Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Что делать, если работодатель не платит налоги с моей зарплаты?

просмотров: 184 комментариев: 2

Вы вправе обратиться с жалобой в налоговый орган по месту нахождения работодателя, сообщив об уклонении от уплаты налога, также вправе указать на возможное неисполнение работодателем обязанности по уплате страховых взносов (с 1 января 2017 года на налоговые органы возложен контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов).

Жалоба оформляется исходя из требований ст. 7 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (наименование государственного органа, в которые направляет обращение, свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, излагается суть жалобы, ставится личную подпись и дата. Можете приложить документы и материалы либо их копии). За неуплату или неполную уплату сумм налога (страховых взносов) предусмотрена ответственность в виде штрафа по ст. 122 НК РФ в размере 20 % от суммы налога (страховых взносов), при умышленной неуплате – 40 %.

Также предусмотрено взыскание сумм налога, страховых взносов, пени. Если работали без оформления трудового договора, стоит также направить жалобу в инспекцию труда, факт трудовых отношений может быть доказан в суде.

Читайте также: Трудовая инспекция: как правильно жаловаться на работодателя?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение