НУЖНА ЛИ РОССИИ ДЕМОКРАТИЯ??

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
273 просмотров
8 комментариев

Наше государство большую часть своей истории просуществовало при монархической форме правления.

При чем, это была абсолютная монархия Даже А.С.Пушкин-это наше все-утверждал: "Должен быть один, стоящий выше всего, выше даже закона"

Думаю, что на генетическом уровне у нашего народа сформировалась потребность в добром, справедливом царе, отце нации.

В старину же говорили: царь-батюшка.. Царь, непременно, добрый, которому мешают плохие бояре (чиновники) .

Совсем не случайно Оливер Стоун, человек явно симпатизирующий нашему президенту, в своем документальном фильме спросил В.В.Путина ":Вы царь?."

Если посмотреть на нашу политическую систему, то можно убедиться, что в России демократия развита крайне слабо.

В нашей стране отсутствует политическая конкурентная среда Это вынужден признать и президент В.В.Путин.

В последнее время изменения в избирательное законодательство привели к тому, что народ окончательно разочаровался в выборах и перестал на них ходить.

Но нужна ли демократия российскому народу? Не имея опыта демократического развития как в западных странах в течение столетий, мы слабо представляем, что такое реальная демократия. В основном рассуждения о демократии идут на теоретическом уровне: хорошо бы нам побольше демократии.

А готов ли народ к демократии? Покойный Е.Т.Гайдар впоследствии признался, что среди реформаторов, разваливших Советский Союз бытовало наивное представление: если разрушить тоталитаризм и дать народу свободу, то все само собой образуется и наладится.

Да,непременным признаком демократии является свобода. Но свобода в России в девяностых годах прошлого века, без опыта демократического развития превратилась во вседозволенность, поставившая страну на грань распада..

Вопросами политического устройства человек задается, когда существующая политическая система не позволяет ему обеспечить свои потребности.

Ухудшается качество жизни, человек не может реализовать намеченные планы. На таком фоне возникают вопросы о демократии.

По большому счету, если человек сыт, если он может себе, свой семье обеспечить достойный уровень жизнь-ему перпендикулярно на счет того много или мало демократии в стране.

Но достойная жизнь возможна, не в условиях кризиса, а при устойчивом росте экономики.

Но может ли авторитарное государство обеспечить стабильный, долговременный и устойчивый рост экономики? Я лично отрицательно отвечаю на этот вопрос.

Поэтому России, конечно, нужна демократия. Пусть она приживается медленно, но верно. Процесс должен быть эволюционным. А Вы как считаете: нужна ли России демократия?

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
2
Вниз

“Должен быть один человек, стоящий выше всего, выше даже закона”А.С.Пушкин .

Думается мне при мощной президентской власти в демократической республике в наибольшей степени подойдёт для России

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

По моему, только во вред для некоторых, да и нет ее у нас в чистом виде

+1 / 0

Кугейко Анжела СергеевнаПишет 17.12.2017 в 21:45
По моему, только во вред для некоторых, да и нет ее у нас в чистом виде

Вы лично - из числа тех некоторых, или нет?)

0
Вверх
1
Вниз

В России большинству населения Демократия - мать родная.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0
Вверх
0
Вниз

Авторитаризм России не нужен однозначно. Но она никак не может вырваться из его цепких лап.

0
Вверх
0
Вниз

после лихих девяностых - не нужна, ничего не образуется

0
Вверх
0
Вниз

Конечно нужна, доживаем последние дни автократии.

0

Читайте также

Златкин Алексей Михайлович
юрист Златкин Алексей Михайлович
Россия, Казань
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 482 Комментариев: 46 Голосов: 0 11.12.2017 в 17:13
Нужны ли России европейские ценности
Термин-европейские ценности в России стал неким индикатором политических изменений в России. Если в до путинскую постсовесткую эпоху они был провозглашены критерием цивилизации, что сопровождалось формированием на их основе системы права, то с его приходом власти понимание их начало постепенно трансформироваться в нечто прямо противоположное, угрожающее национальной идентичности российского государства. При чем, в такого рода преобразованиях можно отметить интересные тенденции, связанные с переходом центров влияния от олигархов западников, с показательной посадкой и изгнанием части них, к поставленным ими самими чекистам из элитного сейчас клуба кооператива «Озеро». Как следствие, коррупция из способа воздействия на государство из вне превратилась в общегосударственный принцип осуществляемой власти. Верхом чего явился термин суверенная демократия, по сути означающий отрицание какого-то внешнего влияния на внутренне сложившуюся систему воровства. По существу же теми
Светлана
Светлана
Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 443 Комментариев: 42 Голосов: 0 07.04.2018 в 14:58
Нужна ли России полностью контрактная армия
В очередной раз, теперь уже из уст президента, мы узнали о грядущей отмене призыва в армию. Не завтра, даже не послезавтра, но призыв будет отменен. Россия полностью перейдет на контрактную армию. Владимир Путин 24 октября об этом высказался однозначно. Правильно ли это? Сможет ли отмена призыва сохранить обороноспособность страны и уменьшить нагрузку на финансовую систему? Или заявление сделано в угоду некоторой части «электората» в рамках грядущих выборов президента России? Вопрос о профессиональной армии достаточно сложен для нашей страны. Сколько аргументов за и против мы уже слышали. И, главное, почти никто не слушает непосредственных участников событий, действующих офицеров и генералов российской армии. Красивые слова о гражданском обществе и демократии стали тем камнем преткновения, о который разбивается логика. Чем сегодня аргументируют свою позицию сторонники профессиональной армии? Увы, но ничего нового в этой позиции нет. Помните, в 90-е годы среди
Ира
Ира
Россия, Самара
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 452 Комментариев: 19 Голосов: 0 01.04.2018 в 22:22
Существует ли в России справедливый суд, и нужны ли России судебные реформы?
Но кто ж они, все эти судьи — Холопы или мудрецы? И. Северянин Вместе с принятием в 1993 г. действующей Конституции в России была начата реформа судебной системы. В ее основу были положены три базовых принципа, скопированных с развитых западных демократий: несменяемость, независимость, неприкосновенность судей. Однако, когда власть сама стала разворачиваться сторону несменяемости, меняя под себя Конституцию, реформа была искусственно приостановлена и повернута вспять. Независимый суд несменяемой власти не нужен. Ей нужно, чтобы решение суда легитимировало ее волю. И Российский суд стал таким инструментом, а рядовые судьи по сути превратились «в мелких чиновников». Мы получили вертикаль с «двумя вечными начальниками»: председателем конституционного суда и председателем верховного суда. С рядом законодательных инициатив, которые помогли бы «сделать нашу жизнь более счастливой», выступили эксперты: заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей
Сергей
Сергей
Россия, Брянск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,57)
Просмотров: 232 Комментариев: 19 Голосов: 14 18.10.2019 в 17:38
Загрузка...
Ольга
Ольга
Россия, Киров
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 709 Комментариев: 11 Голосов: 0 19.02.2018 в 14:34
В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России ...
России нужно быть не самой мощной по всем параметрам, а достаточно(!) мощной. Достаточно мощной в военном плане, чтобы никто не рисковал нападать и задирать её. Достаточно мощной в политическом и дипломатическом плане, чтобы удерживать соседние страны от втягивания в союзы против России. Достаточно мощной в экономическом, научном, инженерном, производственном, с/х, финансовом, образовательном, культурном и прочих направлениях, чтобы не зависеть существенно от других стран и самим выбирать свой путь. А, к примеру, такая вещь, как гегемония в мире или даже в регионе – необязательна, и, пожалуй, даже вредна.
0 X