Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Прозрачность при подсчете голосов на президентских выборах обеспечит видеонаблюдение

просмотров: 448 комментариев: 19

Госдума России одобрила в первом чтении проект закона о видеонаблюдении при подсчете голосов на президентских выборах. Ранее наблюдение велось лишь за процессом голосования. Документ также предусматривает возможность направлять на избирательные участки наблюдателей от Общественной палаты России.

Один из авторов проекта закона, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что «видеонаблюдение будет возможно не только при голосовании, но и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии». Депутат считает, что такие нормы позволят избежать фальсификаций на выборах, «укрепив тем самым доверие граждан к результатам выборов».

Крашенников высказался и по поводу направления на избирательные участки наблюдателей от ОП.

«Расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении выборов главы государства. Это позволит обеспечить открытость избирательного процесса, что является одним из важнейших принципов проведения выборов», — заключил парламентарий.

Отметим, что общественные палаты регионов смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные в соответствующем субъекте.

Президентские выборы состоятся в России в марте следующего года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение