум
на сколько ??? цифры хде ???
Аналогично
До поры до времени. Знакомый несколько дней в туалете жил, не слазил с унитаза. Сальманелез подхватил. Тоже БЫЛ любителем сырых яиц.
И что??? Всё может быть. Ни кто ни от чего не застрахован.
так можно рассуждать о чем угодно...
😅
🙂
о чем я и говорю, лучше перестраховаться
Ваш знакомый где яйца покупал?
Это было давно.
Поняла.
((((....
😊
Я храню яйца в холодной прихожей. Температура около 10 градусов. Обычно стоит несколько ящиков по 12 лотков. Перед укладкой моем. Продаем которые хранились не более 20 дней. Остальные откладываем для себя. Для себя оставляем надтреснутые. Целые яйца хранятся до 3 месяцев. Не верю я британским ученым. Периодически ем сырые.
Так у вас яйца от своих кур, а тут говорится о магазинских.
Да, не у многих есть свои куры
У магазинных срок хранения 21 ден (на коробочке написано)
Да, но если помыть их, перед тем как положить в холодильник, срок годности станет в 2 раза меньше. Срок годности на коробке учитывает то, что перед выставлением на полки магазина, они не моются
Я никогда в жизни не мыла яйца и все еще хожу здоровая!
вы же их не сырыми употребляете?
Вот именно
На полки магазинов не попадают яйца, зараженные сальмонеллезом.
Уже на фабриках строгий контроль: прививки, постоянные проверки воды и кормов, бактериологический контроль несушек и инкубаторов, дезинфекции после рабочей смены, всевозможные плановые периодические лабораторные исследования тушек и яиц со всевозможными смывами. Работники тоже тщательно проверяются каждый год.
Понятно, что изредка вспышки на фабриках все же случаются. Но они и купируются сразу же, еще на стадии производства.
За невыполнение начальники отвечают чаще всего крупными штрафами, порой и закрытием фабрики, а то и попадают под уголовную ответственность.
Вот поэтому лучше покупать магазинСКие яйца, а не "крестьянские". За домашними курами нет такого тщательного ухода и контроля, про который Вы написали. Хотя "крестьянские" яйца вкуснее, но здоровье дороже
Безусловно, это так. Покупать у частника - это риск.
Но я все же покупаю и у частников. С одной лишь разницей: если я покупаю яйца в магазине, то для меня достаточно посмотреть срок годности и больше я ни о чем не беспокоюсь. А если я беру у частника, то это целая предварительная церемония.
Такие яйца я плотно запаковываю в глухую тару, кладу их в поддон в холодильнике, где нет никаких других продуктов. После каждой операции тщательно мою руки. Затем перед применением мою их в раковине ванной, чтобы на кухне не попало ни на что съестное или на предметы столового быта, а потом варю не менее 10ти минут. И никаких сырых, конечно. А магазинные без проблем употребляем и сырыми, и всмятку, и жидкая глазунья. При этом яйца из магазина могут храниться у нас просто на подоконнике.
😁
😅
🤣
Если домашние, то можно хранить и не в холодильнике, а в прохладном месте. И за качество не переживать. Вы везунчик)
Ну-да, ну-да. Хорошо помогает последствие кОвида -утрата обоняния.
🤣
😂
Удивляюсь тем кто берет яйца на месяц вперед .... Магазин от меня 50 метров, всегда можно посмотреть дату поставки. Беру из расчета на примерно на 3 дня. Чего их месяц хранить в холодильнике. С рук (домашние) давно перестал брать. В чем смысл, если содержание кур клеточное, кормят неизвестно чем, да и хранят как попало.
спасибо что поделились
Ага
А что делать, если мой магазин находится в 100 метрах от меня? Пока донесу домой они могут уже подпортиться, это гораздо дольше, чем открыть на 1 минуту холодильник! 😏 🤕 😳 😮
В 100 метров под землей?
Какая разница где: над или под?
Как минимум разные направления ...
😅
🙃
🤣
Как максимум я иду в одном направлении от магазина к дому!!!
🤣
😅
😁
На полке в упаковке, спасибо за полезную информацию.
рад, что вам понравилось!
🙂
Ага
Британские ученые, британские ученые ! Сколько ляпов от их изысканий печатали в СМИ. Я им не верю.
Впервые слышу...
😂
Просто это не британские ученые.
Никогда даже имени ни одного не звучало.
На наш народ мифическое словосочетание "британские ученые" действует совершенно магическим образом, дальше уже можно говорить любую ересь, но клев непременно состоится.
🤣