Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

МВД: крестный ход сотрудников ГИБДД – не религиозное мероприятие

просмотров: 7 274 комментариев: 261

МВД на считает, что проведение крестного хода сотрудниками ГИБДД в Краснодаре является нарушением закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Об этом ведомство сообщило депутату законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому, который делал соответствующий запрос. Теперь депутат планирует обращаться в Генпрокуратуру, сообщает Газета. Ру.

Напомним, что 19 ноября 2017 года около двухсот человек, одетых в форменную одежду сотрудников ГИБДД в Краснодаре, организовали крестный ход, посвященный Дню памяти жертв ДТП.

На акцию полицейских обратили внимание и местные жители, и даже федеральные СМИ. Мнения об этом мероприятии разделились.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский пожаловался в прокуратуру. Он считает акцию прямым нарушением Закона «О свободе совести и религиозных объединениях», в котором сотрудникам государственных органов запрещено использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии, а также участвовать в религиозных обрядах и церемониях.

В краевом ГУ МВД, напротив, считают, что никаких нарушений при проведении мероприятия допущено не было. «Подобная деятельность не связана с решениями религиозных организаций, строится исключительно на необходимости повышения нравственно-морального поведения водителей и пешеходов и усиления профилактической работы по снижению аварийности и смертности на дорогах», — говорится в ответе депутату, датированном 26 декабря.

Однако, несмотря на это в документе прямо говорится, что инициатором акции, которая проходит уже много лет, выступает местная епархия.

«Шествия проводятся с целью привлечения внимания участников дорожного движения к проблеме смертности на дорогах, напоминанием о недопустимости лихачества и пренебрежения к соблюдению ПДД», — говорится в документе МВД.

«Суть ответа, как уже сказано, феерична: крестный ход не имеет отношения к религии. Это что-то новое в моей практике. Надо будет запомнить. Обжалуем ответ в Генеральную прокуратуру», — прокомментировал документ депутат.

Как выяснилось, подобные мероприятия организуются не только в Краснодаре. Уже несколько лет такое шествие проходит и в Ярославле. Здесь он приурочен ко дню памяти святителя Николая Чудотворца (22 мая).

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

А как Вы относитесь к участию сотрудников полиции в Крестном ходе?

Проголосовало: 1 168

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение