8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Россияне научились не платить банкам проценты по кредиткам

просмотров: 57 803 | комментариев: 413

В 2017 году наметился значительный рост выдачи кредитных карт. По сравнению с 2016 годом граждане получили в полтора раза больше кредиток. Однако банки при этом не разбогатели, так как заемщики научились грамотно пользоваться беспроцентными периодами и не платят проценты, сообщает «Лента». 

Рост выдачи кредиток связан, прежде всего, с оживлением на рынке потребительского кредитования. Выдача непрерывно растет после падения в 2015 году. 

Большим спросом пользуются карты с максимальным лимитом — от 100 тысяч рублей. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», их было выдано на 70 процентов больше, чем в 2016 году. Карты с лимитом до 20 тысяч показали рост выдачи на 10 процентов, от 20 тысяч до 100 тысяч рублей — на 47 процентов.

В Тинькофф-банке в 2017 году выдано карт на 76% больше, чем в предыдущем году, в ОТП-банке выдача выросла аж на 132%.

Отмечается, что рост количества кредитных карт не влияет на доходы банков, потому что граждане научились их использовать так, чтобы не платить банку процентов.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+200 / -23
Понравилась публикация?
Поддержи автора
Обсуждение по теме: Россияне научились не платить банкам проценты по кредиткам
Любовь г. Вологда
Рейтинг:  155814 142 место Подписаться

Рост количества кредитных карт не влияет на доходы банков,тогда какой в этом смысл давать эти карты?Какие все добрые !Надоело просто получать сообщения-придите,получите. Выгода всем и всегда,а когда это такое было.?Банки работают на прямую с магазинами и % % банка уже заложены в стоимость товара,Вобщем обоим не плохо.Это сказано давно-рука руку моет ,то обе белые.Так и тут .Надо помнить одно,что бесплатный сыр только в мышеловке.

Комментировать
+618 / -25

Бесплатный он только для мышки, а кто его туда ложит, тот несёт затраты.

Комментировать
+19 / -2

Ну вот о чем эта статья? И чем подтверждено, заявленное в заголовке? Набираете количество кликов?

Комментировать
+18 / -2

Прошу заметить бесплатно только для второй мышки...

Комментировать
+28 / -1

ДЛЯ МЫШКИ цена сыра-- её жизнь!

Комментировать
+26 / -1

В мышеловке тоже сыр не бесплатный,расплачиваешься жизнью

Комментировать
+23 / -2

Вы, Любовь, не достаточно компетентны в данном вопросе, хотя и настропалились писать популистские посты на любую тему

Представьте себе, как "Тинькофф-банк" напрямую работает с маленьким магазинчиком формата "у дома", площадью всего 50 кв.м. под названием, например, "Вологодская масленка". Представили? Смешно? А есть еще маленькие придорожные кафе на трассах, парикмахерские и, наконец, пивнухи ... Нет никакой прямой работы в массовом плане. А если есть сотрудничество у банка с торгово-сервисной сферой, то это отражается дополнительными скидками при расплате картой банка.

Интерес банков совершенно в ином. Жаль, что вы ни разу не читали внимательно договор на выдачу кредитной карты, либо читали и не смогли понять... Понимаю вас, ведь там более 20 страниц мелким шрифтом...

Пользуясь случаем, раскрываю (это мое субъективное мнение!), в усредненном виде, суть интереса банков при выдаче кредитных карт (у разных банков - разные уловки). Итак, два основных момента.

1.Декларированный 100-дневный беспроцентный период является несколько условным. На самом деле. уже через 20 дней после расхода надо начинать вносить платежи. Интерес банка заключается в ВЫСОКОМ ПРОЦЕНТЕ при не своевременном внесении платежей. Человек забыл, заболел, денег нет ... Процент попер вверх ракетой.

2.Главная засада. В таких договорах мне встречалась возможность начисления банком процентов НА СУММУ КРЕДИТНОГО ЛИМИТА с момента активации карты. Менеджеры "сладко поют" о том, что это "просто так написано и мы это не берем, если вы вовремя платите". И правда, если все по графику, эти проценты не начисляют. Но если доходит до суда, банк предъявляет обоснованные требования в очень солидном размере и клиент "ломается" зачастую в досудебном порядке.

Но в главном, Любовь, вы бесспорно правы. Насчет сыра :)

Комментировать
+49 / -3

За каждую покупку по карте расплачивается магазин от 1,5 до 2,5 процентов , правда многие магазины закладывают эти проценты в цену товара.

Комментировать
+27 / -4

Бесплатный сыр только для второй мыши

Комментировать
+17 / -2

."Надо помнить одно,что бесплатный сыр только в мышеловке".

Сыр в мышеловке не бесплатный, а наоборот имеет самую высокую цену - жизнь.

Комментировать
+18 / -4

А вы не посчитали сколько людей прозевали беспроцентный период,а там уже под 25%годовых

Комментировать
+41 / -1
Показать все комментарии (61)
Наталья г. Луга
Рейтинг:  85098 280 место Подписаться

Чистая Одесса...Кто кого обдурит

Комментировать
+93 / -6

Но да. Должников стало больше в полтора раза с чем и поздравляет ЦБ.

Комментировать
+88 / -1

Но это только в ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ надо делать. А то кредиторы могут не понять.

Комментировать
+33 / -2

Не простят.

Комментировать
+10 / 0
Антонина г. Симферополь
Рейтинг:  21674 0 место Подписаться

на *банки* надейся, а сам не плошай

Комментировать
+42 / -4
Valery Pyatenko г. Тверь
Рейтинг:  30046 0 место Подписаться

Россияне платят за обслуживание кредитной карты, используется она или нет.

Комментировать
+151 / -7

При чем за обслуживание кредитной карты банк берет из того же кредитного лимита, что уже не обосновано.

Комментировать
+36 / -2

не во всех банках платное обслуживание карт

Комментировать
+16 / -3

И где же это КРЕДИТКА без платы за обслуживание??? Не встречала...

Комментировать
+20 / -2

Из кредитного лимита банк у вас обслуживание не берет. Вас ставят на картотеку и обслуживание гасится с первого поступления денег, т.е. вы внесли деньги на карту, но по факту на ней появится только та сумма, которая получится за минусом годового обслуживания. Очень неудобно для контроля....

Комментировать
+22 / 0

У меня Сбербанка без платы за обслуживание. 50 дней льготный период

Комментировать
+20 / -3

И у меня тоже карта Сбера 50000 кредитный лимит без платы за обслуживание и годовое и помесячное. Уже четвертый год пользуюсь - не заплатила ни копейки банку. Сама не понимаю, что им за выгода, может, таким образом кредитную историю просматривают, чтобы в след раз уверенно давать большие кредиты?

И еще: Эта карта не широко предлагалась и не знаю предлагается ли сейчас, поэтому здесь и не верят в ее существование. Ребята! Такое бывает!

Комментировать
+20 / -16

У мня тоже кредитная карта сбербанка на сумму 60000тыс.руб.,а брала 40000тыс.руб. сами добавили мне 20000руб.,рлачу ежемесячно по 4000руб,а когда заболел муж 2 раза во время не заплатила,такони сразу карту заблокировали и сказали пока все не выплачу не разблокируют,вот им и выгода что уже 3 года плачу проценты,не плохо живут с народа...Вы видели хоть одного банковского работника без машины и средне одетого.И зарплаты у них не маленькие.Так что на хлеб с маслом и красной икрой им хватает.А правительство как жило для себя и своих родствеников так и живет,а то что простой рабочий народ и пенсионеры страдаю и выживают кое как им глубого наплевать.

Комментировать
+68 / -3

Марина, карты дают, что бы Вы рассчитывались в магазинах и т.д....А банк естественно имеет свой процент от того где Вы пользуйтесь картой.

Комментировать
+12 / -1

некоторые банковские работники, чтобы на машине ездить, пашут по 14 часов в сутки, не надо всех одной гребенкой чесать

Комментировать
+17 / -18

ещё ни разу не видел банковского работника,с сельхоз-орудием в руках!!!тем более-пашущим в поле на тракторе.

Комментировать
+30 / -1
Показать все комментарии (19)

Это не повод для гордости,а позор экономики! Ведь если людям не хватает их доходов и они бегут к ростовщикам за денюжкой - это говорит об огромном росте инфляции, а не о росте доходов граждан.

Если бы у граждан росли доходы, то им бы эти карты и даром не нужны были бы, не то что под 70% годовых.

Комментировать
+379 / -10
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Виктория АлексеевнаПишет 22.01.2018 в 16:42
Это не повод для гордости,а позор экономики! Ведь если людям не хватает их доходов и они бегут к ростовщикам за денюжкой - это говорит об огромном росте инфляции, а не о росте доходов граждан.

Если бы у граждан росли доходы, то им бы эти карты и даром не нужны были бы, не то что под 70% годовых.

Нет. Это позор Вашему образованию и понимаю экономики. Чем больше доход, тем больше кредиты, а не наоборот. Американцы должны по кредитным картам более 1 трлн долл., а россияне 22 млрд. долл. Думаете американца настолько хуже живут?

Комментировать
+12 / -15

и что теперь? на Америку ровняться? а может лучше на ОАЭ (у них только нефть, а у нас вся таблица Менделеева), чтоб жить хорошо

Комментировать
+19 / -2

Наоборот. Чем ниже доход, тем больше люди нуждаются в кредитах (т.е. доп.средствах). А у кого можно перехватить "до получки"? У Васи? Так у Васи такая же зарплата, как и у того, кто хочет занять. Куда идти? Естественно, в банк!

А Банк, прекрасно понимая всю эту зависимость накручивает проценты какие пожелает.

А Куда денется гражданин, когда не сможет погасить этот кредит? Правильно. пойдёт в другой банк, чтобы взять кредит, который покроет его первый кредит.

А что он сделает, когда не сможет расплатиться со вторым банком? Естественно, пойдёт в третий. И так до бесконечности.

И причём тут американцы? У них максимальная процентная ставка по кредитам 3-4%. А какая у нас минимальная ставка по кредитам? 60%?

И если уж стравниваете уредиты, то сравнивайте и цели, на которые они берутся. Думаете, многие американцы берут кредит "на продукты", "бытовую технику"? Американцы, в основном, берут ИПОТЕКУ, чтобы съехать от родителей и жить самостоятельно. А многие у нас могут себе позволить ипотеку?

Комментировать
+35 / -2

а почему бы и нет?

Комментировать
+8 / -2

Кому позор??? И чем кичитесь??? Не могу согласиться с Вами. Образование сегодня в таком же"узелке", как само понятие - бизнес. Люди получают образование и хотят быть востребованы, но,увы...((( И приходиться людям с высшим образованием прикипать к востребованным "рабочим лошадкам", как уборщицы, грузчики и пр. А жить-то как-то надо, и вынужденно идут в банки (на что, собственно, и расчитано: "Вламывайте! Живите в долг! И пусть Ваши дети пашут на нас - бесплатно! " Вот и весь, давно всем известный, расклад. Он настолько идеально прост, но выйти из этого обречённого круга, наверное, всё таки можно, только войны никому не хочется. А позор Вам, что так близоруко смотрите и сравниваете с тем, что вообще не приемлемо - мы в России, на своей земле и нам на ней жить значит и порядок наводить нам, у себя дома!

Комментировать
+25 / -7

Так и я об этом же))))

А позор нашим властям, которые довели страну до дефолта, а людей до нищенства.

Нам? И как МЫ наведём порядок? Как Вы себе это представляете? Опять выберем ту же власть, которая уничтожила страну?

Комментировать
+25 / -3

И приходиться людям с высшим образованием прикипать к востребованным "рабочим лошадкам", как уборщицы, грузчики и пр.

Но вот образование не помогает им сделать такой труд автоматизированным, более интеллектуальным. Значит не научили их применять знания на практике. Вот пусть опыт через труд и приобретают.

Комментировать
+9 / -11

Так наводи! Где в России твоя земля? Слепая и глухая что ли?

Комментировать
+8 / -3

по большому счету -правильно...зачет...!!!только-живете вы не в своей стране-лет уже так это приблизительно-30.....и порядок надо было наводить -лет эдак 30 назад....а теперь поздновато будет)))продали -и вашу страну и вас в том числе.....потому и живете в долг.....и будет -только хуже....у всего -хозяева есть....и вы у них-уже ничего не отберете....без революции и раскулачивания оных))))

Комментировать
+52 / -5

У россиян в банках и в ценных бумагах - 30 триллионов рублей. Если прикинуть, что олигархи держат свои евро-баксы за границей большей часть, значит .... эту огромная сумма у нас с вами, сограждане! :))) Кто бежит к ростовщикам? Вы, Виктория Алексеевна. Сомневаюсь. А кто? Правильно. Те, кто не хочет соразмерить свои потребности со своими возможностями. Те, кто хочет сейчас ехать из дорогой квартиры на дорогой машине в дорогой магазин, а потом ныть в уши родителям-пенсионерам, что кредиты платить нечем, потому что на деньги в Эмираты слетали ....

Комментировать
+25 / -19
Показать все комментарии (49)
Александр г. Новосибирск
Рейтинг:  14240 0 место Подписаться

Пратика обнуления кредитов . Сбербанк

Комментировать
+26 / -8

вы что-то не договаривает. может вы писали заявление об уничтожении своих личных данных? согласно ФЗ

Комментировать
+6 / -1

Какая-то сомнительная история. Если только Сбербанк сам "лоханулся" и пропустил сроки взыскания задолженности.

Комментировать
+8 / -2

Если заказать выписку из лицевого счета в отделении СБ или СБонлайн. то по кредитной карте нет выписки по счету, например за какой-то вам нужный период, по бухгалтерии ,а только за отчетный текущий период .Поэтому они не могут предъявить претензии официально.Сделайте выписки, сравните и сами все поймете.Кредиты не проходят в СБ-программе по бухучету.

Комментировать
+9 / -1

Виктория, добрый день. Можете подсказать номер законодательного акта, где прописан механизм подачи заявления об уничтожении личных данных... Честно говоря, впервые об этом прочитала...

Комментировать
+7 / -1

ФЗ-152 смотрим.

Комментировать
+7 / -1

Маргарита, добрый день! Я правильно поняла, что деньги проходят по другому счету???

Комментировать
+6 / -1

- На простом языке объяснила про банки и кредиты ЧИТАЙТЕ!!!

Комментировать
0
Елена Александровна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  22424 0 место Подписаться

Молодцы те, кто не платит банкам проценты. Если бы банки считали народ за людей, а не за быдло, то проценты были бы от 1 до 3 максимум и все были довольны. Все возвращается бумерангом!!!

Комментировать
+93 / -7

Оно, конечно, хорошо, но на словах... Ведь сколько нервов ещё люди тратят, здоровья! Казалось бы, не хочешь - не бери. Но людей зажали в такие тиски, что, как говорится в народе "собака визжит да бежит".

Комментировать
+69 / -4

а кто понесет в банки деньги под такие %? вкладчики просто заберут деньги, зачем мне ваши 1-3%, я хочу сохранить свои вложения с учетом инфляции.

Комментировать
+24 / -3

Ни один банк не сохранит ваши деньги с учетом инфляции.Они сначала примут их под один процент, а затем этот процент снизят, да еще с вашей прибыли возьмут налог. Не обманывайте сами себя.

Комментировать
+43 / -5

я с вами полностью согласна

Комментировать
+8 / -1

я такого не встречала, это вы имеете ввиду типа накопительный счет, где % плавающий, а вклад он всегда фиксированный, все зависит от срока и условий получения %. НДФЛ с вкладов в банках в 2018 платят с дохода свыше 13,25%. а таких % нет

Комментировать
+3 / 0
Ольга г. Саратов
Рейтинг:  7270 0 место Подписаться

меня уже достало обращение ко мне Сбербанка: то смс долбили, теперь по телефону доказывают- как мне выгодно жить в кредит!!!Конечно выгодно: ведь моя пенсия может только в Сбербанк поступать, а следовательно и сниматься. Нарушила я правила дорожного движения, и здесь же нашли мою пенсию и сняли, а у богатых беспредельщиков никаких связей с банками нет!!!

Комментировать
+111 / -3

А кто Вам казпл

Комментировать
+6 / -2

ОльгаПишет 22.01.2018 в 17:24
Нарушила я правила дорожного движения, и здесь же нашли мою пенсию и сняли

Сняли штраф...А что вас возмущает? Не нарушайте. Здесь-то кто виноват?

Комментировать
+10 / -3

Пишите, чтобы вас люди понимали.

Комментировать
+3 / -2

В том то вся и суть. Пенсионерка один раз в жизни нарушила правила - с неё сразу сняли штраф. А кто постоянно изо дня в день паркуется в неположенном месте - тех не штрафуют.

Именно это и возмущает людей.

Комментировать
+32 / -2

У богатых беспредельщиков свои банки.

Комментировать
+26 / -1

вы можете получать пенсию и в других банках, возьмите реквизиты карты(счета) другого банка, напишите заявление в пенсионный фонд и вуаля. Росгосстрах предлагает 5% на пенсионные карты. про другие не знаю, но и у других банков наверное есть такое.

Комментировать
+9 / 0

Послушайте!

- На простом языке объяснила про банки и кредиты

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: