8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

просмотров: 1 713 | комментариев: 56

ВИЧ-инфицированным россиянам разрешат усыновлять и брать под опеку детей. С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения России. Ведомство уже занялось разработкой соответствующих поправок в законодательство.

Издание «Известия» уточняет, что изменения будут внесены в список заболеваний, при которых граждане не могут усыновлять или брать под опеку ребенка.

Руководитель Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что нет необходимости ограничивать желание ВИЧ-инфицированных лиц быть родителями. Он пояснил, что угрозы бытового заражения для детей не существует.

«Опасности, что они этих детей заразят или не смогут вырастить, нет. Важно, чтобы инфицированные приемные родители принимали терапию, только тогда они в целом ничем не будут отличаться от других и проживут столько же, сколько и здоровые», — сказал Покровский.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+9 / -1

А вы согласны с инициативой Минздрава?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Понравилась публикация?
Поддержи автора
Обсуждение по теме: ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей
1 2 3
Игорь г. Москва
Рейтинг:  23985 0 место Подписаться

во первых угроза бытового заражения есть.. оставленный шприц после укола какого-нибудь. Или кроме крови есть другие жидкости которые содержат вирус- это доказано. Кроме того, прием терапии не гарантирует отсутствие побочек и каких нибудь инфекций с которыми организм не сможет справиться. Поэтому инфицированный человек всегда в группе риска повышенной смертности - это к вопросу вырастят они или нет ребенка. И в третьих могут сами родить здорового зачем тогда усыновлять?

Комментировать
+17 / -10
Елена г. Керчь
Рейтинг:  22009 0 место Подписаться

Если это переходит посредством крови,то где гарантия того,что кровь ребенка не соприкоснется в какой-то ситуации с кровью зараженного усыновителя или опекуна? Это все -таки , риск , а ставить несовершеннолетних детей под риск без их на то воли- это неправильно, это- как нарушать их права! Этот закон не должен пройти!

Комментировать
+25 / -10

Но исследования показывают, что дети, родившиеся здоровыми от родителей с ВИЧ ни разу не были заражены этими родителями в процессе жизни с ними, а что до смертности, то все мы смертны и смерть в ДТП превышает в разы смерть от СПИДа.

Комментировать
+13 / 0
ЕвгЮр г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  707724 42 место Подписаться

Минздрав приступил к разработке поправок в законодательство, позволяющих ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. По плану, утвержденному правительством, изменения должны быть внесены ко II кварталу 2018 года. По словам экспертов, если людям с ВИЧ разрешат усыновление, у малышей с таким же заболеванием будет больше шансов обрести семью.

Минздрав планирует разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. Ведомство уже ведет работу «по совершенствованию правового регулирования вопросов» с этим связанных.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Минфин позаботится о ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфицированные поехали в Москву за лекарствами

Число ВИЧ-инфицированных растет

В закрытых городах оказалось больше ВИЧ-инфицированных

В министерстве «Известиям» рассказали, что новация предусмотрена Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. В документе сказано о необходимости формирования социальной среды, исключающей дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита. Весной был утвержден план реализации этой стратегии. Он предполагает внесение поправок в перечень заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, взять в приемную или патронатную семью. За исполнение этого пункта плана отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор. По плану изменения в законодательство должны быть внесены ко II кварталу 2018 года.

— В настоящее время указанный вопрос прорабатывается Минздравом с привлечением экспертного сообщества и при участии заинтересованных федеральных ведомств, — пояснили в Минздраве.

В постановлении правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка…» нет пункта о том, что людям с ВИЧ запрещается брать в семью приемных детей. Но есть норма, по которой при наличии инфекционных заболеваний можно подавать документы только после прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. При ВИЧ же человек пожизненно находится под наблюдением специалистов, поэтому взять приемного ребенка невозможно.

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что любые ограничения ущемляют интересы граждан. И людям с ВИЧ-инфекцией тоже хотелось бы иметь возможность взять в семью приемного ребенка.

— И это вполне обоснованно. Опасности, что они этих детей заразят или не смогут вырастить, нет. Важно, чтобы инфицированные приемные родители принимали терапию, только тогда они в целом ничем не будут отличаться от других и проживут столько же, сколько и здоровые. А бытового заражения ВИЧ зафиксировано не было, — пояснил эксперт.

Он также отметил, что приемные родители с вирусом иммунодефицита смогут взять в семью ребенка с аналогичным заболеванием. А люди без ВИЧ с меньшей вероятностью решатся усыновить такого ребенка.

Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова рассказала, что решение об усыновлении принимает суд. В числе требований к потенциальным усыновителям — наличие медицинского заключения о состоянии здоровья, оно действительно не более шести месяцев с момента выдачи.

— Для начала нужно предоставить все справки в детский дом, затем представители этого учреждения направляют документы в суд, а он, в свою очередь, принимает решение — разрешить усыновление или нет. При этом суд имеет право запросить подтверждение всех справок, включая медицинские, — пояснила юрист.

В Минобрнауки, Минтруде и Роспотребнадзоре не успели предоставить оперативные комментарии.

Проблеме ВИЧ регулярно уделяется внимание на государственном уровне. Так, на этой неделе пройдёт всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В ее рамках запланированы многочисленные просветительские мероприятия. Сегодня более 900 тысяч россиян живут с ВИЧ. Это около 0,6% населения. Количество новых случаев заражения продолжает увеличиваться, но темпы роста заболеваемости постепенно снижаются.

Комментировать
+3 / -2
Игорь г. Москва
Рейтинг:  23985 0 место Подписаться

я вообще думаю что усыновлению подлежат дети как правило с криминальными генами.. и их нельзя усыновлять обычным людям. Тут надо более тщательно подходить. Столько примеров что потом вырастает нечисть какая то хоть ее и усыновили

Комментировать
+4 / -9

А где гарантия, что в вас не сидит криминальный ген? От тюрьмы и от сумы, как говорится, не зарекайтесь.

Комментировать
+13 / -1

Криминальных генов не существует! С пеленок либо в семье есть любовь к ребенку, либо ее нет! Другое дело есть психически не здоровые в чем то уже рожденные дети, но те подлежат лечению! Либо церковь, если ребенок обремененный и склонен в противоправным действиям и учитывать надо здесь не только заболевание, но и силу возраста, а вот если человек одержим криминальными действиями-то к психиатру! Для этого и существует ВРАЧ чтобы отделять уметь одно от другого, как и умеющий определять болен человек духовно или душевно, что ни одно и то же! Писал вам сие врач с 32 летним стажем! Здоровья вам!

Комментировать
+4 / 0

У нас в стране более половины сидят по недоказанным преступлениям! Где нет не вещ доков и все экспертизы отрицательные! Воображение следака. выбивание того, чего не делал, полная стряпня дела, оправдательный приговор для прокурора это крупное ЧП, куча проверок -, прокурор подпишет, Срок ваш будет решен еще до суда с судьей, ну чтобы только сильно не расходился у судьи с прокурором! Затем суд-быстрый спектакль для осужденного, где истина нужна только ему самому на самом деле!! Все! Срок и поехал в тюрьму! АУ! Вы в России живете люди!

Комментировать
+3 / 0
Светлана г. Юргамыш
Рейтинг:  14840 0 место Подписаться

Потомучто нет никакого вич... 

Комментировать
+5 / -5

Абсолютно с Вами согласна.

Комментировать
+4 / -2
Вера г. Краснодар
Рейтинг:  184250 124 место Подписаться

А когда ВИЧ инфицированные родители умрут, что будет с ребенком. Кто нибудь об этом подумал?Категорически нет. и это ради детей.

Комментировать
+7 / -8

Сейчас ВИЧ-инфицированные, если проходят терапию, то живут достаточно долго чтобы вырастить этих детей

Комментировать
+3 / -1

Ключевое слово ЕСЛИ

Комментировать
+2 / -2

А умирают только ВИЧ инфицированные, другие вечно живут?!

Комментировать
+4 / 0

Наверное смертность ВИЧ инфицированных будет поболее чем среди нормальных людей. Но в нашей стране не факт,

Комментировать
0 / -2

А если родители в аварии умрут, а если инфаркт.....

Комментировать
+1 / 0
Марианна г. Москва
Рейтинг:  67697 589 место Подписаться

еще нужно запретить рожать некачественному асоциальному населению, которое плодится и бросает детей на шею обществу

Комментировать
+10 / -4

А кто будет определять качество населения? и по каким критериям?

Комментировать
+5 / 0

Об этом надо было думать много раньше. Уже большая часть населения страны либо ассоциальны либо больны. Мне кажется что этот снежный ком уже не остановить. В нашей стране брошенных детей не было так много с момента ВОВ, а такого детского убийства наверное не было никогда. Есть еще один очень плохой фактор для страны физическое состояние рожденного поколения. Оно плачевно. Очень много детей с мутациями развития.(генетические заболевания). И еще один сюрприз- РОССИЯ СТОИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ВИЧ инфицированным в Европе., а учитывая развращенность нашего общества, мы уже перешагнули грань вымирания этноса как такового.Лет через 50 русские будут считаться малыми народами Земного шара.

Комментировать
+4 / -2

Все права человеку даны сверху БОГОМ и никакому пупу на землю не дано право придумывать эти самые права кому либо, как и ограничивать кого либо в вопросе деторождения. Любое воспрепятствование зачатию, любыми средствами уже есть ГРЕХ! Некачественное асоциальное население? ХМ? Нет праведного ни одного! Кто считает, что в нем нет греха, тот обманывает сам себя ну и как следствие глупец!

Комментировать
+2 / -1

но про себя Марианна думает что она качественная.

Комментировать
+3 / 0

с мутациями развития потому что в СССР не было такой бездумной вакцинации детей, прививок было намного меньше, и при малейшем подозрении на болезнь ребёнка сразу давали мед. отвод. а сейчас разрешают делать даже при температуре 37, при онко заболеваниях, не делают даже анализов крови, на поток поставлен фарм бизнес по вакцине. отсюда столько аномалий в детском здоровье.

Комментировать
+2 / 0

Для вас специально вывешу вывеску на психдиспансере " ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МАРИАННА" ПРИЕЗЖАЙТЕ! ВСТРЕЧУ ЛИЧНО ДАЖЕ С БУКЕТОМ НОВОГО ВОТ ТАКОГО ПАЦИЕНТА!

Комментировать
0

Помочь ей надо Марианне встать в очередь в поликлинике к психиатру! Там посмотрим, отпустить ее и направить в церковь для покаяния или к нам в отделение сразу! Побеседуем, разберемся!

Комментировать
0
Вероника г. Москва
Рейтинг:  65251 713 место Подписаться

ВИЧ инфицированный больной даже просто из-за своего психологического состояния не может быть нормальным родителем,не говоря уже об остальном.

Комментировать
+10 / -13

ВероникаПишет 28.11.2017 в 07:03
из-за своего психологического состояния не может быть нормальным родителем

а вы что? точнее кто вообще? вы психиатр, психолог или аналитик ? откуда вам знать про психологическое состояние ? люди абсолютно адекватные, как и вы, и принимая терапию живут столько же как обычный человек. Вопрос скорее даже иначе можно поставить - обычный человек не так следит за здоровьем как +, и быстрее помрет от разного рода послаблений чем +. Прежде чем давать комментарии, углубитесь в проблему, а не пишите бред. сейчас вич это уже болезнь не только наркоманов и древнейшей профессии. И вокруг вас, и возможно даже ваши знакомые, имеют этот статус. только из за таких как вы невежд не озвучивают это.

Комментировать
+9 / -3

Какое бляха психологическое состояние???

Комментировать
+1 / -1

Человек,стоящий одной ногой в могиле,если он адекватный,даже котёнка не заведёт,не говоря уже о ребёнке. Негодование спидоносцев оцениваю как свою правоту,это как раз и показывает их психическое состояние.

Комментировать
+1 / -5

Психэ- душа с греческого! Вероника-обыватель невежда даже не понимающий значения своей речи! а это уже диагноз! ну давайте вероника ответ на простейшие вопросы; 1.душа это? -определение 2.Каким бывает дух? Виды духа? Души без духа не бывает, но вы """"" специалист"""" это знаете! 3. Степени поломки духа? Сколько их и бывает и каковы они? 4. Критерии оценки степени поломки духа? 10-15 строк! Для специалиста это даже не семечки! Так вообще тьфу! Можете добавить нормы психостатуса! Вы же пишите о психологическом состоянии. спрашивает врач, ответьте """"""коллега"""""

Комментировать
0

Чего так раскипятились-то? Вы "врач"-спидоносец? И такие экземпляры бывают,оказывается)).

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: