Рейтинг
0,0

Антон Силуанов рассказал, как проходит налоговая амнистия 2018 года

просмотров: 24 235  |  комментариев: 189

На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства 16 января министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал об особенностях применения налоговой амнистии 2018 года.

Напомним, что закон о налоговой амнистии (списании безнадежных долгов по налогам физлиц и ИП) был принят в конце 2017 года по инициативе Владимира Путина.

Приводим прямую речь министра финансов Антона Силуанова о налоговой амнистии:

– Соответствующий закон был подготовлен и принят в декабре прошлого года. Этим законом предусмотрено списание налоговой задолженности по имущественным налогам нашим гражданам. И такое количество граждан, по оценкам Налоговой службы, составляет более 20 миллионов человек. Общий объём задолженности – 41 миллиард рублей.

По индивидуальным предпринимателям была списана задолженность ещё и по налогам по спецрежимам, по упрощённым налогам, по единому налогу на вменённый доход и по оплате патента. Общий объём списанных налогов составляет 15,8 миллиарда рублей, а количество налогоплательщиков – около трёх миллионов индивидуальных предпринимателей. Важно, что налоги списывались по состоянию на 1 января 2015 года.

Кроме того, мы законом предусмотрели ещё и списание задолженности по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей по причине непредставления отчётности по состоянию на 1 января 2017 года. Таких индивидуальных предпринимателей, по данным Налоговой службы, около 700 тысяч, и общая сумма задолженности по страховым взносам составляет 127 миллиардов рублей, значительный объём.

Важно, Владимир Владимирович, что такое списание будет производиться и уже производится без обращения налогоплательщиков – граждан или индивидуальных предпринимателей – в налоговые органы, то есть осуществляться будет списание непосредственно Налоговой службой.

По условным доходам при списании долгов таким правом воспользуется около двух миллионов человек, сумма списания составит порядка 22 миллиардов рублей.

Что важно – мы сняли этим законом, в соответствии с Вашим поручением, долговую нагрузку с граждан и с индивидуальных предпринимателей, которая ранее была накоплена, расчистили, по сути дела, долги. Но, что также важно, уплата текущих налогов должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Налоговая служба существенно упростила порядок уплаты налогов по сравнению с 2015 годом (на тот момент, когда мы списывали эту задолженность). Сейчас есть возможность уплаты налогов через «личные кабинеты», не посещая Налоговую службу. Во всяком случае, мы уверены и рассчитываем, что текущая задолженность не должна будет накапливаться и все обязательства перед бюджетом, перед казной должны будут выполняться в соответствии с действующим законодательством. Спасибо.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

А Вас коснулась налоговая амнистия?

Проголосовало: 2 886

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Антон Силуанов рассказал, как проходит налоговая амнистия 2018 года

О чем речь? Я полгода боролся за незаконно списанные ИФНС с моего расчетного счета в безакцептном порядке денежные средства - личные визиты, письма - полностью игнорировались. Только после обращения в прокуратуру деньги вернули. Для ясности - списаны деньги с р/с за долги, образовавшиеся, якобы, за 13 лет до моей регистрации в качестве ИП! Исправно плачу авансовые платежи в бюджет. За что наказывают законопослушных налогоплательщиков? Похоже пора становиться разгильдяем - им послабления на всех уровнях.

Ответить
Цитировать
+135 / -4

С нашим государством нельзя играть в азартные игры.

Ответить
Цитировать
+22 / -1

Сергей Александрович.Вы заблуждаетесь.С нашим государством играть можно,но это всё бесполезно.У государства карта вся -краплёная,да и в колоде 9тузов.

Ответить
Цитировать
+29 / 0

Большинство этих долгов давно уже у приставов, а они ничего не спишут

Ответить
Цитировать
+2 / 0

О чем вы говорите ФНС зная об этом законе все долги быстро в декабре 2017 года передали приставам хотя раньше почему то не передавали , а тупо начисляли пеню . Вот вам и вся амнистия и кто это оспорит , и тогда откуда такие цифры . Опять погреют ручки

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Да тут все просто! Есть чиновники, налоги которых имеют космические границы... в общем на 41 млрд..руб... Надо как то списать... Придумали налоговую амнистию.... ничего ни с кого не спишут, только имущество.... в России живем, в сказки верить уже просто надоело

Ответить
Цитировать
+169 / -1

Это точно. А списать их это еще умудрится надо.

Ответить
Цитировать
+9 / -1

очередная кража бюджета в крупных раэмерах, мошенничество группой лиц, превышение полномочий. Сколько ещё статей УК узаконивается в масштабах правительства. Где генпрокуратура, Конституционный суд. Откуда же будут деньги в бюджете, если его разворовывают в начальном этапе, да ещё списывают то, что частично бы восстановило бюджет. Парадокс и очевидное - вероятное.Да у нас не государство, а черт знает что, такому строю нет нормального толкования, а правительство - вроде воровского сходняка, бюджет - общака. Противно

Ответить
Цитировать
+75 / -3

Ильшат,ты далёк от понятия-воровской сходняк и воровской общак. Сходняк на малине-это собрание воров в законе для решения каких либо вопросов в криминальном мире. Ощак-это касса из которой распределяются средства на поддержку нуждающихся в помощи(независимо от судимостей).Ранее в стране,когда были воры,были эти понятия.Сейчас воров нет,одни воровайки разных уровней.Называйте,пожалуйста,вещи своими именами.

Ответить
Цитировать
+14 / -3

Господа! Посмотрим позже голосование, уверен большинство оплатили все налоги... С амнистией, это предвыборный трюк, это понятно, но я все стараюсь платить, а кто не платил в шоколаде...(((

Ответить
Цитировать
+92 / -2

Да если что не заплатили до 01.01.2015, то исковая давность наступает, и так, и так не взыщется. А если было судебное решение (исковая давность другая), то приставы уже давно содрали всё. Я вообще не понимаю, как могут быть не взысканы долги в принудительном порядке, образовавшиеся до 01.01.2015? Если только человек нигде не работает целых три года, но такие вряд ли найдутся.

Ответить
Цитировать
+21 / -1

Господа Наверху - а тут Простые Граждане России !

От этих разных трюков Господ из Правительства у Простого Народа голова Кругом "ходит" !

Ответить
Цитировать
+14 / -1

Да конечно эти долги давно со всех получили

Ответить
Цитировать
+9 / -1

У меня долг по транспортному налогу образовался за 2014 и 2015 год. Как так получилось?

Никаких уведомлений не было!

Плюс пени насчитали!

поехали в налоговую. а там сказали,

что ЗАКОН ЕЩЁ НЕ ПРИНЯТ!!!

Это только разговоры!

Ответить
Цитировать
+19 / 0

А вот как. 2010 год- купил в декабре машину. Заплатил налог за нее в 2011. Так же заплатил налог за квартиру. Пришла повестка из суда что я не оплатил налог за квартиру, пришел показал квитанцию, сказали окей. Через 3 года в квитанция появляется долг по налогам за квартиру и машину. Смешной-270 И 170 рублей. Но я из принципа не плачу. Доказать что платил не могу, квитанция превратилась в белый листочек,чернила просто изчезли.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Пишут в этой статье что уже списали - но в личном кабинете нет данных ( транспортный налог за 2015 год. Куда можно обратиться? И что делать?

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Если чек сохранился, прогладьте его утюгом - изображение проявится, а затем, сразу сделайте ксерокопию. :)

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Да, этот закон для чинов верхушки, мы порядочные плательщики, мы из народа

Ответить
Цитировать
+9 / -1

За 2015 не списывается долг, только до 2014 включительно - исковая давность, поэтому и списано, что невозможно удержать

Ответить
Цитировать
+10 / 0

совершенно верно. это налоги, которые налоговые по причине нежелания работать просохатили, а теперь взыскать их невозможно без судебного приказа. а судебный приказ оч легко отменяется. а в суд налоговые не могут обращаться в силу истечения сроков исковой давности. так что эта амнистия чисто для чистки мусора в базах налоговых. и к налогоплательщикам вообще никакого отношения не имеет

Ответить
Цитировать
+18 / 0

Людмила из Перми и Надежда из Саранска, вы не торопитесь и налоговую не дёргайте, а то себе же навредите. Налоги за 2014 год и ранее образовавшиеся спишутся, как только закон вступит в силу. А вот транспортный налог за 2015 год под амнистию не попадает и по нему общий срок исковой давности не истёк. Лучше ничего не делать и подождать, возможно налоговая ничего предпринимать не будет и 01.01.2019 он истечёт. Этот налог налоговая может теперь взыскать только через суд, т.к. срок для обращения к приставам со своим постановлением, истёк (шесть месяцев со дня вынесения постановления о его взыскании). Может налоговая в суд и не обратится, ведь до сих пор не обращалась, а может и срок обращения в суд ею пропущен (тут я не знаю, надо смотреть закон).

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Это правда,напридумывали без основания и теперь списывают, «работают»

Ответить
Цитировать
+2 / -1

По транспортному налогу срок исковой давности составляет 6 месяцев, а не 3 года или я не прав?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

имею виду что после 6 месяцев налогова вообще ничего требовать неможет, немогу понять зачем говорят про 3 года он же неможет сюда примениться.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Евгений Анатольевич, всё не так. Срок исковой давности по транспортному налогу для физлиц 3 года. Срок на обращение налоговой в суд - 6 месяцев, но начало его течения теперь завязано на размер взыскиваемой суммы. ТН могут взыскать не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих году направления уведомления.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Как красиво называется -налоговая амнистия.Только по чему не для всех,а по выбору,на кого карта ляжет.Наверное у депутатов накопились налоги,то с них нужно в первую очередь списать,потом с брата,свата,своих и наших но не с простого человека это точно.Только почему не все равны перед Законом. И приветствуется не справедливость.Значит кто платил,тот "ЛОХ" Не дополучено в доход государства 22 млр.руб.-это совсем не мало.Тогда надо брать пример с тех кто не платит налоги.А мы думали на оборот-заплатил и спи спокойно.Почему это списание не сделали раньше?Следующее значит будет через 6 лет,перед другими выборами?Списали с 2 х млн.человек,вот вам уже и готовые голоса"ЗА".В следующий раз прежде,чем пойти платить налоги,нужно всё взвесить и подумать хорошо.А правильно ли я делаю?????????????

Ответить
Цитировать
+76 / -3

Платить, не платить.

У меня есть знакомая, живет в провинциальном городе.

Их, как физ лиц, бюджетников, под контролем главы администрации ЗАСТАВИЛИ до конца 2017 года заплатить все налоги и предоставить копии квитанций)))

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Полностью с Вами согласен!!!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Это уже перегиб на местах! Кашмар.Это го начальника уже можно называть жополиз.Ему в скором будущем светит повышение по карьерной лестнице.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

У нас в городе тоже накануне прошел повальный сбор налогов через вынесение постановлений мировыми судами..... Продуманный был шаг

Ответить
Цитировать
+7 / 0

В жизни не поверю!!! что народ, столько задолжал!!! разорвали бы уже на куски, сволочи!!!Долги могли иметь однозначно! только депутаты и олигархи!!!! у простых, смертных, работяг и ИП!!! долг больше месяца не висит!!! не прощается даже просто ошибка(не на тот КБК закинул!) моментально , без малейшего предупреждения, арестовывают все счета, по-000!!! и начинается нервотрепка, беготня, стрелы туда, сюда...., с матом, с ором вернёшь, что найдешь, и то не все...Сколько мы ещё будем терпеть, законы( которые буржуи издают себе во благо!), порядки безумные, беспределы!!!!????? Закон Конституции! уже давным давно не работает!!!!! У власти УРОДЫ!!! и в стране -БАРДАК!!!!

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Здесь речь идёт о налоговой амнистии (списании безнадежных долгов по налогам физлиц и ИП) согласно закона, принятого в конце 2017 года.Закон этот в первую очередь нужен налоговикам, т.к. налоги своевременно не были истребованы.А по какой причине это уже должны разбираться соответствующие органы.Зачастую это долги в результате банкротства, в результате того, что должник может находится в тюрьме, розыске, серьёзно болен, возможно предприятия- однодневки,Конкретно этим должны разбираться соответствующие структуры.Налоговая в принципе и может взять налог с законопослушных, а уже ,когда не получается истребовать налог обращается в службу приставов. А как уже сработала служба приставов уже видно.Поэтому нужно отменить налог на добавленную стоимость, т. к. проверка его может сильно затягиваться из-за применения различных схем ухода от налогообложения.Это огромные суммы налога.Лучше заменить налог с продаж, который легко и своевременно проверить.Тогда и меньше будет фирм однодневок, которые на деле ничем не занимаются, а только получают незаконно деньги из бюджета, благодаря налогу на добавленную. стоимость.Но вероятно этот налог кому-то выгоден, поэтому его не отменяют.

Ответить
Цитировать
+24 / 0

НДС вообще самый необычный, непонятный и бестолковый налог. Для всех, кроме государства)

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Это.наверное.только богатеев коснется

Ответить
Цитировать
+12 / -1

Считаю надо списать и налоговые долги возникшие в результате вынесенных судебных решений в пользу налоговой, тем самым дать возможность многим физлицам начать жизнь с чистого листа . Это действие запустит механизм активизации и возрождения экономики РФ. А что делается сейчас это фикция и полумеры, ни к чему хорошему в развитии экономики РФ это не приведет. Физлица задавленные налогами по суду,(а суды у нас сами знаете какие ) будут вынуждены официально не работать, уйдут в тень, сфера услуг малого бизнеса уйдет в гаражи и государство от их деятельности получит дулю с маслом. Амнистия должна быть ГЛОБАЛЬНОЙ, все равно эти не подъемные налоговые долги образовавшиеся по решению суда никто и ни когда не заплатит. Так дайте же людям вздохнуть и начать свое дело, обогатить экономику и наполнить бюджет страны. Это должен немедленно сделать президент, этот Акт доброй воли в первую очередь в его личных интересах и интересах всего государства. А что сделано сейчас это пустой звук ,недальновидная экономическая политика, вызывающая ухмылку и не доверие народа. Просто за державу обидно, что не нашлось в такой стране человека способного быть Державником, одни никчемные временщики.

Ответить
Цитировать
+42 / 0

Согласен, только с поправкой. Запретить всем должникам, которым списывают задолженность, заниматься ИП 5 лет. Иначе в чем смысл амнистии? Не плати и тебе все простят?

Ответить
Цитировать
+8 / -4

Всем Добрый день! Вот по поводу физ лиц. И работы по трудовой. На данный момент теперь к работодателям стали поступать письма, о том что бы работодатель произвёл высчиты с работника, с зарплаты по долгам. В случаи если работодатель не будет этого делать, То государство с работодателя штраф от 20000 руб до 50000 руб. Так что, теперь вот так.

Ответить
Цитировать
+1 / -3

у меня как раз долг по транспортному налогу как раз образовался до 2015...и нефика не списали,,,вернее основной долг остался а пени списали

Ответить
Цитировать
+14 / 0

такая же ерунда...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

такая же фигня,надо в налоговую идти выносить им мозг.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

У меня долг по транспортному налогу образовался до 2015 года...

поехали в налоговую. а там сказали, что ЗАКОН ЕЩЁ НЕ ПРИНЯТ!!!

Это только разговоры!

Это как понимать????

Ни долг не списали, ни пени!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

И у меня только половина списалась, Толи пени, Толи долг

Ответить
Цитировать
+2 / 0

как вы узнали о списании?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

тоже самое и у меня.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если я правильно понял читая этот шедевр законотворчества! Списываются только пени и штрафы.образовавшиеся до января 2015г. основные суммы задолженностей давно уже переданы в ССП и будут висеть там пожизненно если вы не получаете

з/п по банковской карте.с неё то приставы скоренько всё забрали- и ни каких долгов

Хорошо бы услышать толкование юриста...

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Если внимательно прочитать, то там написано про задолженность, которую вообще не подавали к взысканию или по которой вообще не было платежей. Так что списывать там особо нечего...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Кто с налоговой судился или претензию подавал нужен образец заявления.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

10.01.2017 обращался в ИФНС по поводу списания. Сказали, что постановление ещё на рассмотрении и в силу не вступило.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: