Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ПФР объяснил, как в 2018 году получить пособие на ребенка из средств материнского капитала

5 283 просмотров
46 комментариев

На официальном сайте ПФР появилась информация о возможности получения ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Речь идет о нуждающихся семьях, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился или был усыновлен второй ребенок, сообщает Гарант. Ру.

Чтобы определить нуждается семья в получении указанной выплаты или нет, на сайте ПФР приведены расчеты 1,5-кратного прожиточного минимума, а также указаны значения максимального ежемесячного дохода семьи, состоящей из трех и четырех человек, дающего право на выплату в регионах страны.

Так, чтобы определить право на выплату, нужно общий доход семьи за год разделить на 12 календарных месяцев, а потом разделить еще на количество членов семьи, включая новорожденного (усыновленного) ребенка. Если это значение окажется меньше, чем 1,5-кратный размер установленного в субъекте прожиточного минимума, то семья признается нуждающейся в государственной поддержке и попадает под действие ФЗ №256-ФЗ.

Для получения выплаты нужно подать два заявления в ПФР: на получение сертификата на материнский капитал и сразу на установление выплаты. Расчет выплаты будет произведен на один год, поэтому по его истечению необходимо будет оформить дополнительное заявление на назначение выплаты.

Выплата семье будет осуществляться до достижения ребенком полутора лет. Стоит отметить, что заявление стоит подавать не позднее шести месяцев с рождения ребенка, потому что выплата в этом случае будет начислена с даты рождения ребенка, а если подать его после указанного срока, то с момента подачи заявления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Комментарии (46)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
30
Вниз

Зачем, имея ограниченные материальные возможности, рожать/усыновлять второго ребенка, не лучше ли дать нормальное обеспеченное детство одному?!

+17 / -13

Илона,а что Вы понимаете под обеспеченным детством? Для одних -это обучение в Гарварде,для других -возможность теплого уютного ,но не богатого дома.В каждой семье своя мера обеспеченного счастья.У Вас оно какое то отложенное на потом.

+3 / 0

Илона ВалерьевнаПишет 11.01.2018 в 14:35
Зачем, имея ограниченные материальные возможности, рожать/усыновлять второго ребенка, не лучше ли дать нормальное обеспеченное детство одному?!

Затем, уважаемая мадам, что желание иметь более одного ребенка - естествено.

И если обратить внимание на политику государства (во всяком случае о которой орут на каждом углу) - то и позволительно.

Однако как всегда в нашей стране - говорят с трибун одно, а выходит - другое.

Или вы считаете что большие семьи - это порок?

Насчет "дать нормальное обеспеченное детство" - могу вас расстроить. Потому что ОБЕСПЕЧЕННОЕ для вас - житье в НИЩЕТЕ для таких как Абрамович. И даже ниже его рангом.

Так что не обольщайтесь насчет обеспеченности.

+1 / 0

ОльгаПишет 11.01.2018 в 17:01
Илона,а что Вы понимаете под обеспеченным детством? Для одних -это обучение в Гарварде,для других -возможность теплого уютного ,но не богатого дома.В каждой семье своя мера обеспеченного счастья.У Вас оно какое то отложенное на потом.

Но когда речь идет о том, чтобы тут же монетизировать предоставленный на ребенка материнский капитал, речь явно не о "теплом и уютном", а о доедании последних корок. Мои родители в детстве не отказывали мне ни в еде, ни в игрушках, ни в посещении аттракционов, ни в кружках, ни в путешествиях - и также я делала и делаю для своей дочери. Вот именно что не "потом" ("я тебе это куплю на День Рождения"), именно сейчас, если это нужно, или доходчивое объяснение, почему это в принципе ненужно (со временем эта категория вообще исчезла, по мере подрастания дочери).

+1 / -1

ВячеславПишет 11.01.2018 в 17:05
Затем, уважаемая мадам, что желание иметь более одного ребенка - естествено.

Естественно для человека желание дать своим детям лучшее, желание совокупляться и приносить потомство так часто, как это возможно, свойственно животным. Мне незачем равняться на Абрамовича - это другая культурная среда, она мне неинтересна. Я ориентируюсь на то, чтобы мой ребенок имел то же, что его ровесники в цивилизованных странах : возможность путешествовать в период каникул, возможность получать дополнительное образование, используя при этом инструменты и расходные материалы надлежащего качества, возможность посещать театры и музеи. Кому-то достаточно накормить детей макаронами с булкой и посадить их за просмотр канала "Карусель" - я не считаю, что это достаточно, и что это тот уровень, к которому нужно стремиться.

+4 / -1

ВячеславПишет 11.01.2018 в 17:05
Или вы считаете что большие семьи - это порок?

Семьи, в которых дети регулярно борются за время, внимание, любовь родителей - это ужасно. Еще хуже, когда старшие дети расцениваются как няньки для младших. Всегда печально видеть девочку лет десяти-двенадцати, тащащую за руку сестру или брата лет пяти и другой рукой с усилием катящую коляску с малышом, наряженным в разномастные вещи с чужого плеча, и усталую маму с неухоженными волосами, с трудом несущую три-четыре полиэтиленовых пакета с едой. У меня подобные сцены не вызывают умиления.

+2 / -3

Скока по вашему хорошо ? СовоКупление, слово интересное... Покупка сов ) У меня ,к сожалению, всего один ребенок. А хотелось бы три.

+5 / 0

НатальяПишет 11.01.2018 в 19:11
Скока по вашему хорошо ? СовоКупление, слово интересное... Покупка сов ) У меня ,к сожалению, всего один ребенок. А хотелось бы три.

Ну, по крайней мере, "совокупление" не так травматично, как "сов-падение") Размер средств зависит от региона, были у вас на весенних каникулах, для повседневного проживания и воспитания цены весьма демократичные, но вот каждый выезд за пределы области - либо долго, либо дорого. А вот появление второго и последующих детей - это вопрос уже не только вашего, родительского взгляда на проблему, но и участие в принятии этого решения Вашего старшего ребенка, т.к. если его мнение не совпадет с Вашим, психологический климат в семье и дальнейшая перспектива отношений могут быть сильно подпорчены.

0

Чем лучше живет Санкт-Петербург и Москва, тем меньше у них человеческого.

+5 / 0

после обеспеченного детства будет еще и жизнь...без близких людей - братьев, сестер... и т.д. ...

+2 / 0

Так алкашки и рожают,чтобы на бутылку было или те кто работать не хотят а нарожав кучу детей,считают что им все должны,они нет

+10 / -4

Ха-ха. Сейчас так поменяли законы, что тому кто не работает сознательно, тому и никаких пособий, что уж говорить об алкашах. Сейчас и тому кто работает, но не вылезает за прожиточный минимум тоже не просто получить пособие на ребенка

+3 / 0

А сколько таких, которых родили и бросили. Я одного такого ребенка сама взяла на воспитание. Девочке уже 16 лет. но она помнит мать свою, страшная алкашка. а отец вообще придурок, сам отказался от девочки. так вот она так горюет иногда о ней, ни лучшие бабушки. ни опекуны, не могут заменить мать. Что бы они не делали и как не старались. Родив и бросив ребенка, они такую травму им душевную делают. Пусть лучше аборты делают, а то родив испоганят потом жизнь ребенку. Мать ребенка ходила беременная. Идет, курит, таблетки какие-то пила. И вот результат, девочка психически не здоровая. она быстро устает. Не может уроки до конца выполнить. Ходили по врачам, они и сказали, что это образ жизни матери сказался на ее здоровье.Школа ругается, жалуются в опеку. Слава богу, что у нас опека замечательная и мы с ними все улаживаем потихоньку. так и живем. Надо думать, прежде родить ребенка, нужен ли он и готова ли ты его воспитывать. А то как котенков потом выбрасывают.

+10 / 0

как в старь говорили - один ребенок - это не ребенок. я лично против одного ребенка. В худшем случае - двух. а в лучшем - 3 Но я готова платить налоги и чтоб они шли и на поддержку семей с детьми - но только тем кто действительно занимается детьми - обучает и воспитывает достойными гражданами - а не тем чьи родители сами пью и детей по кривой ведут - кто из них вырастит? такой же тунеядец как и они сами. я бы ввела закон - отчитаться за воспитание - какое ты им дал на наши государственные деньги - а если сам не работал и не приучил к труду ребенка - то и верни государственные деньги - они нужны тем кто действительно хотит улучшить и увеличить наш народ.

+2 / 0

Как можно воспитывать и заниматься ребенком, если вкалываешь по 14-16 часов в день, что б накормить, одеть и т.д. Сколько времени остается у родителя на общение с дитем?

+7 / 0

ВикторияПишет 12.01.2018 в 07:33
после обеспеченного детства будет еще и жизнь...без близких людей - братьев, сестер... и т.д. ...

Я знаю и людей, которые не общаются со своими братьями и сестрами с тех пор, как стали взрослыми, и тех, кто вынужден братьев/сестер содержать в силу обстоятельств, хотя совсем этого не хочется, и тех, у кого друзья детства ближе любых братьев и сестер. Больше того - друзья, я считаю, это родственники, которых мы сами себе выбираем. Такие дела)

+2 / -1

АлександраПишет 13.01.2018 в 07:41
Как можно воспитывать и заниматься ребенком, если вкалываешь по 14-16 часов в день, что б накормить, одеть и т.д. Сколько времени остается у родителя на общение с дитем?

А как заниматься при таком графике троими? Может быть, сначала выйти на комфортный уровень дохода для содержания одного ребенка, родить его, воспитать до того возраста, когда ему пора будет идти в детское учреждение (дет.сад, прогимназию), а потом задумываться о том, возможно ли увеличить доход настолько, чтобы родить второго?

0 / -2

Дождетесь вы, с нашим государством, комфортного уровня. Цены растут, коммуналка растет, дет.сад. растет, налоги, поборы....все кроме зар.платы. Так можно и вообще детей не рожать.

+2 / 0

АлександраПишет 22.01.2018 в 08:52
Дождетесь вы, с нашим государством, комфортного уровня. Цены растут, коммуналка растет, дет.сад. растет, налоги, поборы....все кроме зар.платы. Так можно и вообще детей не рожать.

Можно и не рожать. А можно совершать некие движение для улучшения своего благосостояния, а не просто лежать в направлении успеха.

0
Вверх
24
Вниз

не все могут сделать аборт, у всех разная совесть, ведь многие забыли что аборт это тоже убийство, только того кого вы еще не видели, но близкого и дорогого. Это хуже чем растить ребенка скромных условиях. Многие забыли об этом

+22 / -2

Дети -это смысл жизни, потеряв ребенка ты поймешь значение этих слов.Я похоронила единственного сына .Ему исполнилось 22 года-закончил,юридический техникум,затем институт международного права,хорошая работа,квартира,машина и все-нет Леши и нет жизни.По прошествию жизни я считаю,что нужно иметь не одного,а 2-3 детей,раньше многодетные семьи были и все дети выросли и многие,как говорят "выбились в люди".Берегите себя и особенно берегите детей.

+21 / 0
Вверх
21
Вниз

Да так я просто возмущена,а что до 2018 года дети не рождались? Есть например которые в декабре 2017 родили,как моя подруга...Так ей получается хрен....Просто супер помощь.

+21 / 0
Вверх
8
Вниз

Действительно как быть тем кто родился раньше? Они не в счет? Моему ребенку скоро 4 годика он у меня третий.Сертификат я получила.Живем в селе,квартира у нас есть ,в городе нам квартиру не купить, в ипотеку не вступить так как денег не хватает. К тому времени как пойдут дети в институт этим сертификатом можно будет только билеты оплатить. И какая поддержка? Если бы можно было хотя бы те же 25000 раз в год получать из капитала было бы легче.Вот и думаем как жить. Чтоб получить несчастные детские крошечные мне надо потратить годовую выплату этих копеек на одного ребенка чтоб собрать документы. Вот и живем льготы есть у всех ,но не для всех.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Почему из пенсионного фонда деньги берутся. В этом году минимальные пенсии и по инвалидности не были проиндексированы. Воры и грабители.

+6 / -1

Нам в прошлом году по инвалидности пенсию подняли на 130 р ,а говорили,что поднимут на 400...

+6 / 0
Вверх
6
Вниз
Анастасия Сергеевна Тараканова
Анастасия Сергеевна Тараканова
12.01.2018 в 09:40
Ставрополь

Полностью поддерживаю! Ведь интересный факт: если мужик убивает беременную женщину (даже если женщина на ранних сроках беременности) то его судят за двойное убийство! А если женщина делает аборт, то она остается безнаказанной. .. интересно, почему?!

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Дело хорошее, но волокиты много, как всегда.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Думаю очень многим бы хотелось, чтоб ПФР Официально объяснил механизм, как продать квартиру находящуюся в ипотеке с вложенным в нее материнским капиталом (т. есть доли детям не выделены, а люди хотят продать и потом купить другую, переехать в другой город и тд) Потенциальных покупателей закошмарили, что такие квартиры нельзя вообще покупать!!!: работники ПФР (Саратовский), реэлторы, даже юристы в ступоре!!! Волею судьбы наша семья переехала в другой город, снимаем квартиру, а ипотечную квартиру в Саратове с мат.капиталом выставили на продажу, чтоб жилье купить на новом месте!!! и Счастье наше от вложенного в нее Мат.капитала принимает не ноль, а отрицательное значение!!! Кто может подсказать механизм или где найти механизмы решения этого вопроса???? Заранее благодарен!

+3 / 0

Здравствуйте! Сколько семей покупают квартиры с использованием мат.капитала.Распределение долей должно быть в течении 6 месяцев .но у Вас "ипотека в силу закона"на 15 лет-выход : 1.решить вопрос с органами ПФ. 2- опеки (взять постановление на продажу квартиры с последующей покупкой квартиры в другом городе)Для этого предоставить в органы опеки предварительный договор купли-продажи жилого помещения,справки со школы,дет.садика в который ходят дети ,акт обследования покупаемого и продаваемого жил.помещения сделает опека и т.д.)Все решаемо ,вы наверное не нашли нужного вам риэлтора, займитесь сами и все получится. Удачи!

+3 / 0

Тамара! покупают с использ. мат. капитала многие! А продать механизм не прописан? 1.ПФ в г.Саратов продавцам говорят продавайте спокойно и не говорите, что есть мат. капитал. покупателям они же говорят, чтоб такие квартиры не покупали! 2. органы опеки вообще не лезут в квартиры где доли не выделены! Обременения по квартире у нас только ипотека! 3. Одновременная сделка в разных городах с ипотеками и прочими... из разряда фантастики. поэтому в начале необходимо продать, а потом найти то, что надо, а это не один может быть месяц и покупать! Каков механизм? и никто не понимает как взятое обязательство перенести на другое как в будущем приобретаемое жилье, так и в одновременно приобретаемое!!!?

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Считаю, что этот закон какой то дискриминирующий тех кто родился в конце 2016 и в 2017 году.Получается все кто родился в 2017году пролетели мимо и с единовременной выплатой из мат капитала и с пособием до 1,5 лет... Моя доча Маруся, рожденная в июне 2017 передаёт Вам В В.Путин привет и машет вам ручкой, что тоже бы хотела получать пособие дополнительное до достижения ей 1,5 лет!!!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

На первого ребенка я ничего не получил вообще сейчас второй родился я частный мастер какую справку я могу им написать? Обман это,а ктото спишет эти деньги и будет поживать и покупать мои вещи в магазинах вариантов много нету также как и бесплатного добра

+3 / 0

Почему вы ничего не получаете? Если вы ИП то можете так же получать единовременное пособие при рождении ребёнка, работающие через ФСС получают, не работающие через соц защиту. Если вы ИП, вы работаете на себя, всё что вы получаете, это и есть ваш доход, который вы показываете в налоговую. Такую справку и предоставить, что за год такая то сумма доходов, если нет доходов, так как кризис или ещё по каким то причинам, так и пишите, что доходов за 2017год не было. Проконсультируйтесь в МФЦ когда пойдёте сертификат на материнский капитал получать. Если мама у вас не работает, то вы себя можете оформить в декрет и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, сумма так же будет зависеть от ваших доходов за два прошлых года или из МРОТ рассчитать могут, смотря какие у вас цифры. Работать так же сможете, только на условиях неполного рабочего времени. Проконсультируйтесь в МФЦ и соц защите. Единовременное пособие при рождении ребёнка можете получить в течении 6 месяцев.

+1 / 0

Немного неточно написала, доход для налоговой, с чего вы платите налоги это одно, а если вы платите взносы в ФСС, то вы имеете право на получение декретных и пособия по уходу за ребёнком до 1,5лет.

Индивидуальные предприниматели обязательно платят только взносы на пенсионное и медицинское страхование в налоговую, а в фонд социального страхования — по желанию. Если вы не работаете по трудовому договору и добровольно не перечисляете взносы в ФСС, государство считает вас незастрахованным. Поэтому рассчитывать можно только на минимальные пособия для неработающих:

пособие при рождении ребёнка — 16 350,33 рублей;

ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет: на первого ребёнка — 3 120 рублей, а на второго и следующих — 6 131,37 рублей.

Если вы хотите получать пособие по болезни, беременности и родам, добровольно зарегистрируйтесь в ФСС и платите туда страховые взносы.

+2 / 0

Читайте также

  205.8к
  519.8к
  77к
  519.8к
  519.8к
  168.2к
  1.3М
  1.3М
  519.8к
  5.6к
  519.8к
  12к
  519.8к
  630
0 X