
Растительный белок продлевает жизнь, тогда я за сою в колбасе
Употребление белка растительного происхождения продлевает жизнь взрослых людей.
К такому заключению пришли исследователи из Сиднейского университета, проанализировав данные, полученные из 101 страны мира в период с 1961 по 2018 годы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Фото создано с помощью ИИ https://fusionbrain.ai/
Ученые исследовали влияние пропорции животного и растительного белка в питании на состояние здоровья населения.
Было установлено, что для детей младше пяти лет животный белок (из мяса, яиц, молочной продукции) способствует снижению уровня смертности. Однако у взрослых наблюдается обратная тенденция: увеличение доли растительного белка в рационе положительно сказывается на продолжительности жизни.
Анализ продемонстрировал, что в странах с повышенным потреблением растительных белков, таких как Индия, средняя продолжительность жизни выше, чем в странах с преобладанием животного протеина, например, в США или Аргентине. При этом были приняты во внимание различия в экономическом уровне и численности населения.
Растительный протеин присутствует в бобовых культурах, орехах, тофу и цельнозерновых продуктах. Его потребление связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологических заболеваний. Данные продукты являются основой питания в регионах с самой высокой продолжительностью жизни – на японском острове Окинава, греческом острове Икария и в городе Лома-Линда, расположенном в Калифорнии.
Авторы исследования акцентируют внимание на том, что важен не только объем потребляемого белка, но и его происхождение. Растительный белок оказывает положительное воздействие не только на здоровье человека, но и на экологию планеты, особенно в контексте перехода к более устойчивому сельскому хозяйству.
А вы готовы перейти на растительную пищу?
Источник https://lenta.ru/news/2025/04/16/nazvali-prodlevayuschie-zhizn-produkty/
Да я стала есть соевые сардельки, они дешевле а нам надо белок... Ну и что. Свинину даже нельзя. Соя в этом смысле натуральнее и может быть даже безвреднее.
Согласна с вами!
Что-то в этом есть..! Будем пробовать. Запоров точно не будет
А может это реклама.. ? Просто все надо в меру