Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 211 просмотров
9 комментариев

Браки между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории России согласно п. 1 ст. 160 СК РФ расторгаются в соответствии с российским законодательством [1]. Применение иностранного права допускается только в том случае, если это предусмотрено международным договором России. В связи с этим развод, произведенный в России, может быть не признан за рубежом (например, если законодательство страны гражданства мужа устанавливает, что расторжение брака определяется по ее праву). Расторжение брака производится в органах ЗАГС (если брак расторгается по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в некоторых других случаях, предусмотренных законом) либо в судебном порядке (если супруги имеют несовершеннолетних детей или один из супругов не согласен на развод) (ст. ст. 19 и 21 СК РФ).

Например, итальянский гражданин Д. и российская гражданка Н. заключили брак в Санкт-Петербурге. Здесь же они приобрели квартиру, в которой совместно проживали. Спустя 3 года после регистрации брака Д. уехал в Италию, и в течение года супруги проживали раздельно. Через год после отъезда уехавший супруг обратился в российский суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Согласно п. 1 ст. 160 СК РФ расторжение брака между российскими и иностранными гражданами на территории России производится по российскому праву, поэтому российский суд принял иск Д. к производству и вынес решение о расторжении брака. Имущественные права и обязанности супругов определяются правом государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (п. 1 ст. 161 СК РФ). Так как последнее совместное место жительства супругов находилось на территории России, к их имущественным отношениям было применено российское право. Российский суд вправе рассматривать дело о расторжении брака между российским гражданином и иностранным либо между российскими гражданами и в тех случаях, когда один или оба супруга проживают за границей. Дела о расторжении таких браков с иностранцами рассматриваются по тем же правилам, что и о расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно их рассмотрение происходит в присутствии обоих супругов, однако в исключительных случаях возможно отсутствие одного из них. Например, по иску постоянно проживающего в России лица суд может рассмотреть дело о расторжении брака с иностранцем, постоянно проживающим за границей, в отсутствие ответчика-иностранца при условии, что будут обеспечены его процессуальные права. С этой целью ответчику должны быть направлены копия искового заявления, извещения о слушании дела и другие судебные документы, чтобы он мог принять меры для защиты своих интересов. Российский гражданин, постоянно проживающий в Италии, обратился в российский суд с иском о расторжении брака с итальянской гражданкой, проживающей там же. Согласно п. 2 ст. 160 СК РФ российский гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе расторгнуть брак с супругом независимо от его гражданства в российском суде. Так что российский суд вправе принять такой иск к своему производству и вынести решение о расторжении брака. При этом российский гражданин может выдать доверенность на ведение дела в суде его представителем.

Российское семейное законодательство, в отличие от законодательства некоторых иностранных государств, не содержит каких-либо специальных норм, предусматривающих строго определенные поводы и основания для развода. При расторжении брака российский суд не устанавливает вины кого-либо из супругов. Брак расторгается, если суд решит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными (ст. 22 СК РФ). Однако специальные правила о расторжении брака содержатся в договорах о правовой помощи, заключенных нашей страной с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей и Чехословакией. Например, Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (по состоянию на 15 февраля 2016 года) [2]. Согласно этим договорам: развод производится органами того государства, гражданами которого являются супруги; если супруги проживают в другой стране, то они могут обращаться в суд этой страны (то есть граждане вышеназванных стран могут по своему усмотрению возбудить дело о разводе либо в суде на своей родине, либо в суде страны, где они постоянно проживают); при расторжении брака применяется законодательство страны гражданства супругов; в тех случаях, когда супруги не имеют общего гражданства и постоянно проживают на территории разных государств, дело о разводе может быть возбуждено в суде любого из государств - участников договора. Причем каждый суд будет применять законодательство своей страны.

Во многих договорах РФ о правовой помощи имеются общие правила о признании судебных решений. Это означает, что действительными признаются и решения компетентных органов, заключивших договор стран по делам о расторжении брака. Брак между супругами; один из которых является российским гражданином, может быть расторгнут за границей: например, когда оба супруга или один из них постоянно проживают за пределами нашей страны, причем даже если между государством их проживания и РФ не заключен договор о правовой помощи (п. 2 ст. 160 СК РФ). Введение этого правила в наше законодательство объясняется рядом причин. Например, в некоторых странах иностранцы лишены права обращаться в суд по месту их постоянного жительства с иском о расторжении брака.

Если говорить о признании в России самого факта расторжения брака, который был совершен за границей по местным законам. Однако признание развода не всегда автоматически влечет за собой признание в России его последствий. Не могут, например, считаться действительными установленные иностранным судом такие решения, как лишение стороны, «виновной» В расторжении брака, права на вступление в новый брак, на воспитание детей и прочие. Куда же обратиться гражданину России в случае возникновения у него проблем с регистрацией или расторжением брака за границей? В соответствии с Консульским уставом РФ консульства должны давать разъяснения гражданам России по вопросам законодательства страны пребываниях [3]. Но, как показывает практика, работники консульств не готовы нести возложенные на них обязанности. Поэтому лучше обращаться за помощью к местным адвокатам.

В тоже время обращение в российский суд для таких граждан бывает затруднительно. В связи с этим от российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, нельзя требовать, чтобы их развод был произведен только по правилам российского законодательства, достаточно, чтобы при этом были соблюдены законы страны их постоянного проживания.

С целью сохранения семьи и брака как его основы, на наш взгляд, необходимо ввести институт раздельного проживания супругов. Судебное разлучение супругов позволит им более обдуманно подойти к своему решению о прекращении брачных отношений. Раздельное проживание супругов устанавливается судом на определенный срок, как показывает опыт иностранного права (Великобритания, Италия, Франция, США, Швейцария и др.), такой срок не может превышать двух лет. По истечении этого срока или в его течение супруги имеют право на обращение в суд с иском о расторжении брака, если пришли к твердому убеждению, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Акмалов Айрат Габбасович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Полностью поддерживаю публикацию автора.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Иногда супругам не помогает и раздельное проживание. Но, у них должно быть время для того, чтобы подумать. И срок до двух лет, вполне приемлем для обдумывания.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Немиров Олег Валерьевич
Юрист Немиров Олег Валерьевич
27.10.2017 в 15:02
Белгород

Актуальная статья учитывая рост браков с иностранцами

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Холодилова Ирина Владимировна
Юрист Холодилова Ирина Владимировна
27.10.2017 в 14:19
Вологда

Очень интересная публикация, со многим могу согласиться.

0
Вверх
0
Вниз

В нашем крае много таких браков...Всё это связано не по человеческим отношениям,а только деньги и выгода...

0
Вверх
0
Вниз

Добрый день, пока необходимо прекратить порочную практику расторжения брака судом при отсутствии хотя бы временной регистрации ответчика в России

0
Вверх
0
Вниз

Интересная статья

0
Вверх
0
Вниз
ООО "ПРАВОПРО"
Юридическая фирма ООО "ПРАВОПРО"
Рейтинг: 18.4k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
27.10.2017 в 16:57
Москва

Очень актуальный вопрос. Со многим согласен.

0
Вверх
0
Вниз

У нас мировые судьи дают время на примирение сторон, чтобы супруги могли обдумать свое решение - жить им дальше совместно или нет. Как утверждают психологи - после ссоры достаточно приостановить взаимоотношения и "не доставать" друг друга скандалами порядка двух месяцев. Затем приходит осознание - дорог тебе человек или нет, Охлаждается пыл. Так что трех месяцев на примирение достаточно. Более длительный срок ведет к нежелательным последствиям - например, один из супругов набирает кредиты, во время такого условного брака, а после расторжения "трясет " половину оплаченного своего же кредита со второго супруга и суд, как правило взыскивает. Не принимая довода о фактически прекращенном браке. Ну или моральная сторона - один супруг считает себя, например, замужней, а второй -мужчина- "условно свободным " в такой период. У нас ментальность в большинестве случаев несколько иная, чем у европейцев.

0

Читайте также

0 X