
Как рыба и морепродукты помогают преодолеть стресс перед экзаменами
Источник фото
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели 9111!
Идёт экзаменационная пора. Сдают экзамены школьники и студенты. У кого-то всё проходит как по маслу, а кто-то испытывает настоящий стресс перед каждым таким испытанием.
А можно ли как-то помочь организму преодолеть тревожность и меньше нервничать? Лучшим средством от стресса во время экзаменов и пересдач нутрициолог Екатерина Гузман назвала рыбу и морепродукты.
Они помогут не только справиться с умственными нагрузками, но и повысят продуктивность подготовки к экзаменам. Это особенно важно, когда страх и тревога зашкаливают.
На себе испытала это состояние, потому как сын заканчивает 9-й класс. Томительны не те 3-4 часа, когда он пребывал на экзамене, а 10 дней после. Именно столько времени нужно ждать оценок из Москвы по ОГЭ.
Безусловно, рыба или морепродукты – это только дополнение к сбалансированному питание. Благодаря натуральным питательным веществам улучшаются не только когнитивные функции, но и эмоциональное состояние. А это крайне важно, когда необходимо бросать все силы на концентрацию внимания и усвоение материалов. И бесспорно важно хорошее расположение духа. Тогда и дела делаются, и работа спорится.
Кто привык заучивать материал, тому проще зубрить. Я же всегда основывалась на логике. Поэтому мне не нужно было перелопачивать тонны книг перед зачётами и экзаменами.
А ещё нас учили некоторым хитростям, которые работали безотказно. Пока готовишься к экзамену, пишешь шпаргалки на самые сложные вопросы. Только фишка в том, что эти бумажульки надо было оставить дома. Таким образом тренируется зрительная память. Именно поэтому я постоянно всё записываю. Могу написать список для магазина и забыть его случайно, но при этом купить всё, что и нужно было.
Чем же полезна рыба при умственных нагрузках?
Речь идёт прежде всего о морской рыбе, которая содержит омега-3 жирные кислоты, помогающие мозгу работать.
Так докозагексаеновая кислота своего рода строительный материал для мозга. Она принимает участие во взаимодействии клеток друг с другом и в строительстве новых нейронных связей.
Учёными доказано, у людей при высоком уровне омега-3 в гиппокампе больше серого вещества. В этой области формируются эмоции и консолидируется память.
Но это не все заслуги омега-3. Жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – «гормона счастья», снижающего уровень тревоги.
А ещё рыба богата цинком, селеном и витамином D. Благодаря этим компонентам повышаются защитные силы организма, что особенно важно при перегрузках как умственных, так и физических.
В морепродуктах есть йод, который полезен для щитовидки.
Фосфор важен для костной ткани. Он же улучшает процесс запоминания информации. Являясь компонентом АТФ, необходим для энергетического обмена.
Ну, а теперь самый главный вопрос, на который нельзя не ответить. Сколько вешать в граммах?
Так вот, для полноценности рациона достаточно по 100-150 грамм рыбы 2-3 раза в неделю. Причём не важно какая это будет рыба – сельдь или лосось. Главное, чтобы она была приготовлена на пару или запечена в духовке. Именно эти способы приготовления помогают сохранить максимальную пользу продукта.
Детали тут
Спасибо за интересную публикацию!Рыба полезна!
Бесспорно 😉 Но я люблю больше речную рыбку 😉
Как хорошо было наше время. Пошёл на экзамен, взял билет, ответил и все дела. Ни стресса тебе, ни волнений..
Увы, не вернуть те времена. Общение было самым главным для оценки знаний. А сейчас матерные слова ОГЭ и ЕГЭ 😵
Спасибо за статью очень интересно
Благодарю за внимание 😊
И вас за оценку
Взаимно 😉 😊 😉
Очень люблю рыбу. Но кушаю ее нечасто
Вот так! Я тоже обожаю рыбу, но не всю. Люблю сазана и зеркального карпа.
Как хорошо, что я свои экзамены давно уже сдал.