Жестокость и без наказуемость школьников

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
410 просмотров
27 комментариев

Ни когда не думала, что мою семью затронет тема Жестокости одноклассников, даже скорее не жестокости, а без ответственности детей и их родителей.

Суть ситуации вот в чем.

У моего старшего сына есть одноклассник, который вызывающе себя ведет, ругается матом, курит, постоянно дерется. Хочется отметить, что ребенок учится в 4 классе. Я как этому относилась нейтрально, конечно говоря своему сыну, что такое поведение не допустимо. Но это было до определенного момента.

Как-то придя домой после работы мой сын говорит:

- Мама, я ходил в гости к однокласснику и возле его подъезда нас ждал одноклассник, который ведет себя не адекватно, (как я считаю). И он им сказал, что если один из них не принесет ему завтра 17 рублей, он изобъет ребят до крови.

Сначала моя реакция спокойная, сказала ни чего не приносить, будет приставать дать сдачу. Но решила позвонить маме ребенка, к которому мой ходил в гости, так как выяснилось, что он хотел все таки нести эти 17 рублей,

Когда я стала выяснять, про малолетнего шантажиста, то моему удивлению, возмущению, (даже не знаю, как описать свои ощущения), не было предела.

Оказалось еще во 2-м классе этот шантажист воткнул однокласснику остро заточенный карандаш в бок, только из-за того, что тот толкнул его парту. И самое удивительное, его ни как не наказали.

В 3 классе из-за наклейки он начал душить одноклассника, причем отпустил его только когда учитель, начал растаскивать. Но и это еще не все. Когда родители ребенка, которого душили позвонили матери второго, та сказала, что пока ни кого не убьет, не чего мне звонить и вообще вы воспитываете девочку.

Эта ситуация так же забылась и наказания снова не кого не было.

После всего, что я узнала, стала задумываться, а вдруг он действительно тронет моего ребенка, если для него такое поведение вошло в норму.

Слава богу он не тронул моего ребенка, но с его мамой пообщаться мне пришлось. Она как и ранее говорила, что виноват во всем мой сын, а ее святой.

Уже позже выяснилось, что ее сынок занял у мальчика 2000 рублей и купил себе электронную сигарету, а деньги не отдает.

На данный момент, все обстоятельства выясняются.

Хочется спросить у Всех, как вы повели себя в данной ситуации, если администрация школы встает на его защиту?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Анохина Наталия Львовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (27)

Вверх
5
Вниз

Здравствуйте, Наталия Львовна. У меня младшенький только 1,5 года назад закончил школу. Так что, мне ещё есть с чем сравнивать.

Но хочу сказать, подобные действия у нас быстро пресекались. В первую очередь, благодаря классному руководителю. Дай ей Бог здоровья. Директор пыталась выкрутится, прикрываясь тем, что "в школе только учат", а воспитывают дома. Пришлось напомнить ей об ответственности за причинение вреда несовершеннолетними, находящимися под надзором образовательного учреждения - ст. 1073 ГК РФ. А также о том, что у каждого педагога есть должностная инструкция, и кодекс этики педагога. Которые, похоже, никто из сотрудников школы не знает. После этого поведение изменилось. Мстить мне желающих не нашлось.

А проблем у детей, даже достаточно прилежных, более чем достаточно. И решать их нужно сообща. Первым делом, разговор с классным руководителем и родителями. Напомнить о том, что любое официальное заявление повлечет постановку на учет в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН). А это имеет такие же последствия, как и привлечение к уголовной ответственности. Повзрослевший оторвыш не сможет поступить в приличное место учиться, загранплавание может быть закрыто, силовые структуры - однозначно закрыты. И ещё много чего.

Если родителям все равно, то после беседы с ребенком "по хорошему", в случае отсутствия положительного результат, воспользоваться советом коллеги выше - про уши. Естественно, очень аккуратно, в стиле "бить буду сильно, но аккуратно". И пусть мне потом заявляют, что я не юрист, предлагая такие способы решения, но извините, когда вашего ребенка начнут душить, у вас не будет выбора.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

1. Снять побои, если они есть.

2. Заявление в полицию + заручиться поддержкой родителей одноклассников. Они тоже могут написать заявление в полицию.

Сама работала в школе, наблюдала подобное. Малолетние хулиганы наглеют от безнаказанности. Только не вздумайте устраивать разборки, держите себя в руках. Можете обратиться в отдел опеки, там следят за неблагополучными семьями, регулярно их посещают. Следите за тем, чтобы все ваши заявления регистрировали.

После ваших действий семью поставят на учёт, родители шантажиста выплатят штраф, встретят дома не одну комиссию и резко вспомнят про свои родительские обязанности. Схема работает 100 %

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Во-первых: Дети и их поведение, в частности, являются отражением своих родителей и общества в целом.

Поэтому взаимоотношения детей всё более носят форму, скорее борьбы за выживание, чем состязательного процесса при получении знаний.

Во-вторых: Очень важно приучить детей не применять физическое насилие. Потому единственной рекомендацией может быть принятие адекватных мер, в том числе обращение к педагогам, к родителям, к ювенальной юстиции и правоохранительным органам. В данном случае нарушаются права ребёнка, право на безопасность в том том числе.

В третьих: Все дети живут в современном, очень жестоком мире и их детство часто и к сожалению очень рано заканчивается в силу ряда причин.

Задача родителей состоит не в том, чтобы "учинить разборку" и выявить "злодея" , заставить его повзрослеть, например в "колонии" или в "спецшколе". Задача родителей научить детей, и своё чадо в частности, с честью выходить из таких сложных ситуаций, оставаясь при этом достойным членом своей субкультуры(одноклассники, сверстники, итд...).

А если Вы, уважаемый родитель, не можете всего этого понять и не знаете как поступить, с учётом изложенного), то Вы рановато обзавелись наследниками, и Вам следует немного повысить уровень своих знаний не в сети интернет, а обратившись к психоаналитику(не к психиатру!!!). Он с Вами проработает Ваши проблемы и проблемы Вашего чада, и Вы, и Ваш ребёнок сумеете найти правильное решение сложившейся ситуации самостоятельно.

Стерилизовать окружающую среду Вашего чада нет ни какого смысла. В его жизни ещё не раз возникнет пассаж, который он сам должен преодолеть. Вам за него этого не сделать.

Задача взрослых родителей, как уже отмечалось, научить жить, а школа даст знания в рамках школьной программы.

Вы же не думаете, что современная школа - это НАШЕ ВСЁ...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

я бы подкараулил где-нибудь этого негодяя и натер бы уши...

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Яблоко от яблони,как говорится. Если родители быдло-трудно ожидать что ребенок ангелом будет.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Сложно сказать, родители этого мальчика испытают потом на себе все прелести своего "воспитания" ребенка

+2 / 0

Да,скорее всего. Но прежде эти"прелести"ожидают сторонних людей.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Я думаю,что слова"без наказумость" слитно пишутся...

+2 / 0

да это не суть как пишеться

0

Ваше "пишеться" подтверждает,что слова с элементарными ошибки - это "не суть",а грусть за русский язык,простите.

+1 / 0
Елена
Елена
13.12.2017 в 23:32
Рязань

А разве не "безнаказанность"?

0

Вас просят выход подсказать, а не учить русскому языку

+1 / 0

Конечно,как слово,благозвучнее безнаказанность.

+1 / 0

Не зная русского языка и выход найти трудно,очень жаль,что вы так не уважаете себя,пытаясь учить кого-то и чему-то.По поводу "выхода" я просьбу выполнила и буду рада,если совет окажется полезным. С уважением Л.Б.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Обратиться в прокуратуру, Министерство образования с жалобой на классного руководителя и директора школы попустительство и нарушение прав детей которых терраризируют и не обеспечивают безопасность. Конвенцию по правам ребенка никто не отменял. Читайте - пишите

В органы опеки по вопросу к его родителям по воспитанию такого мальчика.

В детскую комнату милиции(так раньше называлась) по постановке на учет.

Но думаю что после жалобы на директора школы Вашему ребенку там учиться будет сложно.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Наталия, наши дети вообще никому не нужны. Мою дочь били в школе, администрация старалась заминать тему, до справок из травмпунктов и заявлений в полицию. Вот когда появились справки и заявления в полицию-тут родители обидчика пришли ко мне с большой просьбой договориться, с предложением обговорить примирительную сумму выплаты от них нам. А в школе игнорировали ситуацию, мало того, заявление легло тенью на школу и школа стала мстить. А там ещё один мальчик с головой неспокойной начал заниматься эксгибиционизмом, директор сговорилась с местным отделением полиции "замять" дело...

Мне бы раньше понять, что школе легче добить, чем отстоять жертву. Перевела в другую школу, в другом районе. Правда, там тоже хватает неадекватов, зато администрация школы охотнее поддерживает жертв и пытается успокоить агрессоров.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Впечатление сложилось ( у меня) от данной статьи, что в школе не занимаются воспитанием школьников. Тогда кто? Если только семья, то зачем школа...? Большая часть учителей стопроцентно еще помнят и знают советскую систему образования, где коллектив и личность одно единое целое для общества. Интересно сами родители и учителя общаются (кроме денежных) по этим вопросам. В мое время обучения в школе тоже разных одноклассников хватало, но многие менялись в хорошую сторону именно после активного внимания со стороны учителя, класса и школы, Выросли эти ребята уважаемыми людьми и семьянинами.

+1 / 0

В школе сейчас, такая политика, что учителя только учат, а родители воспитывают.

+1 / 0

Не знаю, может, нам повезло с учительницей...но она "впрягается" в разборы между одноклассниками. На самом деле работа классных руководителей это подразумевает, и она сильно зависит от самого учителя -насколько он ответственен. И от руководства школы. Значит, у Вас такая школа.

+2 / 0

Анохина Наталия ЛьвовнаПишет 07.12.2017 в 18:35
В школе сейчас, такая политика, что учителя только учат, а родители воспитывают.

А как должно быть? 70% времени ребенок проводит с родителями (6-7 лет до поступления в школу, во время учёбы - с 14-15 часов до вечера, а после выхода из школы - вообще 90% времени он с родителями...). Ребенок знает своих родителей и находится со своими родителями больше, чем он находится в школе и знает своих учителей. Насколько Вы знаете - учителя имеют свойство меняться (в начальной школе - одни, после - другие и т. д.) Кто должен по Вашему воспитывать ребенка? Учителя и воспитатели? Родители не должны участвовать в процессе? Всё скинули на учителей...сами не хотим отвечать за своих детей? В среднем (подчеркиваю ещё раз - В СРЕДНЕМ) родители воспитывают в семье - 2-х детей. А учитель воспитывает в среднем (если брать один класс - около 20 детей). Как думаете, что сложнее - воспитать двух СВОИХ детей или 20 ЧУЖИХ детей? Вы попробуйте съездить вместе с 20 детьми в зоопарк, например, и попробуйте за всеми уследить, и посмотрите, как Вас дети слушаться будут...потом и про политику воспитания можно будет поговорить...Хорошо учителей оплёвывать - плохо, когда сами с их работой столкнетесь...Понимание приходит только тогда - когда сам занимаешься тем, во что изначально плюёшь...Директор завода никогда не поймёт работу грузчика, также как и грузчик никогда не поймёт работу директора завода, потому что им не удастся побывать на рабочем месте друг друга...

+1 / 0

Читайте также

0 X