Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Банки обяжут передавать биометрические данные клиентов ФСБ и МВД

просмотров: 13 308 комментариев: 219

Государственная дума России во втором чтении одобрила проект закона, обязывающий банки передавать биометрические данные россиян ФСБ и МВД. На документ, принятый еще 15 декабря, обратило внимание издание «Ведомости».

Газета уточняет, что под биометрическими данными подразумевается информация о лице пользователя и его голосе. Эти параметры войдут в биометрическую систему, которая позволит получать финансовые и другие услуги в онлайн-режиме. Клиенты будут проходить первичную идентификацию в банке с паспортом. После того, как они сами снимут на видео свое лицо и запишут голос, эта информация будет направляться в Единую систему идентификации и аутентификации.

Поправки вносятся в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно документу, доступ к данным о количестве выполненных гражданином процедур идентификации и аутентификации обеспечивается «уполномоченному органу» и Центральному банку в порядке, установленном кабмином. При этом в проекте не прописано, что на предоставленных биометрических данных необходимо согласие физлица.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение