Изменения в налогообложении материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
896 просмотров
59 комментариев

Здравствуйте, уважаемые коллеги и уважаемые пользователи нашего сайта.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рассмотреть внесенные изменения в подпункт 1 пункта 1 статьи 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. О чем они - речь пойдет несколько ниже.

Так или иначе, но многие прибегают к заемным средствам. Проще говоря, получают займы и кредиты.

В последнее время, в случае освобождения должника от обязательства по выплате процентов по кредитному договору, ФНС, в соответствии с Письмом от 27 октября 2016 г. N БС-4-11/20459@ ОБ ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Требовала уплаты налога в установленном законом порядке. То есть, прощение тех самых процентов засчитывалось как получение дохода, с уплатой налога со всей суммы в 13 %.

Подробнее - здесь: Подробнее >>>

С принятием ФЗ № 333 от 27.12.2017 г. подход к этому вопросу существенно изменен. Теперь, согласно внесенных в пп. 1 п. 1 статья 212 часть 2 НК РФ следующих изменений, доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами (за исключением материальной выгоды, указанной в абзацах втором - четвертом настоящего подпункта), при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий: соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях; такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

В соответствии со ст. 2 настоящий федеральный закон № 333-ФЗ от 27.11.2017 г. вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Предлагаю всем ознакомиться и принять к сведению для дальнейшего использования. А также, высказать свои мысли по данному поводу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Евграфова Елена Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (59)

Вверх
2
Вниз

При отсутствии развития страны будут все время изыскиваться пути как что то отобрать , урезать и.т.д.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Для начала надо бы ознакомиться, ну а потом делать выводы

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Мне намного интереснее узнать, КТО у нас готов освободить заемщика от уплаты процентов, где места обитания таких добрых кредиторов? ))))

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

ознакомился и принял к сведению для дальнейшего использования.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Можно подумать как это будут на практику выводить

+1 / 0

Костенко Олеся ВладимировнаПишет 03.12.2017 в 19:11
Можно подумать как это будут на практику выводить

Соглашусь с Вами, Олеся Владимировна. Мне вот тоже интересно - как это будет на практике? Я знаю, что ФНС уже даже при досрочном погашении кредита пыталась взыскать налог с экономии на процентах. Результатов только не знаю.

+2 / 0

Евграфов Михаил ВячеславовичПишет 03.12.2017 в 19:52
Я знаю, что ФНС уже даже при досрочном погашении кредита пыталась взыскать налог с экономии на процентах.

Чепуха какая-то! Клиент взял в банке деньги в долг. Должен эти деньги вернуть банку. За кредит банк устанавливает процент, который заёмщик обязан уплатить банку.

Но, коли клиент отдал деньги банку ВСЕ и досрочно, то, стало быть, срок пользования кредитом уменьшился и проценты за "остававшуюся" часть срока пользования - не начисляются.

Какая здесь экономия и у кого?

+3 / 0

Мне вот тоже интересно как это все будет выглядеть.

0
Вверх
1
Вниз

Никогда не брал кредиты и не собираюсь, хотя есть те для кого это способ обогащения...

+1 / 0

Михайловский Юрий ИосифовичПишет 03.12.2017 в 20:40
Никогда не брал кредиты и не собираюсь,

Юрий Иосифович, жизнь - она очень сложная штука. Никогда не знаешь: где - найдешь, а где - потеряешь.

0
Вверх
1
Вниз

Полагаю, что такая новация облегчит положение налогоплательщиков. Осталось лишь дождаться официальных разъяснений от того же Минфина.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Поправка, ФЗ не от 27.12.2017, а от 27.11.2017 г.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарим за разъяснение . Примем к сведению

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В нашей стране практически не осталось тех у кого нет кредитов, а также стремительно растет число тех кто с этими кредитами не справляется. Пора бы с этим что-то делать

+1 / 0

Читайте также

0 X