
🟩Народная медицина: Укроп. Что о нем говорил и знал Гиппократ. Мини-аптечка на кухне? В Древней Греции победителю вручали венок из укропа?
Зонтичное растение, которое даже не надо выращивать и прилагать усилия при этом. Оно растет само по себе. Растение пришло к нам из Южной Азии и Среднеземноморья. Вроде бы теплолюбивое, но оказалась, что северная природа вполне укропу по вкусу.
Сам Гиппократ рекомендует употреблять как можно больше укропа в пищу. Но мы с вами поговорим о лечебных свойствах укропа. Кулинарные особенности известны всем. Без укропа никто не делает закрутки на зиму, его обязательно добавляют в борщ/щи. Автор настоящего текста кладет укроп везде. Салаты, супы, острые блюда...И ко всему, ест листики укропа просто так, в сухую, что называется.
Свежие стебельки зонтичных растений растут с мая по сентябрь. Это в Сибири и Средней полосе России.
А на Кавказе, на юге...Как вы подумаете - так и растут.
Взрослые растения употребляют в закрутки, а молодые побеги тщательно просушивают, чтобы и зимними, холодными месяцами, "услышать" аромат лета.
Лечебные свойства растения
Различают три вида укропа: Грибовский, наиболее распространен в России, Ришелье, у которого синеватые листочки и сильный аромат и Кибрай, который успевает вырастать дважды за лето. Кстати, у Кипрая самая пышная зелень. есть еще Супердукат. Но именно его используют в закрутках из-за зонтиков.
Очень богат витаминами укроп. Если вы живете летом на даче - ешьте укроп просто так. Я даже не присаливаю его. Просто как мимо иду - так и отрываю веточку. Укроп растет сам. Как мама моя говорила - это паданка. Никто его специально не выращивает. Есть некоторые, кто старательно выпалывает укроп на грядках, как сорную траву.
Витамины А, С, Е, К, РР. Минералы кальция, железа, магния, кобальта, марганца, хрома и цинка...Такой широкий спектр лечебных препаратов в зелёной травинке укропа. Есть даже ограничения по весу, которые надо употреблять в пищу. 100 граммов. Уверяю вас, я точно съедаю больше. ну? Вкусно же.
Эфирные масла карвон и лимонен улучшают ЖКТ, а клетчатка помогает работе перистальтики кишечника. Летом ешьте укроп просто так. И будет хороший сон. А зимой настаивайте его и пейте, как обычную воду. Чаще всего, настаивают семена и листочки. А стебли взрослого растения слишком жесткие. Я их не использую.
Укроп борется со стрессом, воспалительными процессами. Растение используют, как мочегонное средство при отёках. Растение повышает иммунитет.
Активно снижает артериальное давление. Поэтому гипотоникам нельзя использовать отвары из укропа. Эфирные масла противопоказаны аллергикам.
Рецепт сохранения укропа
Можно хранить в морозилке. Но я засушиваю укроп. Нет, не в духовке. Хотя многие рекомендуют именно в духовом шкафу, Я засушиваю традиционно, в тени, без солнечного света, в хорошо проветриваемом месте. Почему без солнца? На солнышке веточки укропа желтеют и теряют свои свойства.
Мы в детстве ели молодые стебли укропа на даче, верхняя тоненькая зеленая шкурка легко снимается, а внутри сочный стебелёк! Вкусно и полезно
Скажу Вам больше, это и сейчас вкусно. Полезно тоже.
Обожаю укроп!
Невозможно не согласиться с Вами! Только в детстве, на даче...это совсем другие эмоции, надо сказать!
я тоже так очень любила делать! чуть ли не дрались за молодой укроп!)
🤣 🤣 🤣
Эту статью написал хохол.
А я как? Уже мимо? Руслан Олегович, Вы меня в плагиате обвиняете?
Что, купились? 🤣
Укропчик вещуга, на моём столе каждый день.
И у меня тоже всегда в холодильнике есть укроп. И баночка засушенного на зиму есть.
Зато в закатке, или для малосольных огурцов - самое то.
Ага. Но я малосольные не закрываю в банки. Солю в кастрюле. Съедается быстро.
Ну так и у меня стоит предлог "или". Или - закатка, или - малосол 😉
Вот это да. Две недели не заходил, а тут столько перемен. Ничего найти не могу. Тьфу. Пойду покурю.
😆 😆 😆 Я уже заходила.