8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Прокуратура Татарстана выступила против обязательного изучения татарского языка в школах

просмотров: 352  |  комментариев: 23

Изучение татарского языка в школах может быть лишь добровольным, но не обязательным, сообщили в прокуратуре республики, изучив методические рекомендации, которые на днях опубликовало министерство образования Татарстана.

«В ходе юридического анализа указанного документа выявлено его несоответствие федеральному законодательству. Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом - министерством образования и науки России», - говорится в сообщении надзорного органа.

В ближайшее время прокуратура намерена вынести представление в адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина с требованием отозвать методические рекомендации. Ведомство также потребует привлечь к дисциплинарной  ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения законодательства.

В Татарстане в последние месяцы развернулась дискуссия о необходимости изучении татарского языка в школах республики.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Прокуратура Татарстана выступила против обязательного изучения ...
12
Валерий г. Астрахань
Рейтинг:  Монета2154250 местоПодписаться

Решение для Государственной безопасности правильное, изоляция языковым барьером регионов развалит страну, а русский язык объединяет страну и вбирает в себя слова других народов

Комментировать
+1 / 0
Татьяна г. Самара
подписаться

Ошибаетесь. Настоящие источники кон­фликтов и столкновений между на­циями и народностями кроются не в языках, а в нищете, на которую обрекает её эксплуататорский класс.

Комментировать
+1 / 0
Валерий г. Астрахань
подписаться

Татьяна - вам примера среднеазиатских республик мало ? Общий язык общения не ухудшает жизнь народов, на жизнь народов влияют совсем другие факторы в Государстве

Комментировать
0
Татьяна г. Самара
подписаться

Про общий язык согласна. Только нации возникли намного позже классов, а это значит - исчезнут они только после уничтожения классов, причём во всём мире.

Комментировать
0
Валерий г. Астрахань
подписаться

Татьяна - даже общность первобытных людей образовывала их идентичность и сразвитием этих общественно-экономических формаций привело к созданию государств и разделения общности в них на классы

Комментировать
0

Забываете в пылу споров о ребятишках, которым все это учить,сдавать и т. д. Два языка и результат- школьная программа больше или в ущерб чему то? Может этим прокуратура руководствуется. Сложный вопрос стоит.

Комментировать
0
Валерий г. Астрахань
подписаться

Сергей Владимирович - ещё очень далёкие советские времена в братской укр, ходил в школу и вы знаете что пока учился двум языкам то правилно говорить и писать не мог не на одном из них, и при переезде в россию долго с моей головы выбивалось то, что в ней перемешалось

Комментировать
0
Татьяна г. Самара
Рейтинг:  Монета1411030 местоПодписаться

Снова поднимают вопросы, касающиеся национальности, играют на национальных чувствах. Для чего, спрашивается и кому это выгодно? Чтобы разжечь конфликт между людьми разных национальностей, проживающих в Татарстане и не только в Татарстане? Надеюсь, трудящееся большинство видит и понимает, что в каждой национальности есть бедные и богатые. Вот это и есть настоящее разделение.

Комментировать
0
Gairbeg Salbity г. Владикавказ
Рейтинг:  Монета15060 местоПодписаться

Валерий в чём вы тут усматриваете изоляцию языковым барьером??? Изучение в республиках двух государственных языков в обязательном порядке только подтверждает конституционное право на равенство языков.

Комментировать
+1 / 0
Валерий г. Астрахань
подписаться

Гаирбег - как бы это Конституционное право не привело к этнической изоляции

Комментировать
0

Чем быстрее на русском заговорят тем дружнее жить будут! Кто сказал?

Комментировать
0
Валерий г. Астрахань
подписаться

Сергей - жизнь доказывает, борьба с русским языком и отказ от него народам ни чего хорошего не даёт, примеры приводить не буду

Комментировать
+1 / 0
Вера г. Краснодар
Рейтинг:  Монета215392122 местоПодписаться

Ну и зря. Если ты живешь в республике, где есть другие национальности- знать их язык просто необходимо. Они понимают что ты говоришь, обсудлая ту или иную ситуацию, а вот когда говорят они между собой- ты, не зная языка, дурак дураком. Обязательно надо преподавать национальные языки во всех национальных республиках.Это только обогатит культуру населения, т к тогда легче понять этнос народа среди которого ты живешь, обычаи и уклад жизни. Но у нас как всегда- здравый смысл отдельно . Стремление все запретить и наказать явно берет вверх над доводами разума.

Комментировать
+2 / 0

Раз живешь на территории республики должен учить государственный язык республики, но вопрос- в каком объеме???? Если ты из другой национальности должен знать хотя - бы на бытовом уровне язык республики.

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Красноярск
Еркаев Сергей Сергеевич г. Красноярск
подписатьсяРейтинг: —

Зекрина Айсылу АслямовнаПишет 06.11.2017 в 11:57
Если ты из другой национальности должен знать хотя - бы на бытовом уровне язык республики.

Согласен на все 100%

Комментировать
0
Расуль г. Стерлитамак
подписаться

У нас вообще-то государственный язык РУССКИЙ, и этот государственный язык должен быть один! А необходимость знать свой родной язык - это дело каждого индивидуальное. Если я не умею разъясняться на региональном языке не должен меня ограничивать в правах, так как я умею разъяснить и понять на русском. Я гражданин Российской Федерации, а не "государства" Башкортостан, Татарстан или другого.

Комментировать
+1 / 0
Валерий г. Астрахань
Рейтинг:  Монета2154250 местоПодписаться

Айсылу Аслямовна - лучше учить английский и немецкий слишком много на этих языках технических слов, которые впитал в себя русский язык

Комментировать
0
Расуль г. Стерлитамак
Рейтинг:  Монета245720 местоПодписаться

На мой взгляд, совершенно не правильно принудительно обучать региональным языкам - это должно быть добровольным волеизъявлением каждого родителя. В некоторых национальных регионах (Татарстан, Башкортостан, Чечня и т.д.) пытаются всех под одну гребёнку заставить обучать соответствующим так называемым государственному языку региона. По-моему, вообще перегибают палку. А где право выбора человека? И не нужно ссылаться на то, что кто-то там проживает в этом национальном регионе и якобы обязан знать язык этого региона. Чушь полнейшая. Я обязан знать безусловно РУССКИЙ язык, уметь говорить и разъясняться. А все остальные языки - нужно изучать на уроках родного языка по желанию родителей. Хочет родитель, чтобы их ребёнок знал язык - пожалуйста! А так ещё навязывать обязательный второй (после русского) государственный язык - это дело недалёких государственных чиновников. Позиция - обязательного изучения второго государственного (национального) языка - УТОПИЯ.

P.S.: для тех, кто не до конца понимает

родной язык и второй государственный язык это разные вещи. Я могу быть башкиром, а проживать на территории Татарстана и я могу просить руководство образовательной организации обучать моего ребёнка родному башкирскому языку (если есть возможности образовательной организации, то они обязаны обеспечить обучение моего ребёнка этому родному языку). Государственный (второй) язык - это язык национального региона (в Татарии - татарский, в Башкирии - башкирский, в Чувашии - чувашский, в Чечне - чеченский и т.д.)

Комментировать
+1 / 0

Вот совершенно правильно. В Российской Федерации язык межнационального общения- русский. И русский-обязателен.А остальное-добровольно

Комментировать
0

Прокуратура Татарии поступила совершенно правильно.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: