
Моя турецкая свекровь этот непотреб в еду добавляет постоянно – есть невозможно сама теперь так делаю хоть и воротит
В 2015 году моя жизнь круто изменилась, вообще с ног на голову. Даже и не предполагала, что буду так жить. А жить я стала с турецкой "мамо".
Женщина она по натуре тихая и спокойная, но как говорится, в тихом омуте черти водятся. К слову, так и произошло, но это совершенно другая история.
А сегодня у нас тема кулинарная, а точнее, более узкая, – речь пойдет про особый ингредиент в большинстве блюд турецкого стола и его даже иногда показывают по турецкому телеку, если цена на сей продукт как-то меняется в худшую сторону. Сразу у турок паника, хватание себя за волосы, бегающие глазки и взывание к силам небесным, чтобы эта ситуация как-то поменялась.
Приехав в турецкую семью на правах невестки, я не умела готовить от слова совсем.
Что и следовало ожидать, жила я одинокой жизнью молодой девушки в Питере вдали от родной семьи, снимала комнату и готовила только что-то "побыренькому". В меню часто присутствовали пакетики круп, которые просто закидываешь в кастрюлю и Хатово за 30 минут. Ещё замороженные овощи, которые просто закинул на сковородку и больше думать и не нужно. Как-то не запаривалась я насчёт питания, готовить мне было не для кого и тупо лень. Но кто бы знал, что в недалёком будущем это сыграет со мной злую шутку...
Свекровь всегда удивлялась, почему я такая безрукая в плане готовки, ведь любая рядовая турчанка может накрыть стол из 100500 блюд за пол часа и там будет 3 вида мяса, приготовленных в различных вариациях, суп, пиляв (гарнир), выпечка и салат. Ну как бы это же естественно, они с пелёнок так запрограммированы, что главное в жизни – еда, а всё остальное подождёт.
Так вот, чтобы мой новоиспечённый муж меня не выгнал🤪, мне пришлось наверстывать упущенное и учиться у "мамы" кулинарным хитростям.
– Вот смотри, доченька, это мы кладём почти везде и ты должна знать, что никто без этого есть твою еду не будет.
Я взяла баночку и почитала название, там было написано "салча". Это своеобразная томатная паста со специями и травами, похожа на нашу, но одновременно не похожа совсем. Имеет жирноватую консистенцию и добавляется иногда даже в пирожки.
Я однажды снимала готовку свекрови для своих подписчиков и всё, что стояло на плите было оранжевого цвета. Невозможно было разобрать, где суп, где тушёная картошка, где тушёные овощи. Это просто была однообразная жижа, на вкус вся одинаково томатная. Это меня так поразило тогда, думаю ну как же так можно портить еду. Нафига всё время класть эту салчу, это же полное безумие!
Варю мужу куру фасулье. Догадайся с трёх раз, какой здесь главный ингредиент? Ладно, с первого думаю тоже можно догадаться)
Но для турков это нормик. А самое что ужасное, когда я была беременна своим сыном, меня жутко токсикозило от салчи, запах, вкус, сразу же было "беее". Я просила свекровь класть её хотя бы поменьше, но она делала как привыкла, ведь я была всего лишь невесткой, а не мужчиной. Готовилась же еда для них (с нами тогда стал ещё жить неженатый брат мужа).
В итоге я готовила для себя отдельно и тщательно проветривала кухню после стряпни свекрови.
Сейчас я уже привыкла к этой особенности и всегда запасаюсь салчой впрок. За 10 лет жизни в браке с турком я поняла, что систему, выстроенную столетиями, не изменить, надо просто принять, простить и отпустить.
Когда ко мне приезжают родители и начинают готовить нашу родненькую русскую кухню, они забывают главное – нет салчи в блюде, можно сразу же выбрасывать, даже пробовать мой муж это не будет)))))
Вообще, что за культ салче – мне непонятно. Свекровь моя говорит, что её добавляют для красивого цвета, даже не для вкуса. Но она сама толком не знает, просто это уже из поколения в поколение делается.
Подписывайтесь на мой канал про Турцию 🇹🇷 Ставь ЛАЙК👍
да, интересны нюансы кухни, но я бы так психологически не смогла подстраиваться под желания других людей, а просто бы ушла.
Что значит "ушла"? А муж, дети? Семья....
А не прокатит, если добавить совсем немного этой "бяки"?