Акмалов Айрат Габбасович
Автор публикации
Акмалов А. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3486

Предельный срок содержание под стражей: продлевать или нет?

931 просмотр
39 дочитываний
51 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 3,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Предельный срок содержание под стражей: продлевать или нет?

Данная тема актуальна согласно практике о рассмотрении уголовных дел судами РФ ходатайств об избрании меры пресечения под стражу.

При заключении под стражу подозреваемого, обвиняемого происходит существенное ограничение конституционных прав. Лицо лишается свободы передвижения, общения, выбора места жительства, претерпевает и многие другие негативные для него последствия. Учитывая высшую ценность ограничиваемых данной мерой пресечения конституционных прав граждан, УПК РФ установил предельный срок содержания под стражей, сверх которого нахождение лица в изоляции от общества не может быть оправдано никакими конституционно значимыми целями. Даже если расследование по уголовному делу еще не окончено, продолжается процесс собирания доказательств, обвиняемый все равно подлежит немедленному освобождению из-под стражи (ч. 4 ст. 109 УПК РФ).

Общий срок содержание по стражей составляет 2 месяца. Предельные сроки содержания под стражей составляют 6, 12 и 18 месяцев, связано исключительно с тяжестью совершенного преступления. Шестимесячный срок является предельным для содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (что соответствует основному предельному сроку при производстве дознания, которое осуществляется исключительно по преступлениям небольшой и средней тяжести), двенадцати месячный срок – тяжких преступлений, восемнадцати месячный срок – особо тяжких преступлений. Анализ статей 109 и 224 УПК РФ позволяет заключить, что возможности продления срока содержания под стражей сверх предельного при производстве дознания для окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела (как правило, срок продлевается с учетом количества неизученных материалов уголовного дела). Если этого срока оказалось недостаточно, то следователь должен вновь возбудить ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемого.

На практике случается, что под стражей находится совсем не виновный человек и сроки продлевают с учетом не исследовали материалы уголовного дела до конца, а человек страдает и рушит свою психику в четырех стенах. Лицо лишь может себе гарантировать право на возмещение вреда, причиненного обвиняемому в случае его незаконного уголовного преследования, произвольного и несоразмерного ограничения его права на свободу и личную неприкосновенность. Конституционный суд РФ неоднократно отмечал, что никто не может быть ограничен в своих правах на неопределенный или слишком длительный срок, должны быть разумные сроки по содержанию "определенных лиц совершивших конкретное преступление". На наш взгляд отказ или продление срока содержание под стражей является конкретным случаем совершении тяжести преступления, также суды должны обеспечивать справедливую процедуру принятия решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (51)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+706
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Деловая колбаса
00:05
25 / -1
нет
сегодня, 10:23 - 45 просмотров
2 комментария
Подробнее
14.01.2022, 13:02 - 400 просмотров
39 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.